
«Мертвец идёт», студии Havoc, PolyGram Filmed Entertainment, Working Title Films, режиссёр Тим Роббинс
— Вы давно этим занимаетесь?
— Чем?
— Консультируете приговорённых.
— Я его не консультирую. Я едва его знаю, мы виделись один раз.
— И что вы о нём думаете?
— Я не уверена, что он мне нравится.
Такой вывод сделала монахиня, сестра Хелен, после встречи с мужчиной, приговорённым к смертной казни. И не удивительно: Мэтью Понселет совершил страшное преступление — ночью в лесу он жестоко расправился с двумя подростками. Теперь он в тюрьме и его ждёт правосудие — казнь путём смертельной инъекции. Такова, в нескольких словах, завязка кинофильма, фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали. Он называется «Мертвец идёт».
Картину снял американский режиссёр и актёр Тим Роббинс, на экраны она вышла в 1995 году. Необычное название ленты — отсылка к тюремным правилам в США. «Мертвец идёт!» — так кричат офицеры охраны, когда ведут смертника к месту казни. «Кино, которое переворачивает душу» — отозвалась о фильме газета «Вашингтон пост». В издании отмечали, что хотя тема смертной казни давно и активно обсуждается в обществе, ещё никто не подходил к ней с такой неожиданной стороны, как это сделал Тим Роббинс в своей картине. Сам же режиссёр скромно отмахивается от похвал и говорит, что всего лишь перенёс на экран реальную историю. Фильм «Мертвец идёт» снят по одноимённым мемуарам католической монахини Хелен Прежан, в которых она описала свой опыт общения с приговорённым к смерти человеком и рассказала о том, как сопровождала его на казнь. Книгу дала почитать Тиму Роббинсу его жена, актриса Сьюзан Сарандон. Потрясённый прочитанным режиссёр решил, что эта история непременно должна стать фильмом.
Картина получилась захватывающей и ошеломляющей. В ней чувствуются и отголоски «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского, и эхо евангельской истории о благоразумном разбойнике, которая дарит надежду на прощение самых тяжких грехов. С каждой минутой в происходящее на экране погружаешься всё больше и больше, и в конце концов просто не можешь оторваться. При этом большинство времени занимают диалоги главных героев, сестры Хелен и осуждённого Понселета, разделённых решёткой тюремной переговорной. Они, казалось бы, говорят о самых обычных вещах. Понселет рассказывает о своём детстве. Расспрашивает Хелен о том, почему она стала монахиней. И вообще, ведёт себя так, словно это не ему через несколько дней предстоит казнь. Почему же монахиня слушает его? И что вообще она делает рядом с убийцей? Этот же вопрос задают сестре Хелен родители одной из жертв Понселета, когда монахиня приходит в их дом.
— Как вы можете общаться с этим подонком?
— Мистер Перси, я никогда прежде этого не делала. Я пытаюсь... я пытаюсь следовать примеру Христа, сказавшего, что каждый человек стоит больше, чем зло, которое он совершил.
— Это не человек. Это животное! Я не прав, животные не насилуют и не убивают себе подобных. Мэттью Понселет это Божья ошибка. Вы хотите держать руку несчастного убийцы? Утешить его перед смертью?
— Я хочу помочь ему осознать содеянное.
Интересно, что на большинстве популярных видеоресурсов фильм обозначен как «криминальная драма». Однако он, безусловно, далеко выходит за рамки этого жанра. Я бы сказал, что режиссёр Тим Роббинс снял глубочайшее духовное кинопроизведение. По его собственным словам, «Мертвец идёт» — это фильм о возможности покаяния, о сострадании, о выборе между местью и прощением. Важно, что режиссёр не предлагает зрителю готовых выводов. Он просто показывает ситуацию глазами всех её участников. В результате получилось кино, которое трудно забыть.
В этом, безусловно, огромная заслуга потрясающих актёров. Сестру Хелен сыграла Сьюзан Сарандон. Работа принесла актрисе премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Понселета сыграл Шон Пенн. Роль настолько потрясла самого актёра, что после съёмок он наотрез отказывался обсуждать её с журналистами. Лишь режиссёр картины однажды обмолвился о том, что в фильме Шон Пенн плакал по-настоящему.
В заключение хотелось бы отметить интересный и очень говорящий факт. В самой напряжённой, финальной сцене картины, звучит известное духовное произведение русского композитора Георгия Свиридова, которое называется «Святая любовь». Фильм Тима Роббинса «Мертвец идёт», в конечном итоге — именно о такой любви.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело