
Екатерина Каштанова
Бывают такие дни, когда кажется, за сутки на тебя выпала месячная норма, нет, не осадков, а негатива. Люди, обстоятельства, мысли — все в тот день шло не по моему сценарию под названием: «Хорошо» или «Как ожидала».
Я к тому моменту очень устала. Были командировки, совещания, мероприятия, выступления. А предстоящая неделя обещала еще больше нагрузки. Ежедневный недобор сна в самый неподходящий момент провоцировал сбой организма. Рабочие задачи не решались. Нарастало раздражение от конфликта с коллегой. Даже предстоящее свидание с молодым человеком не радовало.
Хотелось либо упасть на пол и расплакаться, как ребёнок, либо обвинить всех сразу во всем. Но здравый смысл подсказывал, что оба варианта не рабочие.
Вот в тот невеселый для меня вечер я приехала на вокзал, где наша бригада волонтеров регулярно кормила бездомных. Я была темнее чёрной тучи.
Подготовка к кормлению шла своим чередом: молитва перед едой, сбор людей. Выстраивались очереди. Наверное, полторы сотни человек. В основном мужчины, всего несколько женщин.
Я раздавала каждому тарелку с чашкой, хлеб с ложкой и салфеткой. А мимо меня проходили судьбы. От кого — то невозможно было отвести взгляд, потому что глаза этих людей блестели от слез благодарности. Несмотря на то, что еда для всех была одной, здесь мне хотелось о каждом позаботиться индивидуально, дать им то, что они просят. Ведь этого так мало в их жизни — возможности что-то выбирать.
— Мне помягче хлеб, горбушку не надо, зубов нет, — говорит худой мужчина с впалыми щеками. У него трясутся руки. Я убираю один кусок и стараюсь найти в куче кусков другой, именно тот, который подойдёт по мягкости.
Протягиваю следующему набор из двух кусков мягкого хлеба:
— А мне не надо белый хлеб, только тёмный и горбушки дайте, — просит мужчина в капюшоне с темно-карими глазами. Вот так задача, ищу заново, поскольку горбушки старались убирать из-за сухости.
— А конфетки к чаю есть? — спрашивает человек, которого недавно видела в переходе на соседней станции метро. Между прочим, он пел романсы на стихи Есенина таким непривычным голосом, почти женским.
Люди шли и шли. Запросы отличались друг от друга. Я вся погружалась в заботу об этих наших подопечных. Через несколько часов, думала будет накрывать усталость, но вместо нее я почувствовала тепло в душе. И легкость. Мне стало легче, чем было весь этот день, всю предыдущую неделю!
Погружение в чужую нужду, искреннее желание помочь другим стали важнее моей чёрной тучи проблем. Вспомнилась мысль святого Паисия Агиополита, что в сострадании сокрыта любовь такой силы, что она выше обычной любви. То есть, если мы сострадаем другому, то начинаем любить его сильнее. А любовь к ближним исцеляет душу. Удивительный дар Божий я получила тем вечером! Благодарю Тебя Господи!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер