
В моей семье всегда постились. И я начала поститься, когда была ребенком. Каким был мой пост? Помню, папа отключал возможность играть в компьютерные игры. Телевизор завешивали шторкой и весь пост не смотрели. Насчёт еды тоже всё обстояло строго.
Бабушка спорила с родителями, что, мол, детям нужно полноценно питаться, но мы с сестрой поддерживали сторону папы и мамы. И постились по всем правилам.
В связи с этим, я периодически попадала в неловкие ситуации в компаниях, где о посте не знали совсем или знали понаслышке.
Я училась в 11 классе, когда в наш город приехали Том и Маргарет, пожилая пара из Америки. Они стали бесплатно обучать местных детей английскому языку. Мы с одноклассниками посещали эти занятия с большой радостью. По окончании курса наши американские преподаватели предложили всем желающим посидеть в ресторанчике и побеседовать в свободном режиме.
Возможно, это был первый раз в моей жизни, когда я самостоятельно пошла в ресторан. Волновалась. Том и Маргарет сказали, что они всех угощают. Заведение специализировалось на блинах, и они как американцы хотели вволю их наесться.
В тот день и произошла ситуация, которая многому меня научила. Это была не какая-нибудь обычная суббота. Это была Лазарева суббота. Последняя перед Страстной неделей. Суббота перед Входом Господним в Иерусалим. На сам Вход Господень как на праздник дозволяется рыба. А в Лазареву субботу — икра.
Поэтому, раскрыв меню, мы с подругой, которая тоже постилась, уверенно ткнули в блины с красной икрой и сказали: «Вот это нам можно!» И принялись объяснять, что мы постимся, что такое Великий пост, какой он строгий и как ничего нельзя есть. Том и Маргарет слушали немного удивленно, улыбались и, конечно же, заказали то, что мы просили.
Когда всем за столом принесли выбранные блюда, я вдруг поняла, что мы заказали самые дорогие блины в ресторане. Мне стало стыдно. Я так хотела показать всем, как строго я придерживаюсь правил поста, а получилось, что меня всё равно заботило, как бы повкуснее поесть — и тогда смысл поста исчезает.
Что же получается? Дело не только в том, чтобы есть икру, когда можно есть икру, и есть рыбу, когда можно рыбу? Дело ещё и в контексте, дело в адекватной оценке ситуации — например, стоимости икры на рынке.
Я тогда осознала, что не нужно относиться к постным ограничениям формально. Ограничение должно идти изнутри, от души самого человека. Теперь я отмечаю, как на меня воздействует то или иное удовольствие, и отказываюсь от него в пост, если чувствую, что становлюсь зависимой.
Дело не в том, чтобы следовать правилам ради правил и делать всё, что позволено. Просто наше внутреннее стремление к свободе духа глубже и сильнее, чем, например, стремление к шоколадке, даже если она горькая и формально нам её можно. Или к красной икре.
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема