Иван Сусанин — крестьянин, совершивший жертвенный подвиг, отдавший свою жизнь за русского государя. Именно эта история легла в основу знаменитой оперы композитора Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Зимой 1613 года в дом к Ивану Сусанину пришли поляки с требованием отвести их к царю Михаилу Федоровичу Романову. Поляки поклялись устранить нового русского царя. Иван Сусанин пообещал проводить поляков к государю, а вместо этого отвел их на болота, за которыми уже не было ни одной тропинки, лишь простирался непроходимый заснеженный лес.
30 ноября 1619 года Михаил Фёдорович издал жалованную грамоту, в которой о Сусанине говорилось: «Терпя от польских людей немерные пытки, про нас, великого государя, где мы в те поры были, тем людям не сказал, и замучили его до смерти».
Что писал о подвиге Сусанина Николай Васильевич Гоголь?

Зима 1613 года была холодной и вьюжной. Над костромской деревней Домнино опустились безлунные сумерки. В избе сельского старосты потрескивала печь. Хозяин, крепкий мужчина с длинной седой бородой, сидел за столом. Взрослая дочь в углу качала колыбель с младенцем. Её муж подбрасывал дрова в огонь. Внезапно под окнами захрустел снег, послышались голоса. А следом раздался громкий стук в дверь. Хозяин открыл. На пороге стояли несколько человек. По одежде — иностранцы, поляки. Без приветствий и церемоний старосту схватили и заломили ему руки за спину. Один из поляков обратился к мужчине «Говори, где прячется царь Михаил? Мы знаем, он где-то здесь! Не скажешь — смерть примешь». Хозяин наклонился и прошептал на ухо незваному гостю: «Недалече царь. Через лес идти надо. Дорога вот только опасная — болота там, увязнуть недолго. Приходите на рассвете — я провожу». Поляки ушли. Хозяин вернулся в избу. Велел зятю через сени, околицей села, тотчас бежать к царю — предупредить, что его ищут враги. «Пусть укроется в Ипатьевском монастыре». «А как же ты?» — спросила отца дочь, испуганно прижимая к груди младенца. «За меня не беспокойтесь», — ответил староста. Звали его Иван Сусанин.
«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал неразрывно государя с подданным», — писал о подвиге Сусанина Николай Васильевич Гоголь. Первый царь из династии Романовых, семнадцатилетний Михаил Фёдорович, венчался на царство в Успенском соборе московского Кремля в 1613 году. Россия переживала тогда непростое время. Впоследствии оно вошло в историю под названием Смутного. Несколько лет голода, самозванцы на троне, гражданские войны и стремление иностранцев во что бы то ни стало захватить власть и посадить на российский престол собственного императора. Особенным усердием отличались поляки. Они поклялись устранить нового русского царя. Зимой 1613-го Михаил Фёдорович со своей матерью, инокиней Марфой, гостил в одной из вотчин Романовых — селе Домнино под Костромой. Поляки решили застать его там врасплох и убить. Они надеялись, что среди местных жителей найдутся те, кто выдаст им место нахождения молодого государя — стоит только хорошенько им пригрозить. Вон как легко согласился староста проводить их к царю! Едва рассвело, по уговору, польский отряд вновь явился к дому Сусанина. Тот не обманул — вышел в тулупе и шапке. Кивком приказал полякам следовать за ним. В молчании миновали последний сельский двор и вошли в густой лес. Долго плутали в непролазном снегу, проваливаясь едва ли не по грудь. Когда вышли на болота, за которыми уже не было ни одной тропинки, лишь простирался непроходимый заснеженный лес, враги заподозрили неладное. «Куда ты нас завёл?», — грозно спросил Сусанина начальник отряда. «В нужное место», — усмехнулся Иван в седую бороду. С отчаянным криком поляки кинулись на него и изрубили саблями.
Молва о подвиге крестьянина, который отдал жизнь за спасение царя, разошлась по всей Руси. 30 ноября 1619 года Михаил Фёдорович издал жалованную грамоту, в которой о Сусанине говорилось: «терпя от польских людей немерные пытки, про нас, великого государя, где мы в те поры были, тем людям не сказал, и замучили его до смерти». Грамотой царь дарил родным Ивана Сусанина — дочери Антониде и зятю Богдану Собинину с детьми — половину деревни. И освобождал от всяких государственных повинностей и податей их самих, и всех их потомков.
История жертвенного подвига Сусанина дошла до нас в летописях и произведениях искусства. Она легла в основу знаменитой оперы композитора Михаил Глинки «Жизнь за царя». Драматург Николай Полевой написал об этом событии пьесу «Костромские леса» — «русскую быль в двух действиях». Поэт Кондратий Рылеев запечатлел образ Ивана Сусанина в одноимённой поэме. В уста героя он вложил слова, которые освещают всю суть его жизни и подвига: «Предателя, мнили, во мне вы нашли? / Их нет и не будет на Русской земли!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Родная история в мемуарах». Ирина Разумовская

У нас в гостях была режиссер, основатель «Кто мы медиа» Ирина Разумовская.
Разговор шел о третьем сезоне анимационного документального сериала «Живые мемории», в основе которого мемуары знаменитых и малоизвестных людей нашей страны, а также о том, как через современные медийные проекты можно говорить о нравственности, духовности и важных, в том числе христианских, ценностях.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Измеряемая благотворительность». Ирина Мерсиянова, Татьяна Богословская
Гостями программы «Делатели» были представители Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: директор Ирина Мерсиянова и сотрудник Татьяна Богословская.
Разговор шел об исследованиях: почему люди участвуют в благотворительных проектах, в частности в проекте по восстановлению разрушенных домов в Мариуполе, и что им это дает. Наши гости рассказали, что именно православные чаще всего вовлечены в социальное служение, а также как церковные благотворительные проекты влияют на отношение людей к Церкви в целом.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Угольки мудрости

В давние годы жил один могущественный и грозный хан. Однажды со всем своим народом решил он перейти в другие земли, где и пастбища обширнее, и места для жизни удобнее. Путь до этих земель был долгий и трудный, поэтому хан приказал всех стариков оставить на старом кочевье, чтобы они не были во время перехода всем обузой.
Но один из подданных хана по имени Цырен не захотел обрекать на голодную смерть своего отца. Сговорился он со стариком, что спрячет его в крытой повозке и тайно от всех перевезет в новые места.
Поднялся хан со своим народом, всеми своими стадами, и отправился с юга на север — в далекие земли. И никто не знал, что вместе с женщинами и детьми в одной из крытых повозок ехал старый отец Цырена. Тайком от всех добрый парень кормил и поил своего отца, а на привалах, когда было совсем темно, выпускал старика, чтобы тот мог расправить затёкшие руки и ноги.
Два дня шли кочевники, останавливаясь ночью на привал. А на третью ночь вдруг хлынул такой сильный дождь, что разом залил все костры. Как ни бились люди, никак не могли развести огонь.
Наконец, кто-то заметил на вершине далекой горы огонёк костра. Хан дал приказ сейчас же отправиться на гору и принести в долину огонь. И один, и другой, и третий из подданных ханаотправлялись на гору. Все они находили под густой елью охотника, который грелся у костра. Все они брали горящую головню, но донести её до своей стоянки не могли — головня под дождем гасла.
Пришёл черед идти за огнем Цырену. Пробрался он в повозку к своему отцу и спросил:
— Отец, научи, как мне донести огонь с вершины горы до стоянки?
— Не бери горящие головни — они все равно погаснут по дороге: или истлеют, или дождь их зальёт, — сказал старик. — Возьми с собой большой горшок, набери в него побольше углей, и принесешь огонь на стоянку!
Цырен так и сделал. Вся долина огласилась криками радости, когда он вернулся, раздул угли и из них вспыхнул огонь. Люди развели костры, обогрелись, приготовили пищу. Узнал хан, кто принес огонь, приказал Цырену явиться к нему шатёр и спросил строго:
— Что же ты молчал? Почему сразу не сказал, как надо донести огонь?
— Я ведь поначалу и сам не знал...— ответил Цырен.
— Как же ты узнал потом? — стал допытываться хан.
Пришлось Цырену признаться, что приказ хана он выполнил только благодаря совету своего отцу, которого везёт с собой в крытой повозке.
Крепко задумался хан и сказал:
— Вот что значит жизненный опыт... Это — это угольки мудрости, без которых нам не обойтись.
Наутро хан велел слугам, чтобы они возвращались и всех стариков забрали на новое кочевье. Благо, от прежнего недалеко ещё отъехали.
(по мотивам бурятской сказки)
Все выпуски программы Пересказки