— Каждый раз, когда вижу полотно Константина Маковского «Под венец» в Серпуховском художественном музее — мурашки по спине.
— Правда? А что именно вас трогает в этой картине?
— Себя вспоминаю, свою свадьбу. Как я волновалась перед тем, как в ЗАГС ехать! Совсем как невеста на картине. И волосы мне парикмахер вот так же укладывала — мама её к нам домой пригласила.
— Понимаю вас. Вот только на картине Маковского мы видим не просто парикмахерские хлопоты перед свадьбой, а древний обряд.
— Надо же, как интересно! И какой же?
— На Руси девицу можно было отличить от замужней женщины по многим приметам, в том числе и по причёске. Девушка носила одну косу, перехваченную цветной лентой, а мужняя жена заплетала две и укладывала их венцом вокруг головы. Момент, когда волосы впервые причёсывали по-новому, считался очень важным, он символизировал вступление в новую жизнь. Это был целый ритуал.
— Но художник написал картину в 1884 году. Неужели тогда ещё соблюдали подобные традиции?
— Произведение «Под венец» относится к так называемому «боярскому циклу» — художник посвятил его допетровскому времени. Все женщины на картине одеты по моде семнадцатого века. Такие же вот парчовые сарафаны, собольи душегреи и расшитые жемчугом кокошники носили боярыни при дворе царя Алексея Михайловича.
— Наверное, живописец изучал историю русского костюма в библиотеках, в музеях, прежде чем взяться за кисть?
— Константин Маковский не просто изучал старинные костюмы и предметы быта, а коллекционировал их. Первые экземпляры у него появились в шестидесятых годах девятнадцатого века, а спустя двадцать лет квартира художника напоминала музей. Здесь были бархатные кафтаны и сафьяновые сапоги, персидские ковры и бронзовые люстры, позолоченная посуда и кованые сундуки. И все эти антикварные вещицы стали героями картин!
— Художник срисовывал старинные предметы с натуры?
— Он работал в технике «Живые картины». Сначала делал набросок какой-то сцены боярского быта, а потом приглашал своих знакомых, чтобы те разыграли зарисовку в лицах. Мастерская становилась подобием театра, коллекция антиквариата служила декорациями, участники наряжались в соответствии с разыгрываемой эпохой.
— И художник зарисовывал костюмированные сцены?
— Да, Маковский чувствовал себя путешественником во времени, он как будто вёл репортаж из прошлого. Так появился цикл картин в жанре исторической живописи. И большая их часть была посвящена свадьбе.
— Наверное, художник часто рисовал свадебные обряды, потому что участникам «живых сцен» нравилось разыгрывать этюды на эту тему?
— Не только поэтому. Константин Маковский ценил значимость сюжета. Он хотел напомнить современникам, как прежние поколения ответственно относились к браку. Ведь в конце девятнадцатого века всё чаще стали забывать о нерушимости брачного союза.
— А помнить об этом важно во все времена! Ведь решимость вместе пройти жизненный путь — одно из условий настоящего семейного счастья. Я бы очень хотела донести эту мысль до своей внучки-студентки! Только как? Нотации читать — не вариант.
— Попробуйте показать девушке картину «Под венец». Эта картина полна трепетного чувства, и потому вызывает искренний отклик. Ваша внучка непременно задумается над смыслом старых традиций и, может быть, пожелает стать к ним причастной.
«Картину Константина Маковского „Под венец“ можно увидеть в Серпуховском историко-художественном музее».
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема