Соединенные штаты Америки - страна, которую принято именовать «плавильным котлом» национальностей. В том смысле, что Соединенные штаты были созданы многочисленными переселенцами из разных регионов мира. Иммигранты принесли с собой на североамериканский континент свои обычаи и традиции, которые со временем перемешались самым причудливым образом.
Сегодня американцы, православные в том числе, с удовольствием соблюдают традиции и обычаи, которые вне территории Америки можно было бы назвать чисто католическими или протестантскими. В США же они стали привычными и любимыми для всех христиан.
Например, общепринятым сегодня в Америке символом Пасхи является белая лилия. Лилия в качестве символа Воскресения Христова попала на территорию США благодаря испанским или ирландским католикам, которые традиционно воспринимают цветок лилии как знак чистоты. Не случайно на западе Богородицу Деву Марию изображают с лилией в руке. Пасхальные лилии были впервые привезены в США в 1900 году с Бермудских островов. С тех пор лилия - непременный атрибут пасхального торжества в американских храмах, православных в том числе.
Еще один американский символ Пасхи также очень полюбился местным православным христианам. Речь о пасхальном кролике. Легенда об Остерхазе, или пасхальном зайце, была привезена в США немцами. Начиная с 16 века, в Германии живет поверье, что курица не может нести пасхальных яиц, так как пачкает их своим пометом. Пасхальные яйца, причем уже крашенные, по их мнению, несет заяц. Почему? Сложно уже сказать, но сегодня пасхальный заяц прочный лидер списка символов Воскресения Христова в США.
Есть среди пасхальных традиций Америки и те, которые попали сюда благодаря русским иммигрантам. К примеру, на Пасху в США принято устраивать соревнования по катанию крашеных яиц - совсем как в дореволюционной России. Обычно яйца катают или с небольших холмиков, или со специальных деревянных помостов. Побеждает в соревновании тот, чье яйцо укатилось дальше всех и при этом не разбилось.
Кстати, православие оказало влияние на американское общество и в плане подготовки к встрече Пасхи. Современные католики и протестанты в пищевом плане в общем-то не постятся, но под влиянием православных в Страстную пятницу, день воспоминания о смерти Христа, многие американцы теперь соблюдают строгий пост - ничего кроме хлеба и воды в этот день не вкушают. Прочно вошли в американский обиход и иные русские пасхальные символы. Современным американцам уже не кажется чем-то удивительным, что у них на праздничном столе стоит русский кулич или творожная пасха.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема