Наступил 4 век от Рождества Христова. Христианство, хотя и было под запретом, но всё сильнее и сильнее распространялось в Римской Империи. В тайных церквах вместе молились представители самых разных народов, богачи и бедняки, знатные и рабы. Именно в это время, уходящее с исторической арены язычество, решило дать последний решающий бой вере Христовой. В 303 году при императоре Диоклетиане началось самое жестокое и массовое в древней истории гонение на христиан. Как и прежде, от арестованных последователей Христа требовалось совершение языческого жертвоприношения. Кто соглашался, тому давали свободу. Отказавшихся воскурить фимиам идолам изощрённо пытали.
Одним из мест, где осуществлялись расправы над верующими, был город Никомедия – административный центр востока Римской Империи, который сейчас называется Измит и располагается на северо-западе Турции. Здесь кровью и смертью засвидетельствовали верность Христу тысячи святых. Среди известных имён достаточно назвать великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя. В Никомедии же служил чиновником по судебному ведомству двадцативосьмилетний Адриан.
Однажды власти арестовали группу из двадцати трёх христиан, скрывавшихся в пещере. Находившийся в городе соправитель Диоклетиана Галерий Максимиан приказал пытать их. Свидетелем пыток стал Адриан. Его до глубины души был поразили терпение и смелость, которые проявили христиане перед лицом мучителей. Сопровождая мучеников в камеру, он решился заговорить с ними.
Адриан: Скажите мне, какую награду ожидаете вы от Бога вашего за такие мучения? Думаю я, что вы надеетесь получить от Него что-то великое и чудесное.
Мученик: Мы даже выразить словами не можем тех радостей и почестей, которые ожидаем получить. В Писании сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
После этого разговора Адриан пошел к делопроизводителям и попросил включить себя в число христиан. Это решение произвело настоящий фурор среди сослуживцев. В конце концов, сам Галерий Максимиан вызвал его к себе и пытался образумить. Но Адриан остался твёрд в своём решении. Делать было нечего. Отменять репрессии ради одного взбунтовавшегося чиновника никто не собирался. Адриана посадили в камеру к христианам.
Дома у арестованного исповедника осталась молодая жена по имени Наталия. Многие христиане в то время держали свою веру в глубокой тайне от окружающих. Тайной христианкой была и Наталия. Хотя она была дочерью верующих родителей и всем сердцем была предана Христу, об этом никто не знал. Даже муж.
Горько зарыдала Наталия, когда услышала от слуги, что Адриана посадили в тюрьму. Затем слуга стал сбивчиво рассказывать про дело последователей «какого-то Христа» и про то, как хозяин добровольно присоединился к осуждённым. Тогда горе поразившее Наталию сменилось радостью. Не зная того сам, он разделил с женой её главную тайну. Скрываться дальше не было смысла. Наталия надела лучшее платье и пошла к мужу в тюрьму. Увидев его, она плакала от счастья, целовала его оковы и просила только об одном – идти до конца.
Наталия: И ты, и я. Все мы однажды умрём. Но путь, который ты выбрал, приведёт тебя прямо к Спасителю нашему Иисусу Христу. Об одном прошу, не слушай тех, кто тебя отговаривает. Отвергни их советы. Не бойся мучителей. Всё это скоро закончится…
Адриан: Я счастлив, что ты поняла меня. Не беспокойся. Я всё уже решил. Теперь ступай домой и спи спокойно. Когда наступит время страданий, я сообщу тебе.
Адриан остался в тюрьме, а Наталия вернулась домой, где ждала известий от мужа. Как только был назначен день суда, Адриан попросил благословения у сидевших с ним мучеников, заплатил охране, и отправился домой, чтобы предупредить жену.
Горе и отчаяние охватило Наталию, когда она услышала, что муж возвращается домой. Не выдержал пыток, поддался лести, отрёкся от Христа – думала она. Она стояла у двери, плакала и не открывала.
Наталия: Как ты мог, взявшись за дело, не довести его до конца? Ты и раньше был на стороне тех, кто мучает нас – христиан, и теперь снова вернулся к ним. А что теперь делать мне?
Адриан: Открой мне скорее! Не мог я поступить так, как ты подумала. Я пришёл взять тебя с собой, чтобы ты была рядом во время казни. За меня поручились святые мученики. Если я не возвращусь в тюрьму вовремя, им придётся страдать не только за себя, но и за меня.
После этих слов, Наталия открыла дверь и бросилась в объятия мужа. Вместе с ним она пошла в тюрьму, где ухаживала за истерзанными христианами.
В назначенный день Адриана и других христиан поставили перед правителем Галерием и начали пытками выбивать отречение от Христа. Рядом были жёны мучимых и с ними Наталия. Пока длились истязания, она поддерживала мужа и умоляла его терпеть и не сдаваться. Затем, когда его увели обратно в камеру, она пришла туда и продолжала ухаживать за ним и другими мучениками. Так продолжалось несколько дней. Когда тюремной страже запретили пускать к страдальцам их женщин, Наталия остригла волосы, надела мужскую одежду и продолжила ходить в тюрьму.
Всё это время Адриан терпел бесчисленные пытки и отвергал посулы мучителей. Одно слово, один жест – и мучения бы прекратились. Он смог бы вернуться в прежнее общественное положение, отвергшись от Христа. Но, благодаря поддержке жены, мученик был непреклонен. Наконец, предел физической боли был достигнут. Адриан умер.
Тела убитых удалось вывести из Никомедии и по-христиански похоронить в небольшом городе Византии, который в будущем станет Константинополем и столицей Империи. Наталия осталась в своём доме одна с одним только желанием: остаться верной мужу и поскорее встретиться с ним. Увы, у мучителя Галерия были совсем другие планы, и он решил выдать её замуж за одного из офицеров. Тогда Наталия решается бежать туда, где похоронили её супруга. Она тайно садится на корабль и через Мраморное море переплывает в Византий.
Она пришла в храм, где похоронен святой Адриан и другие мученики. После долгих молитв Наталия решила отдохнуть в доме приютивших её христиан. Тогда во сне ей явился муж и позвал за собой. Через некоторое время также во сне Наталия мирно умерла. Несмотря на это, церковь прославила святую Наталию как мученицу.
Поддерживая мужа в его трудном подвиге, она стала мученицей без пролития крови. Отказавшись от радостей земной жизни, Наталия неразлучна о своим Адрианом в царстве Христа.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема