Людмила Петровна в своем творчестве и жизни несла доброту и чистоту, ведь знаменитой она стала на всю страну после исполнения песни Золушки на «Голубом огоньке» в 1972 году.
Людмила Сенчина стремилась стать профессиональной певицей с детства, и ее мечта сбылась: несмотря на то, что она опоздала на вступительные экзамены в Ленинградское училище имени Н.А. Римского-Корсакова, ее согласись прослушать и приняли без экзаменов. Позднее Людмила Петровна стала не просто народной артисткой, а олицетворением всего доброго и светлого.
Что было важным и ценным для Людмилы Петровны, часто приходившей на помощь даже незнакомым людям?

Директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, священник Геннадий Беловолов, называл народную артистку Людмилу Петровну Сенчину «праздничной» певицей. Она и вправду несла в своём искусстве свет, чистоту и дух праздника, которыми всю жизнь щедро делилась с людьми.
Людмила родилась в селе Кудрявское Николаевской области, в 1950-м году. Петь начала ещё в детстве. По-другому и быть, пожалуй, не могло: отец девочки работал директором сельского дома культуры. Ни одно выступление художественной самодеятельности не обходилось без Люды Сенчиной. Односельчанам нравился её голос. Тогда же девушка услышала по радио о том, что Ленинградское училище имени Римского-Корсакова объявляет набор студентов. И уговорила маму, чтобы она отвезла её в город на Неве. Пока собирались, пока добрались — оказалось, что экзамены уже закончились. Но случилось, как говорила сама Сенчина, чудо. Узнав, что девушка приехала издалека, её согласились прослушать. И — приняли!
Первым большим успехом Людмилы стала песня Золушки. Сенчина исполнила её на новогоднем «Голубом огоньке» 1972 года. А уже на другой день вся страна напевала: «Хоть поверьте, хоть проверьте...». Кристально чистый голос певицы и доверительная манера исполнения сразу же находили отклик в сердцах зрителей. На концертах, сидя у телевизоров или радиоприёмников, люди с первых нот подхватывали её песни: «Лесной олень», «По камушкам», «Аист на крыше». Для своих слушателей Людмила Сенчина стала олицетворением всего доброго и светлого. Они и вправду была именно такой.
Коллеги по сцене вспоминали: Людмила Петровна отличалась глубокой, искренней любовью к людям. Редкий благотворительный концерт обходился без её участия. И если певица видела, что человек попал в беду, то всеми силами старалась ему помочь. Так, например, однажды она прочитала в газете статью о парализованном парне, от которого отказались родные. Сенчина связалась с редакцией, узнала адрес и телефон молодого человека. Оказалось, он живёт в Перми. Это ничуть не смутило Людмилу Петровну. Она села в самолёт и через несколько часов была на месте. Позвонила. Привезла тёплые вещи, варенье, которое сама варила. Оплатила полный курс реабилитации, подарила домашние тренажёры. Молодому человеку удалось восстановиться. Появилась речь. И первыми словами стала благодарность Людмиле Сенчиной за её помощь.
Ещё один случай вспоминал протоиерей Геннадий Беловолов. Много лет священник устраивал в Большом Драматическом театре Петербурга «Таисиинские вечера» — концерты памяти игумении Таисии Леушинской, монахини и духовной писательницы. Однажды ему пришла в голову мысль позвать Людмилу Сенчину, чтобы она исполнила песню на стихи матушки Таисии. Священник немного сомневался — знаменитая певица могла запросить немалый гонорар. И всё-таки набрал номер Сенчиной. Когда Людмила Петровна узнала, что мероприятие духовное, то заявила, что о гонораре не может быть и речи. «Ничего не нужно. Я спою во славу Христа», — сказала она.
В январе 2018 года Людмила Сенчина готовилась выступить на концерте, посвящённом годовщине снятия блокады Ленинграда. Но буквально за два дня до мероприятия певица скончалась. У неё был рак. Об этом знали только близкие. До самого конца она, превозмогая боль, продолжала выходить на сцену и петь. В её репертуаре была песня под названием «Спасибо вам, люди!». В ней есть такие строчки: «Я выйду из дома, и кто-то со мною окажется рядом...». Людмила Сенчина и сама всю жизнь находилась рядом с людьми.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки