
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек.
И корову, и быка
И кривого мясника.
Этот английский стишок в переводе Корнея Чуковского в моем детстве использовался как дразнилка. Кстати, многие детские поэты писали подобные произведения — Агния Барто, Сергей Михалков, Яков Аким. У Самуила Маршака есть даже такое стихотворение — «Дразнилка».
Значит ли это, что дразнить и обзывать других — правильно? Конечно, нет. Поэты создали свои произведения в воспитательных целях и обозначили в стихах те недостатки, которые стоит исправить. Например, показательно стихотворение «Лежебока».
Обзывания и дразнилки — часть детского фольклора. Существовали они издревле, но записывать их этнографы стали только в XIX веке. А в 1925 году вышла книга филолога Георгия Виноградова «Сатирическая детская лирика», где мы можем узнать много нового о том, как дразнились мальчишки и девчонки того времени.
Как считают исследователи, дразнилки — это социальная детская игра. С их помощью дети учатся прощупывать границы дозволенного, отвечать на агрессию, отвоёвывать свое место в компании. Зачастую дразнилки — результат яркого словотворчества и почти всегда являются хлёсткими, ритмичными и запоминающимися. Поэтому и реакция на них бывает болезненной. В таком случае мы взрослые, должны помочь детям справиться с данной ситуацией. Важно понимать, что избежать дразнилок, к сожалению, практически нельзя. Но можно научить ребенка правильно к ним относиться.
Во-первых, объясните, что обычно дразнят из чувства соперничества. Научите ребенка игнорировать подобное поведение. Во-вторых, предложите уместные ответы, так называемые отговорки. Умение быстро отговориться — важный социальный навык в детской компании. В моем детстве было много таких фраз-отговорок, думаю, что вы тоже их знаете и подберёте адекватный и неоскорбительный.
Я в детстве использовала такой: если меня обзывали, говорила: «Приятно познакомиться, а меня зовут Нина».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели