
Фото: Piqsels
Я ещё в школу не ходила, когда услышала от взрослых выражение «Андреевский флаг» и очень удивилась.
— Папа, почему флаг русских моряков назван твоим именем?
— Не моим, дочка, — рассмеялся отец. — А именем апостола Андрея.
И папа рассказал мне о первом ученике Христа, об Андрее Первозванном. О том, что он единственный из двенадцати ближайших последователей Христа проповедовал в русских землях и является небесным покровителем Военно-морского флота России. А ещё о том, что синий крест, изображённый на флаге российского флота, называют Андреевским. Потому что, по преданию, на таком Х(Икс)-образном кресте апостол Андрей был распят язычниками. И что именно поэтому флаг русских моряков называют Андреевским. Папа добавил, что нередко моряки вражеских флотов в страхе бежали врассыпную, как только видели на приближающихся к ним кораблях синий крест. «А русские моряки смело шли в бой со словами "С нами Бог и Андреевский флаг!"» — закончил папа свой рассказ о святом, в честь которого он был назван.
В дни памяти апостола Андрея Первозванного в храмах поют тропарь, то есть гимн, посвящённый святому Андрею. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Звучит оно так: «Как призванный первым из апостолов, и верховного Петра родной брат, Владыку всего мира моли, Андрей, да дарует Он мир вселенной и душам нашим великую милость». По-церковнославянски песнопение звучит так: «Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость».
Давайте послушаем это песнопение:
Когда я повзрослела, узнала о святом Андрее гораздо больше. Удивительная личность. Он был обыкновенным рыбаком из небогатой семьи. Оставил дом, родных и дело, которым занимался, и первым ушёл за Христом. Он для меня пример простой и чистой веры, не требующей доказательств и дополнительных условий. Но в этой простоте заложена большая непостижимая высота, к которой нам изо всех сил нужно стремиться.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь апостолу Андрею Первозванному в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час