Командир разведгруппы 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии — Константин Иосифович Недорубов — за годы Первой мировой войны своей беспримерной храбростью заслужил четыре Георгиевских креста и стал одним из немногих полных Георгиевских кавалеров.
Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года в семье потомственного донского казака. Недорубову исполнилось 25 лет, когда началась Первая Мировая война. В августе 1914 он сумел ликвидировать вражеский склад боеприпасов, уничтожить переправу и захватить в плен нескольких немецких артиллеристов. Константин Иосифович повоевал и в Гражданскую войну. Сам маршал Буденный за доблесть подарил бесстрашному казаку именную саблю. Великую Отечественную же Недорубов, несмотря на солидный возраст, прошел командиром добровольческого кавалерийского эскадрона. Его называли «казак — легенда».
Что говорил Константин Иосифович о Георгии Победоносце, изображение которого украшало кресты на его груди?

Командир разведгруппы 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии, Константин Иосифович Недорубов, старался шагать бесшумно. Февральской ночью 1915 года он отправился в одиночную разведку по окрестностям. Дело было под пограничным городом Перемышлем, где во время Первой мировой войны шли тяжёлые бои. Недорубов осмотрелся. Невдалеке светились окна небольшого хутора. Идти туда приказа не было. Но Константин всё-таки решил подстраховаться, и хутор проверить. Постоял под окнами одной хаты, другой — ничего. Наконец, подошёл к большому высокому дому. И вдруг услышал немецкую речь. Что делать? Идти за подкреплением — терять время. Сориентировался Недорубов быстро. Он бросил к порогу дома гранату и спрятался в канаве, которая, на счастье, оказалась рядом. На звуки взрыва из дверей дома выскочили несколько солдат в австрийской форме. Их явно застигли врасплох, и они никак не могли взять в толк, что же происходит. Воспользовавшись их замешательством, Константин стал стрелять и громко командовать: «Правый фланг — обхо-ди!» Казак решил обмануть неприятеля — разыграть спектакль, как будто он здесь не один, а с целым отрядом. В темноте, не разобравшись, австрийцы поверили! И когда Недорубов высунулся с ружьём из канавы и крикнул «Хенде хох!», — единственное, что знал по-немецки, — они покорно подняли руки и гуськом зашагали в направлении, которое указал казак. В ту ночь Константин Иосифович привёл в расположение своего полка одновременно пятьдесят два австрийских пленных! За проявленную находчивость и героизм командир Недорубов был награждён орденом Святого Георгия 2-степени.
За годы Первой мировой войны Константин Иосифович своей беспримерной храбростью заслужил четыре Георгиевских креста и стал одним из немногих полных Георгиевских кавалеров. Его называли «казак — легенда». Всю жизнь он служил Отечеству. Иначе и не мог — казаки во все времена стояли за Отчизну. Константин появился на свет 21 мая 1889 года в семье потомственного донского казака. Малой родиной героя стал хутор Рубежный. В колыбель к мальчику, по старой казацкой традиции, положили ружейную пулю. Новорождённый тут же схватил её и крепко зажал в маленьком кулачке. «Видно, добрый из парня вырастет воин!» — довольно кивали головами старики. Чем старше становился Константин, тем больше проявлялись в нём удаль и сила. Помогая отцу по хозяйству, он словно пушинку поднимал мешки с зерном весом в несколько пудов. А когда пахали землю, часто распрягал лошадь и вместо неё тянул плуг. При этом говорил: «Пускай животина отдохнёт!»
Когда началась Первая Мировая война, Недорубову исполнилось 25 лет. Он с готовностью отправился на фронт. Уже через месяц, в августе 1914, сумел ликвидировать вражеский склад боеприпасов, уничтожить переправу и захватить в плен нескольких немецких артиллеристов. В 1917-м, при захвате немецкого штаба с секретными документами, Константин Иосифович получил серьёзное ранение. Недорубов лечился в госпитале, когда пришло известие об Октябрьской революции.
Он повоевал и в Гражданскую. Сам маршал Будённый за доблесть подарил бесстрашному казаку именную саблю. А потом наступили мирные годы, и Недорубов, как все, трудился. Успел поработать начальником почтового отделения, завхозом машинно-транспортной станции. Когда в июне 1941-го началась Великая Отечественная война, 52-летний Константин Иосифович решительно, одним из первых в посёлке, пришёл в военкомат. Брать на фронт его не хотели — возраст неподходящий. Но Недорубов не сдавался. «Готов за Родину кровь пролить! Я четыре „Георгия“ на войне с немцами получил. Знаю, как с ними нужно воевать!», — убеждал казак. И добился своего. Великую Отечественную он прошёл командиром добровольческого кавалерийского эскадрона. Участвовал в тяжёлых боях за станицу Кущёвская на Кубани. День Победы встретил Героем Советского Союза. До конца жизни Константин Иосифович носил на груди Звезду героя вместе с Георгиевскими крестами. Над ним часто подшучивали: мол, породнил советское и царское. А Недорубов отвечал: «Звезда звездою, а про Георгия Победоносца забывать нельзя, когда враг родную землю-матушку топчет».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело