
В качестве пролога к этому разговору хочу процитировать финал моего любимого стихотворения Давида Самойлова «Рембо в Париже»:
«... Мы с тобой в чудеса не верим, от того их у нас не бывает».
Уже стало устойчивым выражением «запомни, как отче наш». Мы запомнили, и все, кто молится, или хотя бы пытается молиться, каждый день произносят
«... да будет воля Твоя...»
Что это значит? Это значит полностью вверить себя Богу, радоваться и благодарить за всё, что с нами происходит, и что нам даётся. Но ни это ли самое сложное в деле веры?
Благодарить за всё, не роптать, не злиться. Ой, как это непросто! Упрямство, гордыня, страх — всё это по нашему маловерию. Очень легко верить, когда всё хорошо, ну в нашем мирском, бытовом понимании. Другое дело, когда начинаются какие-то проблемы, или даже просто трудности... Но и когда всё хорошо, мы часто забываем благодарить Бога, воспринимаем всё, как должное, становимся нечуткими. Поэтому чудес и не видим... А ведь они происходят каждый день: маленькие, большие, постоянные заботы о нас.
Вот — недавний пример, абсолютно бытовая история, но если приглядеться, — маленькое чудо заботы.
Собрались мы на выходные за город, к друзьям. После работы должен был заехать за женой, а потом за детьми, которые были в другом месте. Жена «закопалась». Обычные женские дела. Но мне не терпелось быстрее выехать из города. В итоге, поругались, испортили друг другу настроение, приехали за детьми в состоянии «войны». И тут ломается машина... Если бы не эти 30-40 минут задержки, мы бы, как я планировал, уже выехали за город и встали бы где-нибудь на трассе. Поняв происходящее, посмеялись, помирились, поехали на такси, прекрасно отдохнули, а на следующий день приехал ещё один знакомый и любезно отвёз нас домой. А за это время и машину починили.
«... Мы с тобой в чудеса не верим, от того их у нас не бывает».
Автор: Григорий Данцигер
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема