
— Ах, милое Ховрино... Родные места... Каждый раз, когда проезжаю здесь на электричке, будто возвращаюсь в прошлое.
— Простите, вы родились в этом районе?
— Да. Но когда я родилась — не будем уточнять, сколько лет назад — Ховрино было подмосковной деревенькой. Вместо новостроек стояли небольшие уютные ѝзбы, яблоневые и черешневые сады... А за усадьбой Грачёвых — видите из окошка нашего вагона старинное здание? — простиралось пшеничное поле... В детстве мы ребятишками бегали здесь, играли в прятки...
— Знаете, в этих местах в конце 19-го века жил и работал замечательный русский художник немецкого происхождения — Карл Лемох.
— Любопытно, я не слышала о таком художнике.
— Он был не просто талантливым живописцем, но и добрым отзывчивым человеком. В основном он жил в Петербурге, но лето проводил здесь, в Ховрине, на своей даче, где построил мастерскую.
— А что писал этот художник? Пейзажи, наверное? Ведь здесь были очень живописные места...
— Лемох в своих работах в основном воспевал крестьянский быт — и теперь его картины с изображением крестьянских детишек украшают и столичные галереи, и музеи в разных регионах страны. Давайте я найду и покажу вам одну из его работ в интернете... Вот, например, его картина «Новое знакомство». Посмотрите! Художник написал её в 1885 году.
— Какой трогательный сюжет! На пороге крестьянской избы столпились ребятишки. Они с интересом смотрят в комнату, в середине которой видна колыбель, завешенная ситцевой тканью. У колыбели стоит пожилая крестьянка. Бережно приоткрывая тканевую завесу, она показывает девочке лет четырёх того, кто находится внутри люльки.
— А там, похоже, новорождённый малыш, хотя мы его не видим. Зато мы видим маму этого малыша, которая лежит на постели за колыбелью. Точнее, мы видим лишь край её лица и руки. Судя по всему, она родила младенца всего несколько часов назад и сейчас отдыхает.
— А взгляните-ка на лица деревенских ребятишек — наверное, это братья и сёстры новорождённого! Глазки любопытные, всем так хочется поскорее познакомиться с новым членом семьи!
— Карл Викентьевич умело изображал детей, их непосредственность и простодушие. А знаете, как он работал над своими картинами? Он снимал в Ховрине на лето деревенский дом и устраивал в нём мастерскую, куда приглашал местных крестьян — детей и взрослых. Писал с натуры разные сюжеты из крестьянской жизни — как, например, на этой картине, рождение нового члена семьи — а потом щедро платил натурщикам за работу.
— Невероятно! Получается, что на его картинах вполне может быть изображён кто-то из моих предков, которые жили в этих местах с начала 19-го века! И обратите внимание, как правдиво, не приукрашивая, художник изобразил настоящую крестьянскую жизнь. Посмотрите, деревянный пол в избе неровный, доски торчат, где-то валяется корзина и разбросаны тряпки... Дети босые и одеты бедно...
— Но при этом почему-то нет ощущения беспорядка в доме. Всё скромно, но чисто. Здесь будто царит особая гармония, где главное — это настоящая жизнь и любовь между членами семьи. Кстати, художник не только правдиво изображал крестьянскую жизнь, но и искренне, от всего сердца помогал жителям деревни. Кому-то оплатил ремонт или постройку дома, кому-то помог корову приобрести. Помогал продуктами и деньгами... Однажды он пожертвовал большую сумму на открытие церковно-приходской школы при местном храме иконы Божией Матери «Знамение».
— Что вы говорите! Этот храм и сейчас стоит недалеко от станции метро «Речной вокзал»! Ах, мои родные места... А где же можно увидеть эту замечательную картину?
— Работа Карла Лемоха «Новое знакомство» хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
— Спасибо вам! Вы не просто открыли для меня нового художника и замечательного человека. А на несколько минут вернули меня в детство...
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема