
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Великий пост — особое время для Церкви, пора воздержания и сосредоточения. Это отражается и на самом характере богослужения. Так, на неделях поста не служится обычная литургия. Вместо неё совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Её часто называют сердцевиной или центром великопостных богослужений.
Дело в том, что литургия по сути своей — радостное событие. В переводе с греческого это слово означает «общее дело». Главная цель литургии — совершение таинства Евхаристии — то есть преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Верующие причащаются этих Святых Даров. Евхаристия соединяет миллионы православных в единое тело во Христе — в единую Церковь. «Евхаристия» в переводе с греческого означает «благодарение». Мы благодарим Господа за сотворение человека, попечение о нём и за то, что Сын Божий стал Спасителем мира. Литургия символически объединяет и Тайную Вечерю, и Воскресение Христово, и приближение Царствия Небесного. Это день общего торжества, духовного ликования.
Великий пост накладывает ограничения не только на внешнюю, обыденную жизнь человека. Литургия полного чина отныне совершается только по субботам и воскресеньям. Эти дни как бы выносятся за рамки Святой Четыредесятницы. А по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. На ней верующие также причащаются, но Дарами, которые были освящены ранее.
В наши дни верующие стремятся хотя бы раз за Великий пост побывать на этой службе. Она красива сдержанной строгой красотой, ведь главная мысль этого богослужения — тоска по причащению, скорбь от разлуки, предвкушение встречи. Есть и особый, торжественный и трогательный момент: на службе несколько раз звонит колокольчик. Он предупреждает верующих о том, что в этот момент богослужения надо опуститься на колени.
Но зачем Литургия Преждеосвященных Даров, если большинство прихожан и так бывает в храме в воскресенье? Смысл такой литургии станет понятнее, если рассмотреть историю её появления. Дело в том, что в первые века христиане посещали богослужение несколько дней в неделю и всякий раз причащались. В Великий пост перерыв между причастием составлял бы неделю. Для первых христиан это было недопустимо долго. Ведь причастие — это не только награда и цель, но и источник сил, средство для совершения духовного подвига. Тогда в завершении дня стали служить Литургию Преждеосвященных Даров. Христиане целый день держали пост и ожидали Причастия как главного события, которым заканчивался день. Сейчас в некоторых храмах стремятся возобновить эту традицию.
Священник Александр Шмеман так писал о Литургии Преждеосвященных Даров: «Теперь за стенами храма темно, и ночь... Но теперь её озаряет свет, который мы видели. Царство... было дано нам „втайне“; мы знаем, что радость и мир Царства сопровождают нас, готовящихся продолжать „течение Поста“».
«Премия»

Фото: Jsme MILA / Pexels
Когда Татьяна получила денежную премию за победу в поэтическом конкурсе, она обрадовалась и немного растерялась: сумма небольшая, куда её потратить? Хотелось, чтоб запомнилось! Может быть, купить себе нарядный платок? Или новую сумочку?
Поток размышлений прервала дочка Катя. Она вернулась из больницы, где вместе с однокурсниками трудится сиделкой в качестве волонтёра, помогает восстанавливаться после операций одиноким старикам и старушкам. За ужином Катя с душевной болью поведала, какое ветхое, много раз заштопанное бельё у её подопечных бабушек... «Вот на что пойдёт моя премия!» — решила Татьяна, а наутро отправилась в стационар.
На удивление её спокойно пропустили в отделение к лежачим больным, в ту самую палату, о которой рассказывала дочь. Татьяна отдала свои нехитрые подарочки и заметила, что у каждой старушки на тумбочке иконка. Чаще всего — маленькая, бумажная.
А следующим утром на стене палаты, на самом видном месте, над столом, уже висела икона Спасителя. Её тоже купила Татьяна — на оставшиеся от премии деньги. Только проходить к больным она уже не стала. Попросила медсестру передать главному врачу отделения с пожеланием повесить именно на этом месте...
Медсестра поинтересовалась внезапно: «А зачем вы это делаете?» Татьяна ответила неожиданно для себя самой: «Во славу Божию!»
А потом шла домой и думала, что, пожалуй, это единственно верный ответ. И на душе было легко.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Первое знакомство с Богом»

Фото: KoolShooters / Pexels
Воспоминания из детства — первые главы в книге нашей жизни. Под многими из них стоит подпись тех, кто привёл нас в эту жизнь и стал свидетелем её начала. Мои ранние впечатления о Боге хранятся на первом этаже памяти. Я возвращаюсь туда всякий раз, когда в жизни наступают тёмные времена. Возвращаюсь за теплом того Света, который однажды зажгла и оставила гореть моя мама.
Я помню детский страх темноты и мерцание лампадки, побеждающей полумрак спальни. Мамин силуэт с книгой в руках. Тихий, почти беззвучный шёпот вечерних молитв перед иконами. А внизу, под ёлкой, таинственный рождественский вертеп с дремлющим Богомладенцем на руках у Богородицы. Появление вертепа могло означать только одно — праздник совсем близко. Он уже на пороге. А за ним — святочные дни с весёлыми походами в гости, пением колядок и обменом вкусными подарками. Обстановка в детской становилась торжественной и волнительной. Мама каждый день развешивала на стульях наши с братом белоснежные накрахмаленные сорочки. Зажигала на окне гирлянду — и вся комната наполнялась ожиданием чуда.
С наступлением января многие предметы в доме превращались в одно большое послание о любви. Мы думали, что оно обращено только к нам. И лишь с возрастом осознали, что имя Божие мама произносила первым каждое утро. Она умела даже коробку с ёлочными игрушками открывать, как волшебный ларец с сокровищами. Превращать обычные пластмассовые шары и стеклянные сосульки в заколдованных персонажей сказок. Она выбирала лучшую посуду, украшала стол вышитыми гладью салфетками, а к вечеру зажигала свечи на витых латунных подсвечниках.
Я впервые познакомился с Богом именно тогда. Он отражался во всём, к чему прикасалась мамины руки. И я ни разу в Нём не усомнился.
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе