
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек.
И корову, и быка
И кривого мясника.
Этот английский стишок в переводе Корнея Чуковского в моем детстве использовался как дразнилка. Кстати, многие детские поэты писали подобные произведения — Агния Барто, Сергей Михалков, Яков Аким. У Самуила Маршака есть даже такое стихотворение — «Дразнилка».
Значит ли это, что дразнить и обзывать других — правильно? Конечно, нет. Поэты создали свои произведения в воспитательных целях и обозначили в стихах те недостатки, которые стоит исправить. Например, показательно стихотворение «Лежебока».
Обзывания и дразнилки — часть детского фольклора. Существовали они издревле, но записывать их этнографы стали только в XIX веке. А в 1925 году вышла книга филолога Георгия Виноградова «Сатирическая детская лирика», где мы можем узнать много нового о том, как дразнились мальчишки и девчонки того времени.
Как считают исследователи, дразнилки — это социальная детская игра. С их помощью дети учатся прощупывать границы дозволенного, отвечать на агрессию, отвоёвывать свое место в компании. Зачастую дразнилки — результат яркого словотворчества и почти всегда являются хлёсткими, ритмичными и запоминающимися. Поэтому и реакция на них бывает болезненной. В таком случае мы взрослые, должны помочь детям справиться с данной ситуацией. Важно понимать, что избежать дразнилок, к сожалению, практически нельзя. Но можно научить ребенка правильно к ним относиться.
Во-первых, объясните, что обычно дразнят из чувства соперничества. Научите ребенка игнорировать подобное поведение. Во-вторых, предложите уместные ответы, так называемые отговорки. Умение быстро отговориться — важный социальный навык в детской компании. В моем детстве было много таких фраз-отговорок, думаю, что вы тоже их знаете и подберёте адекватный и неоскорбительный.
Я в детстве использовала такой: если меня обзывали, говорила: «Приятно познакомиться, а меня зовут Нина».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема