Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Борис Зайцев «Улица святого Николая».

Борис Зайцев «Улица святого Николая»
Поделиться

ulitsa-svyatogo-nikolaya_10089926Если сказать москвичам, что в их городе есть Улица святого Николая, и что каждый из них много раз на ней бывал, ответом, скорее всего, будет недоумение: вот улица Сергия Радонежского в столице точно есть, а улица Святого Николая… где она? Ответ на этот вопрос точно знает писатель Борис Зайцев. Его сборник, в который вошли рассказы и очерки разных лет, так и называется: «Улица святого Николая».

Оказывается, давным-давно, еще в конце девятнадцатого века, так называли Арбат. Не официально, конечно – название было «народным». И возникло оно не случайно: когда-то на Арбате возвышались целых три храма в честь святителя Николая: Никола на Песках, Никола в Плотниках и Никола Явленный. В заглавном очерке Бориса Зайцева именно они стали центром, вокруг которого вращается и жизнь многолюдной улицы, и даже судьба России. Мимо этих трех храмов с грохотом проносятся не только коляски и пролетки, но и годы, и целые эпохи. Декорации меняются, словно в фантастическом блокбастере со спецэффектами. Вот бежит по знойной летней улице юный голубоглазый поэт, а вокруг сияют изящные витрины магазинов, этаких модных бутИков начала двадцатого века. И вдруг откуда ни возьмись: заснеженная мостовая, тяжелый топот множества сапог… И повзрослевший поэт испуганно смотрит, как проходят мимо него шеренгами солдаты в серых шинелях, с красными звездами на остроконечных шапках. Удивительно, но получилось так, что продолжение к очерку Бориса Зайцева написала сама жизнь. Ведь тогда автор еще не мог знать, что именно «серые шинели с красными звездами» захотят стереть из нашей памяти улицу Святого Николая, и по их злой воле с Арбата навсегда исчезнут эти три посвященные ему храма. Вот почему, читая авторский финал, становится одновременно и немного грустно, и по-настоящему радостно от того, что писатель позволил нам воочию увидеть ту, уже ушедшую в века реальность, так мастерски оживив ее.

И столь же живо, объемно и талантливо пишет автор о своих путешествиях на Афон и Валаам. В сборник вошли два одноименных очерка. И если вдруг поехать на далекий Русский Север не позволят дела, а кризис в Греции снова нарушит планы туристов, можно открыть книгу Бориса Зайцева, и окунуться в тихую звездную ночь над афонским Пантелеимоновым монастырем и послушать мерные удары ладожских волн о гранитные скалы Валаама. А потом снова пройтись неспешным шагом по «Улице святого Николая».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *