
Фото: Piqsels
Лето две тысячи десятого года в России было сложным. До середины августа в московском регионе стояла невыносимая, аномальная жара. Подмосковные леса полыхали пожарами, а саму столицу накрыл такой густой и едкий дым, что ничего не было видно на расстоянии нескольких метров и очень тяжело дышалось.
В моей жизни в тот период происходило нечто похожее: горели мосты дружбы и добрых отношений, горело моё личное счастье, рушились надежды, впереди не видно было просвета. Сплошная тьма. «Да что ж со мной не так! — думала я в отчаянии, — Почему я не могу просто быть счастливой?» Ответ пришёл будто сам собой: «Ну а как можно быть счастливой с такими грехами? Ведь вся буквально увешана ими...» Мне стало совестно и горько. И спустя некоторое время я зашла на службу, в ближайший к дому храм.
Одно из песнопений той службы было очень созвучно моим печалям. Как я позже поняла, это был тропарь, то есть прославляющий гимн, посвящённый Пресвятой Богородице. Давайте попробуем разобраться, о чём он, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст первой части такой: «К Богородице ныне усердно прибегнем мы, грешные и смиренные, и к Ней припадём». По-церковнославянски строчка звучит так: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем».
Давайте послушаем первую часть:
Второй фрагмент песнопения по-русски звучит так: «в покаянии взывая из глубины души: Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»
Церковнославянский текст фрагмента такой: «в покаянии зовуще из глубины души Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибaем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы».
Послушаем вторую часть песнопения:
Я стояла в храме, слушала, как хор пел молитву. Слёзы катились сами собой, а в сердце зарождалось новое чувство: жажды искренней исповеди и молитвы.
С того дня — а как оказалось, это был Праздник Смоленской иконы Божией Матери — в мою жизнь постепенно стала возвращаться надежда на лучшее, доброе, счастливое существование. Впереди ждали и испытания, и большие перемены, но с Богом и молитвами Пресвятой Богородицы уже было не страшно.
Давайте вместе послушаем тропарь Пресвятой Богородице полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
22 мая. О неверии и духовной слепоте фарисеев

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, обращённые к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
О неверии и духовной слепоте фарисеев — игумен Лука (Степанов).
Эти слова Господа перекликаются с другими Его наставлениями о том, что хулящий Духа Святого не имеет прощения ни в этом веке, ни в будущем, поскольку очевидно отрекается от истины и называет ложь правдой.
Если бы фарисеи не ведали, что творили, если бы очевидно не изобразился перед ними Христос в Божественном Его могуществе, то, может быть, и имели бы оправдание в своем неверии, но поскольку их неверие было в чистом виде свидетельством их злого расположения воли, отрицающим Божество, то и возвещает им Господь непростительность этого состояния и то, что грех их остаётся на них, ибо их слепота не физическая, но добровольная и сердечная.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 мая. О подвиге преподобного Иосифа Оптинского

Сегодня 22 мая. День памяти преподобного Иосифа Оптинского, отошедшего ко Господу в 1911 году.
О его подвиге — священник Николай Яковлев.
Великая тайна промысла Божия приоткрывается нам, человекам, в частности, через святой ангельский образ иноческого жития — особого служения, когда в далёкой пещере или пустыни творится умно-сердечная молитва, и по этой молитве совершается чудо.
Несравненной жемчужиной монашеского подвига, без сомнения, является феномен оптинского старчества. XIX век. Свято-Введенская Оптина пустынь вписывает в свои недра ещё одного светоча для всей православной России — преподобного старца Иосифа.
Яркими качествами старца явились беспрекословное послушание, трудолюбие, молчаливость и беззлобие. Ни с кем батюшка не вёл длинных бесед. Он умел в нескольких словах выразить самое главное — наставить и утешить. Ведь сила его молитвы была выше и драгоценнее любых слов.
Старцу Иосифу часто задавали один и тот же вопрос: «Как же можно узнать прозорливого человека?» И ответ был просто поразителен: «Узнать такого человека нужно по смирению, потому что враг, то есть дьявол, может дать прозорливость человеку, а смирение никогда не даёт».
Помоги нам, Бог, теплить в наших сердцах сегодня дар смирения, так необходимого всем нам, по молитвам преподобного Иосифа, старца Оптинского!
Все выпуски программы Актуальная тема
22 мая. Об иконографии святителя Николая

Сегодня 22 мая. Церковь празднует Перенесение в 1087 году мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.
Об иконографии святителя Николая — протоиерей Василий Гелеван.
Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в Церкви, и существует множество его икон. Наиболее распространено поясное изображение святого с закрытым Евангелием в левой руке и благословляющей правой рукой. Иногда в правом и левом углу иконы можно увидеть фигуры Христа с Евангелием и Богородицы с омофором.
Это в память о чуде, случившемся во время работы Первого Вселенского Собора. Когда после пощёчины Николая еретику Арию, отцы Собора сочли этот поступок недостойным сана архиерея и сняли с него священный сан. Тогда многим участникам Собора во сне явился Господь и явилась Матерь Божия, восстанавливающими в сане святого епископа.
Поскольку память святого Николая совершается два раза в год, 19 декабря и 22 мая, в народе эти праздники называют Николой Зимним и Николой Летним. И это нашло отражение в иконах святого. Святителя изображают в головном уборе или без него.
Распространено также и ростовое изображение святого Николая, так называемый Никола Зарайский. Необычность этой иконы в том, что руки святого подняты выше, чем обычно на иконах святителей, где обычно локти святителей прижаты к телу.
Как развитие этого образа появилась икона Никола Можайский. Это список со статуи Николы Угодника, установленной когда-то над городскими воротами Можайска и спасшей жителей от вражеского набега. В правой руке святитель держит храм, а в левой руке — меч. Как пример, икона святого Николая на иконостасе в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, в Москве.
Все выпуски программы Актуальная тема