В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что ананасы, бананы или какое-нибудь авокадо стали многим из нас куда привычнее и роднее картошки с солеными огурцами. Вот, недавно наблюдала в супермаркете картину: старенькая бабушка, - по всему видно, лет под 80 - увлеченно набирала в сетчатую авоську киви. А ведь большую часть своей жизни бабуля эта прожила, наверняка даже не зная, что есть такой заморский фрукт и что наступит время, когда она им, словно картофельными клубнями, авоську набивать будет!
Кстати, все мы в курсе, что, в общем-то, и картошка – овощ у нас хоть и прижившийся и ставший «народным», на самом-то деле изначально в России не рос, и когда она здесь появилась, то была для русского человека чем-то вроде тех киви для бабули. Но со временем привыкли…
Очень интересную книгу о том, что ели наши пращуры и какие продукты считаются для той или иной части света традиционными, написал Олег Ивик. Книга, вышедшая в издательстве «Ломоносов» так и называется: «Еда древнего мира».
Чтобы сообщить читателям, из чего состояло меню египтянина, жившего во время правления фараона Хеопса, автору пришлось работать не только с историческими хрониками. Выяснилось, что в древности о еде гораздо чаще писали вовсе не те, кто ее непосредственно готовил. Основные источники знаний о гастрономических вкусах и пристрастиях древних Олег Ивик почерпнул из указов законодателей, философских трактатов, творений мудрецов и поэтов, а также из дошедших до нашего времени немногочисленных артефактов.
К примеру, в гробнице одной египетской дамы из знатного сословия археологами и учеными был обнаружен целый «комплексный обед», практически не тронутый временем: ячменная каша, жареная перепелка, говяжьи ребра, рыба, хлеб, инжирный компот и ягоды.
А от загадочной цивилизации шумеров, помимо рисунков и предсказаний о конце света, сохранилась глиняная табличка, рассказывающая о буднях шумерского школьника – что-то вроде современного букваря. Там есть упоминание о том, что мама дала ребенку с собой в школу две булочки.
Принимая во внимание, сколько источников пришлось изучить Олегу Ивику, автору книги «Еда древнего мира», издание можно смело назвать научным исследованием. А точнее, научно-популярным, потому что написана книга очень легко, с искрометным юмором и массой полезных цитат из произведений древних поэтов и философов.
Только вот автора жаль немного, потому что писать про всю эту древнюю вкуснятину было наверняка очень нелегко. Он и сам признается, что постоянно хотелось попробовать хоть кусочек жаренного на вертеле быка или кальмара, начиненного артишоками… Поэтому всем читателям он советует хорошенько подкрепиться перед тем, как взять в руки книгу.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



