
В кабинете врача воронежского тюремного замка шёл приём. Группу заключённых готовили к пересылке, и перед отправкой по этапу их должен был осмотреть доктор. Доктор Константин Васильевич Федяевский выстукивал лёгкие пожилому поляку. И без того сосредоточенное лицо врача серьёзнело с каждой минутой. Наконец он отложил трубку и прямо сказал пациенту:
— Вы серьёзно больны. Вам необходимо лекарство. Я скажу начальству, чтобы завтра перед отправкой конвойные сопроводили вас в аптеку.
Поляк грустно покачал головой.
— Нет, доктор, — сказал он. — На лекарство деньги нужны, а у меня ведь ни гроша...
Константин Васильевич внутренне укорил себя.
— Прости, брат. Не подумал... — смущённо сказал он. Потом залез во внутренний карман пиджака и, достав крупную купюру, протянул её заключённому. Это были его последние деньги, и предназначались они для уплаты за комнату, которую Константин Васильевич снимал и за которую уже прилично задолжал, намереваясь теперь расплатиться. Но что такое комната по сравнению с человеческой жизнью?!
— Возьми. Здесь хватит, — твёрдо сказал Федяевский
Поляк, едва сдерживая слёзы, дрожащей рукой взял деньги.
— Доктор, как мне вас благодарить?.. — прошептал он.
Федяевский подошёл к заключённому и успокаивающе похлопал его по плечу.
— Ну, что вы, бросьте, какая благодарность?! — сказал он.
Константина Васильевича Федяевского глубоко уважали и любили не только как талантливого и опытного врача, но и как добросердечного человека, чуткого к чужим бедам и нуждам. Не обладая состоянием, он, тем не менее, стал одним из самых деятельных воронежских благотворителей.
В Воронеж доктор переехал, с отличием окончив медицинский факультет Московского Императорского университета и защитив докторскую диссертацию. Предложенное ему место тюремного врача было не самым престижным, однако Федяевский попытался извлечь из пребывания на нём максимум пользы — не для себя, конечно, а для заключённых. Опираясь на свой докторский авторитет, он смог убедить начальство тюремного замка значительно улучшить условия их пребывания.
За улучшение условий взялся Федяевский первым делом и в губернской земской больнице, куда в 1870 году был назначен старшим врачом. В палатах заменили койки, провели систему вентиляции, оборудовали ванные комнаты. По инициативе Константина Васильевича при больнице была открыта лечебница для приёма амбулаторных больных, а в стационаре появилась «федяевская кровать» — так пациенты называли бесплатное место для неимущих, которое Федяевский оплачивал из собственного небольшого жалования. В амбулатории Константин Васильевич несколько раз неделю вёл бесплатный приём больных и сумел добиться у начальства разрешения на отмену платы за хирургические операции.
В селе Малышево под Воронежем, где у семьи Федяевых была небольшая дача, стараниями Константина Васильевича в 1895 году появилась бесплатная школа для крестьянских детей. Он лично организовал сбор средств на её строительство и содержание. Во время голода, охватившего Черноземье в начале 1900-х годов, Константин Васильевич сумел мобилизовать состоятельных воронежцев и устроить сбор пожертвований, благодаря которым от голодной смерти спаслись сотни крестьян.
«Не было, и нет в нашем городе ни одного доброго или полезного дела, которое прямо или косвенно не было бы связано с вашим именем», — такое поздравление получил однажды Федяев от жителей Воронежа ко дню своих именин. Согласны с этими словами и сегодняшние жители города — бывшая земская больница, где служил Константин Васильевич, а ныне — больница скорой помощи № 2 — носит имя Федяевского. В честь доктора названа и одна из улиц современного Воронежа.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема