Литургия Преждеосвященных Даров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литургия Преждеосвященных Даров

* Поделиться
Литургия Преждеосвященных Даров

Великий пост - особое время для Церкви, пора воздержания и сосредоточения. Это отражается и на самом характере богослужения.  Так, на неделях поста не служится обычная литургия. Вместо неё совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Её часто называют сердцевиной или центром великопостных богослужений.

Дело в том, что литургия по сути своей - радостное событие. В переводе с греческого это слово означает "общее дело". Главная цель литургии - совершение таинства Евхаристии - то есть преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Верующие причащаются этих Святых Даров.  Евхаристия соединяет миллионы православных в единое тело во Христе - в единую Церковь. "Евхаристия" в переводе с греческого означает "благодарение". Мы благодарим Господа за сотворение человека, попечение о нём и за то, что Сын Божий стал Спасителем мира. Литургия символически объединяет и Тайную Вечерю, и Воскресение Христово, и приближение Царствия Небесного. Это день общего торжества, духовного ликования.

Великий пост накладывает ограничения не только на внешнюю, обыденную жизнь человека. Литургия полного чина отныне совершается только по субботам и воскресеньям. Эти дни как бы выносятся за рамки Святой Четыредесятницы. А по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. На ней верующие также причащаются, но Дарами, которые были освящены ранее.

В наши дни верующие стремятся хотя бы раз за Великий пост побывать на этой службе. Она красива сдержанной строгой красотой, ведь главная мысль этого богослужения - тоска по причащению, скорбь от разлуки, предвкушение встречи. Есть и особый, торжественный и трогательный момент: на службе несколько раз звонит колокольчик. Он предупреждает верующих о том, что в этот момент богослужения надо опуститься на колени.

Но зачем Литургия Преждеосвященных Даров, если большинство прихожан и так бывает в храме в воскресенье? Смысл такой литургии станет понятнее, если рассмотреть историю её появления. Дело в том, что в первые века христиане посещали богослужение несколько дней в неделю и всякий раз причащались. В Великий пост перерыв между причастием составлял бы неделю. Для первых христиан это было недопустимо долго. Ведь причастие — это не только награда и цель, но и источник сил, средство для совершения духовного подвига. Тогда в завершении дня стали служить Литургию Преждеосвященных Даров. Христиане целый день держали пост и ожидали Причастия как главного события, которым заканчивался день. Сейчас в некоторых храмах стремятся возобновить эту традицию.

Священник Александр Шмеман так писал о Литургии Преждеосвященных Даров: "Теперь за стенами храма темно, и ночь... Но теперь её озаряет свет, который мы видели. Царство... было дано нам "втайне"; мы знаем, что радость и мир Царства сопровождают нас, готовящихся продолжать "течение Поста".

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем