Москва - 100,9 FM

Стоит ли стремиться к идеалу?

* Поделиться

Протоиерей Павел Великанов, автор программы "Частное мнение"

Мои акварельные занятия продолжались, но шли как-то совсем туго. Как я ни старался, получалось всё не так, как хотелось. То  бумага оказывалась излишне сырой, и краски предательски растекались, то, напротив, образовывали жёсткие проволочные границы. Одним словом, вся «вкусность» акварели так и не хотела появляться. Нужен преподаватель. Это становилось всё очевиднее. И я отправился на мастер-класс в нашей Пятницкой слободе.

На занятии меня ждало жестокое разочарование. Преподаватель почему-то решил в качестве натюрморта положить всего лишь один мандарин на тёмно-синем фоне. Для меня, закончившегося когда-то художественную школу, это выглядело издевательством. Я-то рассчитывал хотя бы на три-четыре предмета разного цвета и фактуры, чтобы можно было отработать хотя бы пару акварельных техник. А тут — тоскливая мандаринка. Вместо идеального натюрморта.

Прочитав в моих глазах разочарование, художник с пониманием произнёс: «Друзья, вы не смущайтесь, что перед вами всего лишь мандарин. Лучше на простейшем отработать одну технику, но хорошо, чем провалить сложный натюрморт. Не ищите идеального натюрморта - ищите вкус и радость в самых простых вещах!»

И когда мастер закончил свой рисунок, перед нами действительно было удивительно лёгкое, прозрачное, без единого лишнего мазка изображение, которое так и хотелось повесить на стену. Всего лишь быстрый этюд, но сколько же в нём оказалось красоты!

Об этой ситуации я недавно вспомнил, когда беседовал с мужчиной, который никак не мог создать нормальную семью. Он искал идеальную пару — находил — и всякий раз всё рассыпалось. Он говорил о каком-то семейном проклятии, о сглазе, а я думал совершенно о другом. Об идеальном натюрморте, которого не существует. О ложной мысли, которая может поселиться в голове и годами отравлять жизнь — что главное — найти «идеальную пару», а остальное приложится. Я думал о том, что когда есть желание жить красотой, то рисовать можно что угодно, и это будет прекрасно. Даже одинокий мандарин. А если ждать годами выдуманный «идеал», можно так и никогда не взять в руки кисточку выстраивания отношений. Это хорошее оправдание себя, но там, где не будет горечи разочарования, боли преодоления своей самости, труда поиска выхода из конфликтов и обид — там никогда не будет ни радости, ни счастья.

Спасибо тебе, одинокий мандарин, что научил меня очень важному: когда любишь и ценишь — всё можно превратить в произведение искусства!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова

Также рекомендуем