Наступил 4 век от Рождества Христова. Христианство, хотя и было под запретом, но всё сильнее и сильнее распространялось в Римской Империи. В тайных церквах вместе молились представители самых разных народов, богачи и бедняки, знатные и рабы. Именно в это время, уходящее с исторической арены язычество, решило дать последний решающий бой вере Христовой. В 303 году при императоре Диоклетиане началось самое жестокое и массовое в древней истории гонение на христиан. Как и прежде, от арестованных последователей Христа требовалось совершение языческого жертвоприношения. Кто соглашался, тому давали свободу. Отказавшихся воскурить фимиам идолам изощрённо пытали.
Одним из мест, где осуществлялись расправы над верующими, был город Никомедия – административный центр востока Римской Империи, который сейчас называется Измит и располагается на северо-западе Турции. Здесь кровью и смертью засвидетельствовали верность Христу тысячи святых. Среди известных имён достаточно назвать великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя. В Никомедии же служил чиновником по судебному ведомству двадцативосьмилетний Адриан.
Однажды власти арестовали группу из двадцати трёх христиан, скрывавшихся в пещере. Находившийся в городе соправитель Диоклетиана Галерий Максимиан приказал пытать их. Свидетелем пыток стал Адриан. Его до глубины души был поразили терпение и смелость, которые проявили христиане перед лицом мучителей. Сопровождая мучеников в камеру, он решился заговорить с ними.
Адриан: Скажите мне, какую награду ожидаете вы от Бога вашего за такие мучения? Думаю я, что вы надеетесь получить от Него что-то великое и чудесное.
Мученик: Мы даже выразить словами не можем тех радостей и почестей, которые ожидаем получить. В Писании сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
После этого разговора Адриан пошел к делопроизводителям и попросил включить себя в число христиан. Это решение произвело настоящий фурор среди сослуживцев. В конце концов, сам Галерий Максимиан вызвал его к себе и пытался образумить. Но Адриан остался твёрд в своём решении. Делать было нечего. Отменять репрессии ради одного взбунтовавшегося чиновника никто не собирался. Адриана посадили в камеру к христианам.
Дома у арестованного исповедника осталась молодая жена по имени Наталия. Многие христиане в то время держали свою веру в глубокой тайне от окружающих. Тайной христианкой была и Наталия. Хотя она была дочерью верующих родителей и всем сердцем была предана Христу, об этом никто не знал. Даже муж.
Горько зарыдала Наталия, когда услышала от слуги, что Адриана посадили в тюрьму. Затем слуга стал сбивчиво рассказывать про дело последователей «какого-то Христа» и про то, как хозяин добровольно присоединился к осуждённым. Тогда горе поразившее Наталию сменилось радостью. Не зная того сам, он разделил с женой её главную тайну. Скрываться дальше не было смысла. Наталия надела лучшее платье и пошла к мужу в тюрьму. Увидев его, она плакала от счастья, целовала его оковы и просила только об одном – идти до конца.
Наталия: И ты, и я. Все мы однажды умрём. Но путь, который ты выбрал, приведёт тебя прямо к Спасителю нашему Иисусу Христу. Об одном прошу, не слушай тех, кто тебя отговаривает. Отвергни их советы. Не бойся мучителей. Всё это скоро закончится…
Адриан: Я счастлив, что ты поняла меня. Не беспокойся. Я всё уже решил. Теперь ступай домой и спи спокойно. Когда наступит время страданий, я сообщу тебе.
Адриан остался в тюрьме, а Наталия вернулась домой, где ждала известий от мужа. Как только был назначен день суда, Адриан попросил благословения у сидевших с ним мучеников, заплатил охране, и отправился домой, чтобы предупредить жену.
Горе и отчаяние охватило Наталию, когда она услышала, что муж возвращается домой. Не выдержал пыток, поддался лести, отрёкся от Христа – думала она. Она стояла у двери, плакала и не открывала.
Наталия: Как ты мог, взявшись за дело, не довести его до конца? Ты и раньше был на стороне тех, кто мучает нас – христиан, и теперь снова вернулся к ним. А что теперь делать мне?
Адриан: Открой мне скорее! Не мог я поступить так, как ты подумала. Я пришёл взять тебя с собой, чтобы ты была рядом во время казни. За меня поручились святые мученики. Если я не возвращусь в тюрьму вовремя, им придётся страдать не только за себя, но и за меня.
После этих слов, Наталия открыла дверь и бросилась в объятия мужа. Вместе с ним она пошла в тюрьму, где ухаживала за истерзанными христианами.
В назначенный день Адриана и других христиан поставили перед правителем Галерием и начали пытками выбивать отречение от Христа. Рядом были жёны мучимых и с ними Наталия. Пока длились истязания, она поддерживала мужа и умоляла его терпеть и не сдаваться. Затем, когда его увели обратно в камеру, она пришла туда и продолжала ухаживать за ним и другими мучениками. Так продолжалось несколько дней. Когда тюремной страже запретили пускать к страдальцам их женщин, Наталия остригла волосы, надела мужскую одежду и продолжила ходить в тюрьму.
Всё это время Адриан терпел бесчисленные пытки и отвергал посулы мучителей. Одно слово, один жест – и мучения бы прекратились. Он смог бы вернуться в прежнее общественное положение, отвергшись от Христа. Но, благодаря поддержке жены, мученик был непреклонен. Наконец, предел физической боли был достигнут. Адриан умер.
Тела убитых удалось вывести из Никомедии и по-христиански похоронить в небольшом городе Византии, который в будущем станет Константинополем и столицей Империи. Наталия осталась в своём доме одна с одним только желанием: остаться верной мужу и поскорее встретиться с ним. Увы, у мучителя Галерия были совсем другие планы, и он решил выдать её замуж за одного из офицеров. Тогда Наталия решается бежать туда, где похоронили её супруга. Она тайно садится на корабль и через Мраморное море переплывает в Византий.
Она пришла в храм, где похоронен святой Адриан и другие мученики. После долгих молитв Наталия решила отдохнуть в доме приютивших её христиан. Тогда во сне ей явился муж и позвал за собой. Через некоторое время также во сне Наталия мирно умерла. Несмотря на это, церковь прославила святую Наталию как мученицу.
Поддерживая мужа в его трудном подвиге, она стала мученицей без пролития крови. Отказавшись от радостей земной жизни, Наталия неразлучна о своим Адрианом в царстве Христа.
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
Деяния святых апостолов

