
Фото: PxHere
Думаю, что у многих из вас, читателей со стажем, случалось так, что, взяв какую-то неизвестную книгу в руки, вы не хотели её закрывать. А в других случаях откладывали в сторону почти сразу. Однако дело не всегда в содержании текста. Оказывается, на наше восприятие может воздействовать шрифт!
Когда мы читаем печатный текст, мы считываем не все интонации, доступные в устном общении, не слышим тембра рассказчика, его эмоций. Однако при чтении добавляется один важный фактор — на нас влияет то, как выглядит печатный текст. И здесь стоит поговорить о шрифте. Именно он оказывает влияние на нашу психику, то есть на память, внимание, сознание, эстетическое чувство и многое другое.
Российскими учёными-биологами был проведён эксперимент, в ходе которого выясняли, влияет ли шрифт на такие параметры, как запоминаемость текста, скорость чтения, лёгкость восприятия. А также проверяли его воздействие на эмоции человека. Представьте себе: некоторые шрифты вызывают чувственную реакцию, например, тревожность или удовольствие. А какие-то даже воздействуют на здоровье, в частности, на зрение. Упомянутый мной эксперимент выявил, что от некоторых шрифтов, например, от Arial, повышается утомляемость глаз. Однако если их использовать для небольших текстов, то это способствует более чёткой запоминаемости информации. А другие шрифты подходят для больших объемов текста из-за лёгкости восприятия, но степень запоминаемости невысокая.
В XX веке с усиленным развитием дизайна и всей сферы печатной культуры появилась такая дисциплина, как психология шрифта. Исследования в этой области продолжаются. Надеюсь, поклонники данной науки изобретут такой уникальный шрифт, чтобы все сразу стали много и с удовольствием читать!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер