
Когда я поехала в свою первую поездку на Святую Землю, мне довелось участвовать там в необычном крестном ходе. Батюшка повёл нас по маршруту, который не входил в паломническую программу.
Мы отправились в арабский квартал на восточной стороне потока Кедрон. Нашей целью был Силоамский тоннель. На источнике Гихон, где начинался тоннель, мы заплатили за вход, за свечи и за сменную обувь — предстояло идти по воде. Переоделись в рубашки, в которых омывались в Иордане. По железной винтовой лестнице спустились к подземному тоннелю. И, словно, погрузились в ветхозаветные времена.
Когда-то Гихон снабжал водой иевусеев, жителей крепости Сион. Царь Давид захватил крепость — он проник в неё как раз через источник. Прошло триста лет. Царь Изекия, боясь повторения истории, приказал отвести воды Гихона. В скале прорубили тоннель длиной 533 метра. Нам предстояло пройти по сохранившемуся в веках удивительному инженерному сооружению. От ветхозаветного Гихона к новозаветной Силоамской купели.
Этого подземного путешествия мне не забыть никогда. Мы идём по узкому каменному коридору по колено в холодной воде. Под ногами — скользкие неровные камни. Путь освещаем свечами. Иногда проход сужается до такой степени, что локти царапаются о стены.
Впереди — батюшка Герман. Время от времени он выкрикивает предупреждения: «Осторожно, глубокое место! Внимательнее, низкий потолок!» Мы, непрерывно повторяя про себя Иисусову молитву, стараемся от него не отставать.
Минут через тридцать начали мёрзнуть ноги, а резиновые тапочки натерли между пальцами. Вдруг захотелось сказать: «Всё, больше не могу, дальше не пойду!» Но тут же сама себе ответила: «А куда ты денешься?»
И происходящее с нами представилось, как бы пафосно это ни звучало, неким образом нашего христианского пути. Если ты на него встал — иди. Он узкий и непростой. Но сойти с него на полдороги невозможно. А повернёшь назад — в лучшем случае окажешься там, откуда ушёл, хотя не исключён и более печальный итог. Поэтому шагай-ка ты вслед за ведущим тебя батюшкой, освещай путь свечой и молись. Каким бы длинным ни был тоннель, в его конце — Свет.
И вот, наконец, мы выходим на этот свет. 533 метра под землёй преодолены. Вот она, евангельская Силоамская купель. Сюда по слову Господа пришёл слепой от рождения человек, которому Спаситель помазал глаза брением. Умывшись в этих водах, он прозрел.
Помню, как мы окунулись в купель и отправились в обратный путь, поверху и посуху. В гостинице я наконец почувствовала себя настоящей паломницей — ноги гудели, но сердце пело. В номере отца Германа мы с аппетитом поглощали купленные по дороге фрукты и наслаждались нескончаемыми поучительными историями батюшки. А я все думала про то ощущение, которое испытала в тоннеле. Иди вперед к свету — другого выбора нет.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема