
В моей семье всегда постились. И я начала поститься, когда была ребенком. Каким был мой пост? Помню, папа отключал возможность играть в компьютерные игры. Телевизор завешивали шторкой и весь пост не смотрели. Насчёт еды тоже всё обстояло строго.
Бабушка спорила с родителями, что, мол, детям нужно полноценно питаться, но мы с сестрой поддерживали сторону папы и мамы. И постились по всем правилам.
В связи с этим, я периодически попадала в неловкие ситуации в компаниях, где о посте не знали совсем или знали понаслышке.
Я училась в 11 классе, когда в наш город приехали Том и Маргарет, пожилая пара из Америки. Они стали бесплатно обучать местных детей английскому языку. Мы с одноклассниками посещали эти занятия с большой радостью. По окончании курса наши американские преподаватели предложили всем желающим посидеть в ресторанчике и побеседовать в свободном режиме.
Возможно, это был первый раз в моей жизни, когда я самостоятельно пошла в ресторан. Волновалась. Том и Маргарет сказали, что они всех угощают. Заведение специализировалось на блинах, и они как американцы хотели вволю их наесться.
В тот день и произошла ситуация, которая многому меня научила. Это была не какая-нибудь обычная суббота. Это была Лазарева суббота. Последняя перед Страстной неделей. Суббота перед Входом Господним в Иерусалим. На сам Вход Господень как на праздник дозволяется рыба. А в Лазареву субботу — икра.
Поэтому, раскрыв меню, мы с подругой, которая тоже постилась, уверенно ткнули в блины с красной икрой и сказали: «Вот это нам можно!» И принялись объяснять, что мы постимся, что такое Великий пост, какой он строгий и как ничего нельзя есть. Том и Маргарет слушали немного удивленно, улыбались и, конечно же, заказали то, что мы просили.
Когда всем за столом принесли выбранные блюда, я вдруг поняла, что мы заказали самые дорогие блины в ресторане. Мне стало стыдно. Я так хотела показать всем, как строго я придерживаюсь правил поста, а получилось, что меня всё равно заботило, как бы повкуснее поесть — и тогда смысл поста исчезает.
Что же получается? Дело не только в том, чтобы есть икру, когда можно есть икру, и есть рыбу, когда можно рыбу? Дело ещё и в контексте, дело в адекватной оценке ситуации — например, стоимости икры на рынке.
Я тогда осознала, что не нужно относиться к постным ограничениям формально. Ограничение должно идти изнутри, от души самого человека. Теперь я отмечаю, как на меня воздействует то или иное удовольствие, и отказываюсь от него в пост, если чувствую, что становлюсь зависимой.
Дело не в том, чтобы следовать правилам ради правил и делать всё, что позволено. Просто наше внутреннее стремление к свободе духа глубже и сильнее, чем, например, стремление к шоколадке, даже если она горькая и формально нам её можно. Или к красной икре.
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час