
— Ах, милое Ховрино... Родные места... Каждый раз, когда проезжаю здесь на электричке, будто возвращаюсь в прошлое.
— Простите, вы родились в этом районе?
— Да. Но когда я родилась — не будем уточнять, сколько лет назад — Ховрино было подмосковной деревенькой. Вместо новостроек стояли небольшие уютные ѝзбы, яблоневые и черешневые сады... А за усадьбой Грачёвых — видите из окошка нашего вагона старинное здание? — простиралось пшеничное поле... В детстве мы ребятишками бегали здесь, играли в прятки...
— Знаете, в этих местах в конце 19-го века жил и работал замечательный русский художник немецкого происхождения — Карл Лемох.
— Любопытно, я не слышала о таком художнике.
— Он был не просто талантливым живописцем, но и добрым отзывчивым человеком. В основном он жил в Петербурге, но лето проводил здесь, в Ховрине, на своей даче, где построил мастерскую.
— А что писал этот художник? Пейзажи, наверное? Ведь здесь были очень живописные места...
— Лемох в своих работах в основном воспевал крестьянский быт — и теперь его картины с изображением крестьянских детишек украшают и столичные галереи, и музеи в разных регионах страны. Давайте я найду и покажу вам одну из его работ в интернете... Вот, например, его картина «Новое знакомство». Посмотрите! Художник написал её в 1885 году.
— Какой трогательный сюжет! На пороге крестьянской избы столпились ребятишки. Они с интересом смотрят в комнату, в середине которой видна колыбель, завешенная ситцевой тканью. У колыбели стоит пожилая крестьянка. Бережно приоткрывая тканевую завесу, она показывает девочке лет четырёх того, кто находится внутри люльки.
— А там, похоже, новорождённый малыш, хотя мы его не видим. Зато мы видим маму этого малыша, которая лежит на постели за колыбелью. Точнее, мы видим лишь край её лица и руки. Судя по всему, она родила младенца всего несколько часов назад и сейчас отдыхает.
— А взгляните-ка на лица деревенских ребятишек — наверное, это братья и сёстры новорождённого! Глазки любопытные, всем так хочется поскорее познакомиться с новым членом семьи!
— Карл Викентьевич умело изображал детей, их непосредственность и простодушие. А знаете, как он работал над своими картинами? Он снимал в Ховрине на лето деревенский дом и устраивал в нём мастерскую, куда приглашал местных крестьян — детей и взрослых. Писал с натуры разные сюжеты из крестьянской жизни — как, например, на этой картине, рождение нового члена семьи — а потом щедро платил натурщикам за работу.
— Невероятно! Получается, что на его картинах вполне может быть изображён кто-то из моих предков, которые жили в этих местах с начала 19-го века! И обратите внимание, как правдиво, не приукрашивая, художник изобразил настоящую крестьянскую жизнь. Посмотрите, деревянный пол в избе неровный, доски торчат, где-то валяется корзина и разбросаны тряпки... Дети босые и одеты бедно...
— Но при этом почему-то нет ощущения беспорядка в доме. Всё скромно, но чисто. Здесь будто царит особая гармония, где главное — это настоящая жизнь и любовь между членами семьи. Кстати, художник не только правдиво изображал крестьянскую жизнь, но и искренне, от всего сердца помогал жителям деревни. Кому-то оплатил ремонт или постройку дома, кому-то помог корову приобрести. Помогал продуктами и деньгами... Однажды он пожертвовал большую сумму на открытие церковно-приходской школы при местном храме иконы Божией Матери «Знамение».
— Что вы говорите! Этот храм и сейчас стоит недалеко от станции метро «Речной вокзал»! Ах, мои родные места... А где же можно увидеть эту замечательную картину?
— Работа Карла Лемоха «Новое знакомство» хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
— Спасибо вам! Вы не просто открыли для меня нового художника и замечательного человека. А на несколько минут вернули меня в детство...
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема