
«Мертвец идёт», студии Havoc, PolyGram Filmed Entertainment, Working Title Films, режиссёр Тим Роббинс
— Вы давно этим занимаетесь?
— Чем?
— Консультируете приговорённых.
— Я его не консультирую. Я едва его знаю, мы виделись один раз.
— И что вы о нём думаете?
— Я не уверена, что он мне нравится.
Такой вывод сделала монахиня, сестра Хелен, после встречи с мужчиной, приговорённым к смертной казни. И не удивительно: Мэтью Понселет совершил страшное преступление — ночью в лесу он жестоко расправился с двумя подростками. Теперь он в тюрьме и его ждёт правосудие — казнь путём смертельной инъекции. Такова, в нескольких словах, завязка кинофильма, фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали. Он называется «Мертвец идёт».
Картину снял американский режиссёр и актёр Тим Роббинс, на экраны она вышла в 1995 году. Необычное название ленты — отсылка к тюремным правилам в США. «Мертвец идёт!» — так кричат офицеры охраны, когда ведут смертника к месту казни. «Кино, которое переворачивает душу» — отозвалась о фильме газета «Вашингтон пост». В издании отмечали, что хотя тема смертной казни давно и активно обсуждается в обществе, ещё никто не подходил к ней с такой неожиданной стороны, как это сделал Тим Роббинс в своей картине. Сам же режиссёр скромно отмахивается от похвал и говорит, что всего лишь перенёс на экран реальную историю. Фильм «Мертвец идёт» снят по одноимённым мемуарам католической монахини Хелен Прежан, в которых она описала свой опыт общения с приговорённым к смерти человеком и рассказала о том, как сопровождала его на казнь. Книгу дала почитать Тиму Роббинсу его жена, актриса Сьюзан Сарандон. Потрясённый прочитанным режиссёр решил, что эта история непременно должна стать фильмом.
Картина получилась захватывающей и ошеломляющей. В ней чувствуются и отголоски «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского, и эхо евангельской истории о благоразумном разбойнике, которая дарит надежду на прощение самых тяжких грехов. С каждой минутой в происходящее на экране погружаешься всё больше и больше, и в конце концов просто не можешь оторваться. При этом большинство времени занимают диалоги главных героев, сестры Хелен и осуждённого Понселета, разделённых решёткой тюремной переговорной. Они, казалось бы, говорят о самых обычных вещах. Понселет рассказывает о своём детстве. Расспрашивает Хелен о том, почему она стала монахиней. И вообще, ведёт себя так, словно это не ему через несколько дней предстоит казнь. Почему же монахиня слушает его? И что вообще она делает рядом с убийцей? Этот же вопрос задают сестре Хелен родители одной из жертв Понселета, когда монахиня приходит в их дом.
— Как вы можете общаться с этим подонком?
— Мистер Перси, я никогда прежде этого не делала. Я пытаюсь... я пытаюсь следовать примеру Христа, сказавшего, что каждый человек стоит больше, чем зло, которое он совершил.
— Это не человек. Это животное! Я не прав, животные не насилуют и не убивают себе подобных. Мэттью Понселет это Божья ошибка. Вы хотите держать руку несчастного убийцы? Утешить его перед смертью?
— Я хочу помочь ему осознать содеянное.
Интересно, что на большинстве популярных видеоресурсов фильм обозначен как «криминальная драма». Однако он, безусловно, далеко выходит за рамки этого жанра. Я бы сказал, что режиссёр Тим Роббинс снял глубочайшее духовное кинопроизведение. По его собственным словам, «Мертвец идёт» — это фильм о возможности покаяния, о сострадании, о выборе между местью и прощением. Важно, что режиссёр не предлагает зрителю готовых выводов. Он просто показывает ситуацию глазами всех её участников. В результате получилось кино, которое трудно забыть.
В этом, безусловно, огромная заслуга потрясающих актёров. Сестру Хелен сыграла Сьюзан Сарандон. Работа принесла актрисе премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Понселета сыграл Шон Пенн. Роль настолько потрясла самого актёра, что после съёмок он наотрез отказывался обсуждать её с журналистами. Лишь режиссёр картины однажды обмолвился о том, что в фильме Шон Пенн плакал по-настоящему.
В заключение хотелось бы отметить интересный и очень говорящий факт. В самой напряжённой, финальной сцене картины, звучит известное духовное произведение русского композитора Георгия Свиридова, которое называется «Святая любовь». Фильм Тима Роббинса «Мертвец идёт», в конечном итоге — именно о такой любви.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер