Мои акварельные занятия продолжались, но шли как-то совсем туго. Как я ни старался, получалось всё не так, как хотелось. То бумага оказывалась излишне сырой, и краски предательски растекались, то, напротив, образовывали жёсткие проволочные границы. Одним словом, вся «вкусность» акварели так и не хотела появляться. Нужен преподаватель. Это становилось всё очевиднее. И я отправился на мастер-класс в нашей Пятницкой слободе.
На занятии меня ждало жестокое разочарование. Преподаватель почему-то решил в качестве натюрморта положить всего лишь один мандарин на тёмно-синем фоне. Для меня, закончившегося когда-то художественную школу, это выглядело издевательством. Я-то рассчитывал хотя бы на три-четыре предмета разного цвета и фактуры, чтобы можно было отработать хотя бы пару акварельных техник. А тут — тоскливая мандаринка. Вместо идеального натюрморта.
Прочитав в моих глазах разочарование, художник с пониманием произнёс: «Друзья, вы не смущайтесь, что перед вами всего лишь мандарин. Лучше на простейшем отработать одну технику, но хорошо, чем провалить сложный натюрморт. Не ищите идеального натюрморта - ищите вкус и радость в самых простых вещах!»
И когда мастер закончил свой рисунок, перед нами действительно было удивительно лёгкое, прозрачное, без единого лишнего мазка изображение, которое так и хотелось повесить на стену. Всего лишь быстрый этюд, но сколько же в нём оказалось красоты!
Об этой ситуации я недавно вспомнил, когда беседовал с мужчиной, который никак не мог создать нормальную семью. Он искал идеальную пару — находил — и всякий раз всё рассыпалось. Он говорил о каком-то семейном проклятии, о сглазе, а я думал совершенно о другом. Об идеальном натюрморте, которого не существует. О ложной мысли, которая может поселиться в голове и годами отравлять жизнь — что главное — найти «идеальную пару», а остальное приложится. Я думал о том, что когда есть желание жить красотой, то рисовать можно что угодно, и это будет прекрасно. Даже одинокий мандарин. А если ждать годами выдуманный «идеал», можно так и никогда не взять в руки кисточку выстраивания отношений. Это хорошее оправдание себя, но там, где не будет горечи разочарования, боли преодоления своей самости, труда поиска выхода из конфликтов и обид — там никогда не будет ни радости, ни счастья.
Спасибо тебе, одинокий мандарин, что научил меня очень важному: когда любишь и ценишь — всё можно превратить в произведение искусства!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час