Апостол Павел
Деян., 6 зач., II, 38-43

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Нередко у современного человека возникает ощущение, что что-то важное и значимое в жизни он сделал и продолжает делать не так. Иногда с подобными мыслями он приходит к храм и спрашивает, что ему делать? Ответ на подобный вопрос звучит в отрывке из 2-й главы книги Деяний апостольских, который читается в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Одной из важнейших добродетелей в христианстве считается целомудрие. Сегодня нередко его сводят к некоторой половой дисциплине, хотя на самом деле призыв к целомудрию — это призыв к целостности всей жизни, к тому, чтобы всю её выстроить по воле Божией. Когда люди приходят в храм и обращаются к священнику за советом в разрешении тех или иных проблем, чаще всего они не понимают именно этого, не думают, что всё в их жизни взаимосвязано, и уж если стремиться к разрешению той или иной проблемы, сделать это по-настоящему можно, только исцеляя всю жизнь. На самом деле, подобное непонимание во-многом естественно. Когда мы приходим к обычному врачу, мы не ждём, что он спросит нас, каковы наши отношения с родителями, детьми... Действительно ли мы любим тех, кто нас окружает, или только пользуемся ими. Мы приходим к врачу решить конкретную проблему и считаем, что остальное его попросту не касается. Часто именно так люди приходят в Церковь и удивляются какому-то бессилию священника, который не может на раз-два решить их проблем. Однако священник прекрасно понимает, что всё в духовной жизни человека взаимосвязано — и стремиться к решению отдельных проблем невозможно без исцеления всей жизни.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим, как апостол Пётр отвечает растерянным и расстроенным иудеям, которые вдруг осознали, что Мессия, столько лет ожидаемый ими, уже приходил. И не просто приходил, но был не только не узнан и даже распят по их собственному требованию. «Что же нам делать?» — говорят они Петру и апостол, по примеру которого всю историю призваны действовать пастыри, отвечающие на подобный вопрос, говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа и получите дар Святого Духа»! Он не предлагает никакого другого способа, кроме как целостное возвращение на праведный путь, предполагающее преображение всей жизни. При этом важно увидеть, что апостол не останавливается на общих словах. Мы видим, как в дальнейшем развивается жизнь принявших его благую весть. Во-первых, присоединившись к Церкви, они постоянно пребывают в учении апостолов, что сегодня мы сравнили бы с чтением Священного Писания и святоотеческой литературы. К сожалению, сегодня людей, приходящих в храм для решения конкретных проблем, просьба читать Священное Писание приводит просто в недоумение. Они совершенно не понимают, как какие-то древние тексты могут повлиять на их жизнь. А ведь без примера Христова, без примера апостольского, мы просто не научимся поступать по воле Божьей, а значит, никаких собственных проблем не разрешим. Во-вторых, обращённые апостолом Петром участвуют в таинствах и молитвах, что самым глубоким образом объединяет их со Спасителем и друг с другом. Наконец, в-третьих, может быть, несколько неожиданно, возникает тема страха, который пребывает на всякой христианской душе. Но, судя по контексту, речь совсем не про боязнь или ужас, но про священный трепет перед тайной новой жизни, которая открывается их духовному взору. И когда современный человек приходит в храм с вопросом, — что ему делать, чтобы его жизнь изменилась и наполнилась смыслом, по-настоящему у нас может быть только один ответ — покайся, и начни новую жизнь во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Лизе и другим подопечным фонда «Страна-детям» жить без приступов

Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Генофонд» он поддерживает проведение разных дорогостоящих исследований для детей, которым не подошли стандартные методы лечения, доступные бесплатно.
Пятилетняя Лиза Бражникова из башкирского города Стерлитамака — одна из подопечных фонда. Она увлекается танцами, посещает музыкальный кружок, любит много гулять и кататься на самокате по улочкам родного города. Год назад в эту беззаботную детскую жизнь ворвалась непонятная болезнь. У девочки внезапно появились приступы — судороги. Местные врачи не смогли определить из-за чего в организме произошёл такой сбой. Тогда семья девочки, их друзья и знакомые сплотились для того, чтобы помочь Лизе. Их общими усилиями началась череда всевозможных обследований и консультаций со специалистами в других городах. И только недавно удалось выяснить точный диагноз. Теперь для дальнейшего эффективного лечения, Лизе необходимо пройти ещё одно сложное исследование. И оплатить его семья уже не в силах, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Страна — Детям».
Сейчас в листе ожидания помощи фонда таких подопечных, как Лиза, больше 50-ти. И у каждого из них есть шанс выздороветь и вновь обрести радостное, беззаботное детство. Поддержать Лизу Бражникову и других болеющих детей из разных уголков России, можно на сайте фонда «Страна — детям».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов