
Зимой 1942 года советская разведгруппа возвращалась с задания. Путь к своим затянулся: немцы тщательно охраняли территорию на линии фронта, и разведчики были вынуждены по несколько часов пережидать проходы патрулей. Сухой паёк, выданный группе перед вылазкой, давно закончился. У бойцов животы сводило от голода. Двадцатилетняя разведчица, лейтенант Наталья Малышева, нащупала в кармане ватника кусок ржаного сухаря. Он был небольшим — на всех точно не хватит... Но вдруг лицо девушки просияло улыбкой. Наталья аккуратно разломила сухарь на шесть маленьких частей. А потом тихонько позвала парней. Оделяя каждого крошечным кубиком хлеба, она с совершенно серьёзным видом рассказывала, что это — не простой хлеб, а витаминный спецпаёк на случай чрезвычайной ситуации. Что всего одним его кусочком можно насытиться — главное, не жевать, а держать во рту, пока не растает. Бойцы о таком никогда раньше не слышали. Но сделали всё, как сказала девушка. А через некоторое время разведгруппа, наконец, выбралась в расположение своей части. И только тогда Наташа призналась, что накормила всех самым обыкновенным сухарём. Разведчики долго смеялись и спрашивали лейтенанта Малышеву: «Слушай, как тебе это удалось? Ведь есть, действительно, больше не хотелось!»
Этот случай, пожалуй, как нельзя лучше характеризует Наталью Владимировну Малышеву, известную многим как матушка Адриана, насельница Пюхтицкого Успенского монастыря, «монахиня из разведки». Великую Отечественную Войну она прошла до самого Берлина. Те, кому довелось воевать рядом с Натальей, вспоминали её редкий дар: она всегда умела поддержать, успокоить, поднять дух. Её небесно-голубые глаза смотрели на людей с любовью.
Решение идти на фронт Наташа приняла сразу же, как только услышала по радио о нападении фашистской Германии. Подготовка у неё имелась: ещё до начала войны девушка сдала физкультурные нормативы и получила значок ГТО — «Готов к труду и обороне», окончила курсы медицинских сестёр. А ещё прекрасно знала немецкий язык. «Я отчетливо представляла себе, на что иду, но колебаний не было. Словно какая-то сила руководила мной. Внутренний голос говорил: ты мечтала о подвигах — теперь, когда Родина в опасности, иди и защити!» — вспоминала матушка Адриана Малышева. Ещё девчонкой она зачитывалась книжкой «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Мечтала, что когда-нибудь тоже будет служить Отечеству. И вот этот момент наступил.
«Медсестёр у нас много. Может, в разведку?» — предложил Наташе командир в пункте записи добровольцев. Она согласилась. Служить начала на Волоколамском направлении под командованием Константина Рокоссовского. Сколько опаснейших вылазок совершила юная разведчица, сколько ценной информации для фронта из них вынесла — она не считала. Но чётко усвоила главный принцип разведчика: сам умри, а друга спаси. Позже, став монахиней, она часто сравнивала его с евангельской заповедью о том, что нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих. Однажды ей довелось вызволять из вражеского расположения раненого товарища. Чтобы немцы не заметили девушку на снегу, в морозный зимний день ей пришлось раздеться до белья — оно было белым. Боец не мог передвигаться самостоятельно; Наталья привязала его к себе ремнём и поползла по обледеневшей земле. И вдруг началась метель. Густые белые хлопья полностью скрыли разведчиков от вражеских глаз. «Это было похоже на настоящее чудо», — признавалась монахиня Адриана.
Она воевала на Курской дуге, участвовала в обороне Сталинграда. «Всю войну прошла словно под колпаком, ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережёт», — часто говорила матушка. А когда война закончилась, Наталья восстановилась в Московском авиационном институте — на фронт она ушла второкурсницей. Потом была работа конструктором ракетных двигателей в НИИ ракетостроения. Наталья Владимировна участвовала в создании гагаринского корабля «Восток-1». А за работу над двигателем зенитно-ракетного комплекса С-75 её наградили орденом и присвоили звание майора.
В 1993 году Наталья Малышева приняла монашеский постриг и стала матушкой Адрианой. «У меня три главных ценности в жизни: прежде всего, любовь ко Господу, любовь к нашему Отечеству — России, и любовь к нашей Русской Армии», — говорила она.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер