
Когда я устроилась на новую работу, в офис, решила, что на моем рабочем месте обязательно должна стоять икона. И не важно, что большинство моих коллег в церковь не ходят. Я разместила на столе икону святых благоверных князей Петра и Февронии, которую мне привезли из Мурома, освященную на мощах. Конечно же, я и сама хотела бы приложиться к святым мощам покровителей супружества, но город Муром так далеко от Москвы...
И вот, радостное событие — мощи Петра и Февронии привозят в Москву, в храм Христа Спасителя! Обязательно нужно к ним съездить. Но когда? График пребывания мощей в храме совпадает с моим рабочим графиком, а в субботу и воскресение, как назло, доступа нет. Тогда я только-только стала посещать храм, и в голову приходили, разумеется, дерзновенные мысли новоначальной: «А что, если отправиться совсем рано с утра, до работы? Ну ведь не обязательно очередь должна быть огромной? Глядишь, и успею, пройду...» Но тут же охватывало уныние: «Нет, не успею. Очередь там будет огромная. Так и не доберусь, придется выбегать из очереди и мчаться на работу». «А что, если поехать вечером, после работы? Вдруг вечером успею, пройду до закрытия?..» Но снова приходило неверие: «Нет, не успею. Прямо перед носом двери храма закроются».
Наверное, еще долго огромное желание встречи со святыней боролось бы с искушениями, если бы в один прекрасный день я не почувствовала себя как-то нехорошо. То ли давление подскочило, то ли живот прихватило, одним словом, с работы пришлось отпроситься. Да и день был прямо скажем не прекрасный — лил проливной дождь.
Сижу я на кровати в пижаме, болею. А дома хлеба нет, надо в магазин. Вздыхая, собираюсь, выхожу. Как и была, в домашней одежде. Магазин-то недалеко, у метро — только куртку накидываю, надеваю резиновые сапоги и беру зонтик. Дохожу в таком виде до метро... И вдруг ноги сами несут меня не в булочную, а в метро. Сажусь в вагон, доезжаю до Кропоткинской и прямиком, будто в каком-то полусне, — к храму Христа Спасителя, к мощам!
Дождь льет, очереди нет! Прохожу без задержки к мощам, стараясь куртку не расстегивать да капюшон поглубже на голову надвинуть. Прикладываюсь к святыне... и, помолившись, еду домой, купив на обратном пути хлеба.
Иногда бывает, что Господь снисходит к нашим немощам, к нашему неверию, даже к нашей лени. Ведая сердца каждого из нас, Он щедро дарит подарки, не требуя жертв, ведь сказано — «Милости хочу, а не жертвы». И остается в душе радость от этой Милости и Чуда!
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди