Москва - 100,9 FM

Моя Сибирь. Пянда

* Поделиться

ПяндаСамые большие реки Сибири – если по карте смотреть слева (от Урала) направо – это Обь, Енисей и Лена. Про четвертую большую реку – Амур – по понятным причинам пока умолчим.

Понятно, что русские люди и открывали эти реки так же – слева направо: Обь, Енисей, Лена.

И первой, понятно, была Обь. Вот оттуда, с Оби, из несуществующего ныне поселения – Мангазеи – отправился на восток Сибири русский первопроходец, имя которого известно менее, нежели имена других исследователей Сибири. Более известны его дела.

Но – по порядку. Звали этого человека то ли Демид Сафонович, то ли Пантелеймон Демидович. А вот прозвище его известно доподлинно – Пянда. И скорее всего дано прозвище по названию деревни Пянда, что ныне располагается на берегу Северной Двины в Виноградовском районе Архангельской области. И, скорее всего, был он помором, из тех, которые по Баренцеву и Карскому морям хаживали в Сибирские земли.

В 1619 году Пянда с полусотней людей побывал в Норильских горах, где похоже разжился серебром. Далее – двинулся на Енисей, в Туруханск, с надеждою поторговать у местных племен мягкую рухлядь – пушнину. Здесь-то он и услышал о еще одной большой реке, доселе русским неизвестной. Тунгусы называли ее Елюене. В том ее названии ясно слышится другое, современное.

И Пянда решил найти эту реку. И поплыл с отрядом по Нижней Тунгуске. Шли против течения медленно, под парусами, либо на манер бурлаков используя бечеву. Трижды останавливались на зимовки, при этом периодически отбиваясь от нападений воинственных тунгусов. И только после третьей зимовки, двигаясь в совершеннейшей неизвестности, землепроходцы подошли к месту, от коего недалече протекала заветная река. Случилось это уже весною 1623 года. И отряд, волоком пройдя двадцать с лишним верст, увидел, наконец, Лену.

Не вдаваясь в подробности, скажем следующее. За три с половиною года Пянда прошел новыми, доселе неизведанными речными путями около 8 тысяч километров. Из них 2300 км по Нижней Тунгуске, 2400 км – по Лене. Он же первым сплавился Ангаре (это 1400 км).

Никаких сведений о Пянде после похода не сохранилось. И дальнейшая судьба его неизвестна.

Но мы можем с уверенностью сказать, что русский землепроходец по прозвищу Пянда положил начало открытию русскими людьми Восточной Сибири.

Запомним же это имя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем