
Как часто, обижаясь на людей, мы произносим такие фразы как: «мы разорвали отношения» или «не хочу больше иметь с ним ничего общего». Обида, разделяет и отдаляет людей. Кажется именно этого и хочется в результате конфликта. Но...
Однажды я слушала лекцию Священника Валерия Духанина. И одна его фраза открыла для меня совсем другое видение этой ситуации. Он сказал, что пока мы не простим обидчика, мы связаны с ним канатами памятозлобия и узлом обиды. Мы не перестаём думать об этом человеке. Наше воспаленное эго стонет и требует компенсации морального вреда. Гордыня снова и снова возмущает нашу душу и по этим канатам к возвращает нас к обидчику. И не может душа разорвать этот узел.
И если уж мы наверняка решили покончить с этим, то единственный способ, так сказать, разорвать отношения, это — простить. А простить мы можем только с Божьей помощью. Ведь только Он является вершиной милосердия и к Нему мы обращаемся за прощением в наших грехах. Но ведь не зря говориться — Бог простит и я прощаю. Значит и мы можем! Можем, если во Христе. И по моему мнению, не только можем, но и обязаны. Если Господь простил, кто мы такие, что бы судить кто прав, а кто виноват?
Когда получается подлинно простить, отпустить ситуацию, этот узел ослабевает, канаты распутываются и падают. В душе проходит буря и наступает покой. Но очень часто, именно тогда желание расставаться с человеком, как раз и проходит. Такой вот парадокс.
Какой же чудесный подарок от Господа дан нам — способность прощать и разрешать самые сложные жизненные ситуации. Иметь возможность не отдаляться, а быть вместе, сохранять добрые отношения и жить мире и любви. Слава Богу за всё
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема