
В качестве пролога к этому разговору хочу процитировать финал моего любимого стихотворения Давида Самойлова «Рембо в Париже»:
«... Мы с тобой в чудеса не верим, от того их у нас не бывает».
Уже стало устойчивым выражением «запомни, как отче наш». Мы запомнили, и все, кто молится, или хотя бы пытается молиться, каждый день произносят
«... да будет воля Твоя...»
Что это значит? Это значит полностью вверить себя Богу, радоваться и благодарить за всё, что с нами происходит, и что нам даётся. Но ни это ли самое сложное в деле веры?
Благодарить за всё, не роптать, не злиться. Ой, как это непросто! Упрямство, гордыня, страх — всё это по нашему маловерию. Очень легко верить, когда всё хорошо, ну в нашем мирском, бытовом понимании. Другое дело, когда начинаются какие-то проблемы, или даже просто трудности... Но и когда всё хорошо, мы часто забываем благодарить Бога, воспринимаем всё, как должное, становимся нечуткими. Поэтому чудес и не видим... А ведь они происходят каждый день: маленькие, большие, постоянные заботы о нас.
Вот — недавний пример, абсолютно бытовая история, но если приглядеться, — маленькое чудо заботы.
Собрались мы на выходные за город, к друзьям. После работы должен был заехать за женой, а потом за детьми, которые были в другом месте. Жена «закопалась». Обычные женские дела. Но мне не терпелось быстрее выехать из города. В итоге, поругались, испортили друг другу настроение, приехали за детьми в состоянии «войны». И тут ломается машина... Если бы не эти 30-40 минут задержки, мы бы, как я планировал, уже выехали за город и встали бы где-нибудь на трассе. Поняв происходящее, посмеялись, помирились, поехали на такси, прекрасно отдохнули, а на следующий день приехал ещё один знакомый и любезно отвёз нас домой. А за это время и машину починили.
«... Мы с тобой в чудеса не верим, от того их у нас не бывает».
Автор: Григорий Данцигер
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час