Лобзание - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лобзание

* Поделиться

Поцелуй ИудыВ молитве перед Святым Причастием мы находим выражение «ни лобзания ти дам яко Иуда», которое является обещанием человека не поступать подобно Иуде – «не дам Тебе (Христос) лобзания, как это сделал Иуда». В данной фразе говорится о предательском поцелуе, лобзании, который Иуда сделал знаком для иудеев, желавших схватить Спасителя в Гефсиманском саду. О слове «лобзание» наша сегодняшняя программа.

Церковнославянское слово «лобзание» встречается в Евангелии не только в эпизоде, связанном с предательством Иуды. К примеру, тоже самое слово мы встречаем при описании события, когда некая женщина облобызала ноги Спасителя и отерла их своими волосами. В качестве источника своего происхождения «лобзание» имеет старославянское слово «лобъзъ», которое означает «поцелуй». «Лобъзъ», в свою очередь, было образовано или от латинского labium (ла́биум) – «губа», или тоже от латинского lambere (ламбе́ре) – «лизать, облизывать». Есть также версия о связи лобзания с санскритским словом «ли́буя», обозначавшим лиану. Негативная ассоциация лобзания с Иудой и предательством не обусловлена только евангельским повествованием. Однокоренным по отношению к «лобъзъ» является слово «ла́боз», означающее «льстец», и «ла́бзати», то есть «льстить». Такой смысл объясняет традиционное для православного богослужения именования Иуды- льстецом. «Иуда, раб и льстец», - неоднократно слышим мы на службах Страстной седмицы, неделе перед Пасхой. Итак, запомним, что церковнославянское слово «лобзание» переводится на русский язык как «поцелуй».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.

Также рекомендуем