
Исторический квест в глубь веков — так называет журналист, режиссёр-документалист и писательница Юлия Варенцова свою книгу «День ангела. Рассказы о святых». Звучит неожиданно. И тем не менее, под обложкой этого сборника нас действительно ждёт увлекательное путешествие. В попытке воссоздать живой и близкий современному читателю образ святых — святителей и угодников, мучеников и преподобных, автор решила не ограничиваться простым пересказом их житий. Юлия Варенцова предприняла самое настоящее журналистское расследование: побывала в тех местах, где святые родились, жили, проповедовали. И на страницах своей книги постаралась донести до нас не только подробности их биографии, но и, например, историческую атмосферу той эпохи, в которую святые несли свой духовный подвиг, и связь с современностью. В результате получились не просто рассказы, а своеобразная реконструкция жизни подвижников, посвятивших себя служению Богу.
Стоит упомянуть, что книга Юлии Варенцовой «День Ангела» родилась из одноимённого цикла документальных программ на телеканале «Спас». По словам его генерального директора Бориса Корчевникова, и передачи, и выпущенная по их следам книга, дают почувствовать, что святые, даже те из них, которые жили на Земле очень давно, могут оказаться близкими и понятными. И стать для нас, людей 21 века, настоящими друзьями.
В том, что это не просто красивые слова, убеждаешься буквально с первых же страниц книги. Автор рассказывает о благоверной княгине Анне Кашинской. И 800 лет, которые разделяют нас с той эпохой, в которую жила святая, словно стираются. Возникает ощущение, что события происходят сегодня, сейчас. Вместе с Анной мы в тревоге провожаем в Золотую Орду, на ханский суд, её супруга, князя Михаила Тверского. А потом с горечью узнаём о его казни. Юлия Варенцова делится фактами, которые связывают далёкие события с нашими днями. Так, например, она рассказывает, что, когда тело мужа Анны Кашинской везли из Орды в Тверь, была сделана остановка в городе Маджары. Сегодня этот город называется Будённовск. В 1995 году больше тысячи его жителей были захвачены чеченскими террористами. Освобождавшая заложников группа спецподразделения «Альфа» с тех самых пор носит имя князя Михаила Тверского.
Большинство рассказов о святых в книге сопровождаются комментариями экспертов: историков, краеведов, культурологов, богословов, священников. К примеру, в главе, посвящённой святым благоверным князьям Петру и Февронии, сотрудница Муромского историко-художественного музея Юлия Пеженкова рассказывает о том, в каких обстоятельствах царь Иван Грозный дал обет построить в Муроме собор Рождества Пресвятой Богородицы, где долгое время пребывали мощи святых супругов.
В книге мы найдём увлекательные рассказы о Василии Блаженном, святителе Игнатии (Брянчанинове), преподобной Марии Египетской, оптинских старцах, крымских святых и многих других. Лаконичным журналистским языком автору удалось поведать о святых как о людях, живших когда-то среди нас, в динамичном современном ключе. При этом — с огромным тактом, уважением и благоговением. Когда читаешь книгу Юлии Варенцовой «День ангела», не покидает ощущение, что святые совсем рядом. И в любую минуту можно к ним обратиться.
Казанский храм (город Кинель)
Удивительно, почему плодородные земли, окруженные богатыми лесами в пойме реки Большой Кинель, долгое время пустовали? Ведь ученые утверждают, что уже в эпоху бронзового века, то есть за две тысячи лет до Рождества Христова, в этих краях жили люди. И о здешних поселениях во времена Золотой Орды свидетельствуют археологические находки. А потом вдруг - запустение вплоть до двадцатых годов девятнадцатого века, когда на берегах реки Кинель стали селиться крестьяне из Симбирской губернии.
Первая крестьянская деревенька – называлась она Студенец – вскоре сгорела дотла. В 1837 году на месте пепелища построили село Новые Студенцы. Кстати, именно этот исторический момент является точкой отсчета в истории Кинеля, который в 1944 году получил статус города.
Первая деревянная церковь в Новых Студенцах простояла всего четверть века, очередной пожар уничтожил ее вместе со всем скарбом. К этому времени уже вовсю шло строительство Самаро-Уфимской железной дороги, и станция Кинель близ Студенцов стала одним из самых важных ее узлов. Село стремительно разрасталось, здесь появились добротные дома, нижние этажи которых занимали лавки и трактиры.
Естественно, такое крупное поселение не могло долго обходиться без храма и в 1901 году он был построен на деньги, выделенные Священным Синодом. Это вновь была деревянная церковь, но теплая и просторная, рассчитанная на 500 человек. Ее единственный Престол освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Поскольку жизнь в селе сосредоточилась вокруг станции, вскоре было решено и храм перенести поближе к железной дороге - его разобрали и сложили на новом месте.
В тридцатом году, зимой, церковь закрыли. Остались воспоминания старожилов, которые видели, как арестовали священника, как с храма снимали кресты, как большой колокол, сброшенный сверху, вошел глубоко в землю, и его невозможно было поднять. В церкви разместили клуб и, чтобы отопить его, решили сжечь в печи разрубленный иконостас и иконы. Храм загорелся. Он полыхал всю ночь, к утру от него остался лишь пепел.
Однако на этом история Кинельской Казанско-Богородицкой церкви не закончилась. Меньше полувека прошло с тех пор, как в помещении храма был устроен клуб, и произошло обратное - дворец культуры, построенный на месте сгоревшей церкви, отдали верующим. Об этом свидетельствует фигурный карниз с крестом, размещенный над входом и небольшой восьмигранный купол, венчающий двускатную крышу. Церковные символы на фасаде бывшего клуба выглядят вполне органично. Глядя на белое здание с высокими арочными окнами, никак не скажешь, что для храма это только временное помещение. Приезжайте и убедитесь. От Самары до Кинеля на электричке ехать всего час…
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема












