
Когда я устроилась на новую работу, в офис, решила, что на моем рабочем месте обязательно должна стоять икона. И не важно, что большинство моих коллег в церковь не ходят. Я разместила на столе икону святых благоверных князей Петра и Февронии, которую мне привезли из Мурома, освященную на мощах. Конечно же, я и сама хотела бы приложиться к святым мощам покровителей супружества, но город Муром так далеко от Москвы...
И вот, радостное событие — мощи Петра и Февронии привозят в Москву, в храм Христа Спасителя! Обязательно нужно к ним съездить. Но когда? График пребывания мощей в храме совпадает с моим рабочим графиком, а в субботу и воскресение, как назло, доступа нет. Тогда я только-только стала посещать храм, и в голову приходили, разумеется, дерзновенные мысли новоначальной: «А что, если отправиться совсем рано с утра, до работы? Ну ведь не обязательно очередь должна быть огромной? Глядишь, и успею, пройду...» Но тут же охватывало уныние: «Нет, не успею. Очередь там будет огромная. Так и не доберусь, придется выбегать из очереди и мчаться на работу». «А что, если поехать вечером, после работы? Вдруг вечером успею, пройду до закрытия?..» Но снова приходило неверие: «Нет, не успею. Прямо перед носом двери храма закроются».
Наверное, еще долго огромное желание встречи со святыней боролось бы с искушениями, если бы в один прекрасный день я не почувствовала себя как-то нехорошо. То ли давление подскочило, то ли живот прихватило, одним словом, с работы пришлось отпроситься. Да и день был прямо скажем не прекрасный — лил проливной дождь.
Сижу я на кровати в пижаме, болею. А дома хлеба нет, надо в магазин. Вздыхая, собираюсь, выхожу. Как и была, в домашней одежде. Магазин-то недалеко, у метро — только куртку накидываю, надеваю резиновые сапоги и беру зонтик. Дохожу в таком виде до метро... И вдруг ноги сами несут меня не в булочную, а в метро. Сажусь в вагон, доезжаю до Кропоткинской и прямиком, будто в каком-то полусне, — к храму Христа Спасителя, к мощам!
Дождь льет, очереди нет! Прохожу без задержки к мощам, стараясь куртку не расстегивать да капюшон поглубже на голову надвинуть. Прикладываюсь к святыне... и, помолившись, еду домой, купив на обратном пути хлеба.
Иногда бывает, что Господь снисходит к нашим немощам, к нашему неверию, даже к нашей лени. Ведая сердца каждого из нас, Он щедро дарит подарки, не требуя жертв, ведь сказано — «Милости хочу, а не жертвы». И остается в душе радость от этой Милости и Чуда!
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема