
Каждую пятницу к конторе вятского купца Якова Прозорова стекался простой народ. Для горожан длинные очереди были привычной картиной: вся Вятка знала — в эти дни Прозоров — «кормилец» и «благодетель бедных», как его называли, раздаёт неимущим муку и деньги.
Свой капитал молодой купец Яков Алексеевич начал зарабатывать, помогая отцу в торговых делах. Прозоров-младший быстро приобрёл репутацию талантливого и порядочного человека. Его твёрдому слову деловые партнёры доверяли целиком и полностью. Яков Алексеевич больше всего ценил в людях честность. И на его предприятиях случаев мошенничества почти не бывало. Подчинённые знали: хозяин простит ошибку, но обман — никогда.
Прозоров производил на продажу лён, зерно, пряжу. Отправлял свои товары в Англию, Германию и Францию, чего до него в Вятке никто не делал. «Миллионщик, а совести не потерял» — так говорили про Якова Алексеевича вятичи, имея в виду, что человек, знающий цену деньгам, без конца перечисляет тысячи рублей на процветание родного города. Когда в 1873 году в Вятке открылось первое благотворительное общество, Прозоров сразу вступил в него и стал щедрым жертвователем.
Яков Алексеевич не тратил деньги, что называется, не глядя. Он прекрасно знал, как расходуется каждая его копейка. В деловых книгах Прозорова была даже специальная статья — «счёт благотворительности». На добрые дела купец отчислял десять процентов от прибыли. Из них-то и выплачивались еженедельные пособия беднякам, детям из неимущих семей и барышням — выпускницам приюта, который сам Прозоров и построил. Каждая девушка, выходя из приюта, получала от Якова Алексеевича приданое. Он вносил крупные суммы на содержание тюрем, голодающим от засухи, жителям деревень, уничтоженных пожарами. Активно Прозоров участвовал и в устройстве пароходства на реке Вятке, и в проведении Вятско-Двинской железной дороги.
Четыре года Яков Алексеевич занимал должность городского головы. Именно в это время он возглавил комитет по постройке Александро-Невского собора и взял на себя львиную часть расходов. И Владимирская церковь — семейный приход Прозоровых — регулярно получала от купца материальную поддержку. На содержание и благоустройство этого храма Яков Алексеевич пожертвовал 40 000 рублей.
Исторический центр Вятки до сих пор украшают здания, построенные Прозоровым. Это дом призрения детей, богадельня, училище, театр. Сам Яков Алексеевич вместе с семьёй жил в каменном особняке, который за красоту в городе называли «красным замком». В 1879-ом году купец решил переехать в Петербург. Уезжая, он подарил свой дом епархиальному училищу, а Вятке — целый квартал домов и магазинов, владельцем которых был. Кроме того, благотворитель помогал деньгами церквям и монастырям нескольких епархий: Вятской, Архангельской, Вологодской и Таврической.
Кстати, многих служащих своих предприятий Яков Алексеевич взял в Петербург с собой. А тем, кто не смог переехать в силу возраста, назначил пожизненную пенсию. И в самой столице благотворитель не изменил вятской традиции — каждую пятницу бедные петербуржцы приходили к дому на Английской набережной, где поселился Прозоров и бесплатно получали деньги и муку.
В столице Яков Алексеевич прожил всего два года. Он умер в феврале 1881-ого. Похоронили его в Александро-Невской лавре. Газета «Вятские губернские ведомости» писала в некрологе о человеке, счёт благотворительности которого шёл на миллионы: «Владея огромным состоянием, он резко отделялся от того круга людей, которые имеют одну цель — наживу. Его щедрая рука не оскудевала жертвовать значительные суммы на самые разнообразные предметы. Но сколько было с его стороны благодеяний, которые он совершал тайно? Редкий бедняк не рассчитывал на его добрую помощь».
Все выпуски программы Имена милосердия
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема