
Когда я поехала в свою первую поездку на Святую Землю, мне довелось участвовать там в необычном крестном ходе. Батюшка повёл нас по маршруту, который не входил в паломническую программу.
Мы отправились в арабский квартал на восточной стороне потока Кедрон. Нашей целью был Силоамский тоннель. На источнике Гихон, где начинался тоннель, мы заплатили за вход, за свечи и за сменную обувь — предстояло идти по воде. Переоделись в рубашки, в которых омывались в Иордане. По железной винтовой лестнице спустились к подземному тоннелю. И, словно, погрузились в ветхозаветные времена.
Когда-то Гихон снабжал водой иевусеев, жителей крепости Сион. Царь Давид захватил крепость — он проник в неё как раз через источник. Прошло триста лет. Царь Изекия, боясь повторения истории, приказал отвести воды Гихона. В скале прорубили тоннель длиной 533 метра. Нам предстояло пройти по сохранившемуся в веках удивительному инженерному сооружению. От ветхозаветного Гихона к новозаветной Силоамской купели.
Этого подземного путешествия мне не забыть никогда. Мы идём по узкому каменному коридору по колено в холодной воде. Под ногами — скользкие неровные камни. Путь освещаем свечами. Иногда проход сужается до такой степени, что локти царапаются о стены.
Впереди — батюшка Герман. Время от времени он выкрикивает предупреждения: «Осторожно, глубокое место! Внимательнее, низкий потолок!» Мы, непрерывно повторяя про себя Иисусову молитву, стараемся от него не отставать.
Минут через тридцать начали мёрзнуть ноги, а резиновые тапочки натерли между пальцами. Вдруг захотелось сказать: «Всё, больше не могу, дальше не пойду!» Но тут же сама себе ответила: «А куда ты денешься?»
И происходящее с нами представилось, как бы пафосно это ни звучало, неким образом нашего христианского пути. Если ты на него встал — иди. Он узкий и непростой. Но сойти с него на полдороги невозможно. А повернёшь назад — в лучшем случае окажешься там, откуда ушёл, хотя не исключён и более печальный итог. Поэтому шагай-ка ты вслед за ведущим тебя батюшкой, освещай путь свечой и молись. Каким бы длинным ни был тоннель, в его конце — Свет.
И вот, наконец, мы выходим на этот свет. 533 метра под землёй преодолены. Вот она, евангельская Силоамская купель. Сюда по слову Господа пришёл слепой от рождения человек, которому Спаситель помазал глаза брением. Умывшись в этих водах, он прозрел.
Помню, как мы окунулись в купель и отправились в обратный путь, поверху и посуху. В гостинице я наконец почувствовала себя настоящей паломницей — ноги гудели, но сердце пело. В номере отца Германа мы с аппетитом поглощали купленные по дороге фрукты и наслаждались нескончаемыми поучительными историями батюшки. А я все думала про то ощущение, которое испытала в тоннеле. Иди вперед к свету — другого выбора нет.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема