
Причудливое стихотворение встретилось мне однажды при чтении редкой антологии сочинений русских поэтов, посвящённых образу Богородицы, Её чудотворным иконам и связанным с Ней евангельским событиям.
Составил книгу мой современник и замечательный поэт Борис Романов (его стихи звучат в наших «Рифмах жизни»).
…Стихотворение поэта и переводчика Ивана Коневского под названием «Мадонна Васнецова» посвящено образу Божьей Матери с Младенцем, чудесной фреске, расположенной в центральной абсиде (то есть в алтарном выступе) – Владимирского собора в Киеве.
Василий Михайлович Васнецов, расписавший немало церквей, в том числе храм Спаса на Крови в Петербурге, трудился над фресками киевского Собора с 1885-го по 1896-й годы.
Богородичный образ он писал в течение двух лет.
До того, как художник начал свой труд над этой фреской, в соборе случилось событие, взволновавшее многих — от простых прихожан до губернатора города.
На штукатурке одной из стен храма чудесным образом проступило изображение женщины с мальчиком на руках. Потом оно исчезло, но его успели зарисовать.
В процессе работы Васнецову показали этот рисунок, очень похожий на создаваемый им образ Девы Марии. «Это воистину Божий заказ!» - воскликнул Василий Михайлович.
А теперь я прочитаю стихотворение поэта Ивана Коневского, написанное на рубеже двух веков - о васнецовском образе Богородицы.
Небо в вещих звездах…
Край, угрюмый и серый,
Весь в стоячих водах,
Мёртвых, как дух без веры…
Ниже – дневной небосклон,
Низкий, придавленный, тупо страдающий,
Выше – звёзд торжественный звон,
Полный отрады мерцающей…
Недуг снедает весь край:
Край – в лихорадке болотной…
Звёзды глубокие шепчут про рай,
Про таинство жизни бесплотной…
Жена над краем воздвигается:
Стопами на земле основана,
Глава звездами очарована,
От женщины той Бог рождается,
Бог-Младенец неисследимый,
Тот, о Ком так грустно бредим мы
В наших топях и песках…
Взор – порыв самозабвения
И огонь проникновения…
Дышит восторг вдохновения
В простёртых к небу руках!..
Матери лик величавый
Бездну во взоре таит –
Мир безысходной отравы,
Той, что нам всем предстоит,
Когда окрылится Младенец,
На нас Его духом пахнёт,
И что каждый из нас – отщепенец,
Наш род беспокойный поймёт…
Иван Коневский, «Мадонна Васнецова», 1899-й год
Всего 23 года прожил на белом свете поэт Иван Коневский, сыгравший немалую роль в становлении русского символизма. Он утонул в прибалтийской реке в 1901 году, оставив по себе благодарную память в истории поэзии Серебряного века.
Собратья по стихотворному цеху (что бывало в те времена не так уж и часто) - его любили и уважали.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема