Грузия: как священник был диаконом

Вселенная православия. Грузия - как священник был диаконом.
Поделиться

Грузия: как священник был дьяконом
Все священнослужители Православной Церкви делятся на три вида или степени. Нижняя степень церковного служения – это диаконы. Диакон – помощник священника или епископа при совершении ими богослужения. Диакон – еще и настоящее лицо службы. Подчас от того насколько благозвучно он произносит молитвенные прошения, насколько правильно выполняет он свои действия, зависит, как богослужение в целом воспринимается людьми.

Если диакон обладает хорошим голосом, служит благоговейно, то молящиеся в храме проникаются его настроением и в храме чувствуется искренняя совместная молитва. Если же диакон суетится, ведет себя небрежно, неминуемо и вся служба приобретает именно такой характер – суетный и небрежный. Вот так от нижней степени священнослужителей зависит весь ход богослужения.

Случается такое – есть в храме благоговейный диакон с хорошим голосом, настоящее украшение богослужения. И служит он уже много лет. Все бы хорошо, но возникает нужда в священнике для этого храма. И вот этого диакона возводят в сан священника, и он вынужден служить теперь иначе – как священник. То есть теперь у прихожан нет возможности видеть те элементы службы, которые были когда у них имелся в храме диакон.

В Русской Церкви с этой ситуацией приходится просто смириться. Рукоположили талантливого диакона во священники – значит все, пусть служит как священник. А вот в Грузинской Церкви до недавнего времени существовал обычай, когда диаконские обязанности на службе мог исполнять священник.

Происходило это, когда на службе вовсе не было диакона. Тогда кому-то из священников, обычно самому молодому, поручалось надеть диаконские облачения и служить как диакону. Но случалось и иное.

Один мой знакомый как-то присутствовал на богослужении, которое совершал предыдущий Грузинский Патриарх-Католикос – Давид 5. Рядом с Патриархом находился старый диакон с необычайно красивым голосом. И служил он, надо сказать, очень чинно и благоговейно.

Когда служба окончилась, мой знакомый увидел, как этот диакон, сняв богослужебное облачение, надел рясу, повседневную одежду служителей Церкви, а поверх нее крест. То есть оделся он как священник. Оказалось, что так оно есть – он был священником. А на эту службу Патриарх попросил его служить в качестве диакона – из-за его красивого голоса и благоговейной манеры служения.

В Грузии этот обычай сейчас соблюдается редко. А вот в Румынии вы сможете увидеть диаконов, которые во время богослужения носят на шее крест – такой же как у священника. Это награда за, как в Церкви говорят, беспорочное служение.

Вот такие перипетии бывают в Православной Церкви. Самое главное, что они имеют только одну цель – сделать богослужение еще более красивым и запоминающимся.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о том, как в Грузинской Церкви священник может исполнять обязанности диакона.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...