Преподобный Амвросий, знаменитый старец из Оптиной пустыни, живший в 19 веке, с детства мечтал стать поэтом. Он часто рассказывал об этом своем желании: как однажды специально удалился для вдохновения в тихое местечко с прекрасным пейзажем, как долго сидел и думал, о чем бы написать – да так и не придумал ничего.
Зато в обыденной речи преподобный так и сыпал рифмами. Народа к нему съезжалось много, и для каждого у отца Амвросия находился шуточный, а на самом деле глубоко поучительный, стишок-наставление.
Сборник избранных изречений старца, а также его притчи, беседы и наставления под названием «Жить не тужить» выпустило в 2011 году издательство «Никея». Это издание идеально подходит для того, чтобы стать карманной книгой. Ее весьма полезно иметь под рукой, потом что слова преподобного Амвросия, хоть и произносились им двести лет назад, не перестают быть актуальными и по сей день и поддерживают в море житейских проблем.
Частенько бывает, например, что мы хотим всего и сразу, но не получаем, и в очередной раз сетуем на неуспех в делах, начинаем унывать и злиться на весь мир… И здесь очень кстати окажется совет преподобного: «Потерпи. Может, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад, а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением».
Святой нередко формулировал свои советы с неподражаемым юмором и иронией. В частности, история сохранила вот такую, адресованную кому-то, «поэтическую миниатюру»: «На слово не верь всякому вздору без разбору - что можно родиться из пыли и что люди прежде обезьянами были. А вот это правда, что многие люди стали обезьянам подражать и до степени обезьян себя унижать». Но самое главное, что в каждом, даже на первый взгляд вроде бы шуточном, наставлении преподобного Амвросия, содержится огромная духовная польза.
Помимо наставлений в стихотворной форме, в книгу «Жить не тужить» включены небольшие рассказы из жизни старца, его беседы с духовными чадами – тоже наполненные светлым настроением, радостью и выдержанные в ироничном ключе, хотя и открывают глаза на очень серьезные вещи.
Говорят, что веселость всегда была присуща Амвросию Оптинскому. Он даже рассказывал монахам, которых находил в унынии и дурном настроении, анекдоты, чтобы их развеселить. Он и нам оставил свою простую, но удивительную формулу счастья: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.