
В петербургском Смольном институте благородных девиц царило радостное оживление. Был последний день занятий – завтра смолянки разъезжались на долгожданные летние каникулы. Во время переменок девушки группками, под руку, порхали по коридорам, и весело делились друг с другом планами на предстоящий отдых. Кто-то отправлялся за город на дачу, кого-то родители увозили на модный европейский курорт…
Едва ли не больше всех ждала каникул стройная миловидная старшекурсница, дворянка Маша Амбразанцева-Нечаева. В каникулярное время она всегда уезжала домой, в родительское имение Новоспасское под Сызранью, и там всё своё время отдавала… работе в местной земской больнице и детских яслях! Маша бескорыстно помогала ухаживать за больными и детьми.
С детства узнав о том, какое это счастье – помогать людям, исполняя Христову заповедь, Мария Алексеевна Амбразанцева-Нечаева посвятила заботам о ближних всю вою жизнь. В 1908 году, оставшись после смерти родителей единственной наследницей Новоспасского, она решила открыть в имении общину христианского милосердия для помощи больным, бедным, бездомным и голодным. Окончив специально для этих целей курсы сестёр милосердия при Георгиевской общине, Мария приступила к строительству на территории имения большого больничного корпуса и деревянных жилых домов. В ноябре того же 1908-го община была полностью готова к тому, чтобы принять первых обитателей. Газета «Симбирские епархиальные ведомости» отозвалась на это событие такой заметкой: «В селе Новоспасском, Сызранского уезда открылась сельская община, устроенная с утверждения Святейшего Синода по мысли и на средства дочери покойного генерала Марии Алексеевны Амбразанцевой-Нечаевой».
Первыми, кого приютила Община Во имя Христа Спасителя, как назвала своё детище Мария Алексеевна, были 14 детей, больных костным туберкулёзом. Амбразанцева-Нечаева и её единомышленницы, пришедшие в общину, для того, чтобы, как и её основательница, посвятить себя служению ближним, день и ночь не отходили от постелей больных. А вскоре в больницу потянулся нескончаемый поток крестьян со всей округи, узнавших, что в Новоспасском можно получить бесплатное лечение. Кроме того, не дожидаясь, пока больные сами придут к ним, сёстры общины обходили дома крестьян и бесплатно раздавали медикаменты первой необходимости.
В Общине во имя Христа Спасителя были свой огород и поле, позволявшие содержать бесплатную кухню для бедняков. Не имеющие собственного крова находили приют в жилых домах Общины. С началом Первой Мировой часть больницы Мария Алексеевна переоборудовала под нужды военного госпиталя, который на протяжение всей войны принимал раненных.
А потом настал 1917 год. Новоспасское у Марии Алексеевны отобрали, невзирая на то, сколько пользы приносило находившееся там благотворительное учреждение. Община во имя Христа Спасителя была распущена, больница закрыта. Но, с трудом оправившись от такого потрясения, Амбразанцева-Нечаева всё же не пала духом и нашла способ служить людям в новых реалиях. Мария Николаевна поселилась у дальней родственницы в маленьком городке Кинель под Самарой. Устроившись медсестрой в местную больницу, она продолжала облегчать людские страдания. Зарплату свою Амбразанцева-Нечаева отдавала выздоровевшим пациентам, у которых не было средств к существованию, сама же жила за счёт маленького огородика.
Умерла Мария Алексеевна Амбразанцева-Нечаева в январе 1932-го, сильно простудившись во время одного из дежурств в неотапливаемой больнице. Близко знавшая Амбразанцеву-Нечаеву с детства, родственница писателя Алексея Толстого Ольга Воейкова, выражая соболезнование по поводу кончины Марии Николаевны, сказала: «Ушла нужная жизнь…» И этим, кажется, высказала самую суть.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер