Москва - 100,9 FM

Иван Коневский

* Поделиться

Причудливое стихотворение встретилось мне однажды при чтении редкой антологии сочинений русских поэтов, посвящённых образу Богородицы, Её чудотворным иконам и связанным с Ней евангельским событиям.

Составил книгу мой современник и замечательный поэт Борис Романов (его стихи звучат в наших «Рифмах жизни»).

…Стихотворение поэта и переводчика Ивана Коневского под названием «Мадонна Васнецова» посвящено образу Божьей Матери с Младенцем, чудесной фреске, расположенной в центральной абсиде (то есть в алтарном выступе) – Владимирского собора в Киеве.

Василий Михайлович Васнецов, расписавший немало церквей, в том числе храм Спаса на Крови в Петербурге, трудился над фресками киевского Собора с 1885-го по 1896-й годы.

Богородичный образ он писал в течение двух лет.

До того, как художник начал свой труд над этой фреской, в соборе случилось событие, взволновавшее многих — от простых прихожан до губернатора города.

На штукатурке одной из стен храма чудесным образом проступило изображение женщины с мальчиком на руках. Потом оно исчезло, но его успели зарисовать.

В процессе работы Васнецову показали этот рисунок, очень похожий на создаваемый им образ Девы Марии. «Это воистину Божий заказ!» - воскликнул Василий Михайлович.

А теперь я прочитаю стихотворение поэта Ивана Коневского, написанное на рубеже двух веков - о васнецовском образе Богородицы.

Небо в вещих звездах…
Край, угрюмый и серый,
Весь в стоячих водах,
Мёртвых, как дух без веры…
Ниже – дневной небосклон,
Низкий, придавленный, тупо страдающий,
Выше – звёзд торжественный звон,
Полный отрады мерцающей…
Недуг снедает весь край:
Край – в лихорадке болотной…
Звёзды глубокие шепчут про рай,
Про таинство жизни бесплотной…
Жена над краем воздвигается:
Стопами на земле основана,
Глава звездами очарована,
От женщины той Бог рождается,
Бог-Младенец неисследимый,
Тот, о Ком так грустно бредим мы
В наших топях и песках…
Взор – порыв самозабвения
И огонь проникновения…
Дышит восторг вдохновения
В простёртых к небу руках!..
Матери лик величавый
Бездну во взоре таит –
Мир безысходной отравы,
Той, что нам всем предстоит,
Когда окрылится Младенец,
На нас Его духом пахнёт,
И что каждый из нас – отщепенец,
Наш род беспокойный поймёт…

Иван Коневский, «Мадонна Васнецова», 1899-й год

Всего 23 года прожил на белом свете поэт Иван Коневский, сыгравший немалую роль в становлении русского символизма. Он утонул в прибалтийской реке в 1901 году, оставив по себе благодарную память в истории поэзии Серебряного века.
Собратья по стихотворному цеху (что бывало в те времена не так уж и часто) - его любили и уважали.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем