Соединенные штаты Америки - страна, которую принято именовать «плавильным котлом» национальностей. В том смысле, что Соединенные штаты были созданы многочисленными переселенцами из разных регионов мира. Иммигранты принесли с собой на североамериканский континент свои обычаи и традиции, которые со временем перемешались самым причудливым образом.
Сегодня американцы, православные в том числе, с удовольствием соблюдают традиции и обычаи, которые вне территории Америки можно было бы назвать чисто католическими или протестантскими. В США же они стали привычными и любимыми для всех христиан.
Например, общепринятым сегодня в Америке символом Пасхи является белая лилия. Лилия в качестве символа Воскресения Христова попала на территорию США благодаря испанским или ирландским католикам, которые традиционно воспринимают цветок лилии как знак чистоты. Не случайно на западе Богородицу Деву Марию изображают с лилией в руке. Пасхальные лилии были впервые привезены в США в 1900 году с Бермудских островов. С тех пор лилия - непременный атрибут пасхального торжества в американских храмах, православных в том числе.
Еще один американский символ Пасхи также очень полюбился местным православным христианам. Речь о пасхальном кролике. Легенда об Остерхазе, или пасхальном зайце, была привезена в США немцами. Начиная с 16 века, в Германии живет поверье, что курица не может нести пасхальных яиц, так как пачкает их своим пометом. Пасхальные яйца, причем уже крашенные, по их мнению, несет заяц. Почему? Сложно уже сказать, но сегодня пасхальный заяц прочный лидер списка символов Воскресения Христова в США.
Есть среди пасхальных традиций Америки и те, которые попали сюда благодаря русским иммигрантам. К примеру, на Пасху в США принято устраивать соревнования по катанию крашеных яиц - совсем как в дореволюционной России. Обычно яйца катают или с небольших холмиков, или со специальных деревянных помостов. Побеждает в соревновании тот, чье яйцо укатилось дальше всех и при этом не разбилось.
Кстати, православие оказало влияние на американское общество и в плане подготовки к встрече Пасхи. Современные католики и протестанты в пищевом плане в общем-то не постятся, но под влиянием православных в Страстную пятницу, день воспоминания о смерти Христа, многие американцы теперь соблюдают строгий пост - ничего кроме хлеба и воды в этот день не вкушают. Прочно вошли в американский обиход и иные русские пасхальные символы. Современным американцам уже не кажется чем-то удивительным, что у них на праздничном столе стоит русский кулич или творожная пасха.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема