
Фото: PxHere
Ещё пару десятилетий назад, придя в гости, удавалось по книгам на полках узнать многое о вкусах, сфере деятельности и образе жизни хозяев.
В наше время в обиход вошли невидимые постороннему глазу электронные книги: они удобны, ведь их не нужно беречь от пыли и им не требуется место в квартире. И поэтому странно, казалось бы, говорить о домашней библиотеке со стеллажами до потолка. Однако эпоха бумажных книг продолжается, и до сих пор многие с радостью покупают желаемые издания в магазинах. Давайте поговорим, как правильно создать свою домашнюю библиотеку.
Первый способ: подбирать книги по разделам, которые вам интересны. Например, обозначьте отдельную полку для духовной литературы, изданий по истории и философии. Другую отдайте поэзии и художественной прозе. На третьей расположите учебные пособия, юмористические произведения.
Второй способ — расположение по фамилиям писателей в алфавитном порядке.
Также можно располагать книги по цвету переплёта. В этом случае библиотека будет ещё и элементом декора.
А что делать, если вы только хотите собрать свою библиотеку, но не знаете, с чего начать? Предлагаю сперва поставить на полку важные для духовной жизни книги. Это, конечно, Библия, труды святых отцов и богословская литература. Произведения таких мудрых духовных писателей, как Павел Флоренский, Александр Мень, Антоний Сурожский. Многие книги вы найдёте в церковной лавке вашего храма. Также, собирая свою библиотеку, полезно поискать в интернете списки литературы, рекомендованные авторитетными людьми.
К тому же можно посещать букинистические магазины. Там вы найдёте старые издания или редкие книги с необычными иллюстрациями, которые непременно украсят ваши книжные полки.
Собирать свою библиотеку — это отдельный вид творчества, отражающий вашу личность. Многие согласятся: приятно выбрать любимое произведение, сесть в уютное кресло и погрузиться в волшебный мир чтения.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (16.04.2025)
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер