Самые большие реки Сибири – если по карте смотреть слева (от Урала) направо – это Обь, Енисей и Лена. Про четвертую большую реку – Амур – по понятным причинам пока умолчим.
Понятно, что русские люди и открывали эти реки так же – слева направо: Обь, Енисей, Лена.
И первой, понятно, была Обь. Вот оттуда, с Оби, из несуществующего ныне поселения – Мангазеи – отправился на восток Сибири русский первопроходец, имя которого известно менее, нежели имена других исследователей Сибири. Более известны его дела.
Но – по порядку. Звали этого человека то ли Демид Сафонович, то ли Пантелеймон Демидович. А вот прозвище его известно доподлинно – Пянда. И скорее всего дано прозвище по названию деревни Пянда, что ныне располагается на берегу Северной Двины в Виноградовском районе Архангельской области. И, скорее всего, был он помором, из тех, которые по Баренцеву и Карскому морям хаживали в Сибирские земли.
В 1619 году Пянда с полусотней людей побывал в Норильских горах, где похоже разжился серебром. Далее – двинулся на Енисей, в Туруханск, с надеждою поторговать у местных племен мягкую рухлядь – пушнину. Здесь-то он и услышал о еще одной большой реке, доселе русским неизвестной. Тунгусы называли ее Елюене. В том ее названии ясно слышится другое, современное.
И Пянда решил найти эту реку. И поплыл с отрядом по Нижней Тунгуске. Шли против течения медленно, под парусами, либо на манер бурлаков используя бечеву. Трижды останавливались на зимовки, при этом периодически отбиваясь от нападений воинственных тунгусов. И только после третьей зимовки, двигаясь в совершеннейшей неизвестности, землепроходцы подошли к месту, от коего недалече протекала заветная река. Случилось это уже весною 1623 года. И отряд, волоком пройдя двадцать с лишним верст, увидел, наконец, Лену.
Не вдаваясь в подробности, скажем следующее. За три с половиною года Пянда прошел новыми, доселе неизведанными речными путями около 8 тысяч километров. Из них 2300 км по Нижней Тунгуске, 2400 км – по Лене. Он же первым сплавился Ангаре (это 1400 км).
Никаких сведений о Пянде после похода не сохранилось. И дальнейшая судьба его неизвестна.
Но мы можем с уверенностью сказать, что русский землепроходец по прозвищу Пянда положил начало открытию русскими людьми Восточной Сибири.
Запомним же это имя.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







