Что делать, если чадо совсем отбилось от рук и запустило учёбу в школе? И как поведение одного ребёнка отражается на остальных домочадцах? Ведь семья — это единое целое. Об этом расскажет знаменитая картина Фёдора Решетникова «Опять двойка».

— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Как хорошо, что я вас застал в Третьяковской галерее! Мне ваша помощь нужна!
— Добрый вечер, Ванечка! Я всегда рада тебе помочь. Что у тебя случилось?
— Нам по мировой художественной культуре задали написать сочинение о нравственных проблемах, которые раскрывали русские художники в своих произведениях. Учитель дал список картин. Мы с ребятами провели жеребьёвку, мне досталась «Опять двойка». Помните, там мальчик в очередной раз получил плохую оценку в школе, и родные на него смотрят с укоризной?
— Конечно, Ваня, я помню это замечательное полотно, которое написал в 1952 году художник Фёдор Решетников. Картина, кстати, экспонируется в соседнем зале. Давай отправимся туда, чтобы предмет разговора был у нас перед глазами. А по дороге объясни, пожалуйста, какой помощи ты от меня ждёшь?
— Понимаете, Маргарита Константиновна, полотно «Опять двойка» — о безответственном отношении к учебе. Подумаешь, проблема! Не слишком ли она мелкая? Не знаю, что писать!
— Когда человек страдает от какой-то проблемы, ему она не кажется мелкой. Тем более, когда речь идёт о нравственности, то есть способности делать выбор между плохим и хорошим. Здесь одна ошибка порождает другую, и проблемы образуют воронку, в которую оказываются втянутыми многие люди. Как раз такая ситуация на картине «Опять двойка», к которой мы с тобой подошли.
— Объясните, пожалуйста, Маргарита Константиновна, о какой воронке проблем вы говорите?
— Давай разбираться вместе. Главный герой полотна — мальчик лет десяти, как ты правильно заметил, запустил учёбу. Фёдор Решетников выразительно показывает, по какой причине это произошло. Школьник стоит взъерошенный, пальто на нём мятое. Портфель перевязан бечёвкой, поскольку замочек сломался.
— Ещё бы — в портфеле чего только нет, вон, даже коньки наружу торчат вверх лезвиями.
— Да. Перед нами портрет ребёнка, который каждый день увлечённо гоняет в хоккей, играет с ребятами во дворе и не успевает делать уроки. Казалось бы, невелика беда. Но двоек всё больше, навёрстывать упущенное всё трудней, атмосфера дома становится напряжённой. И нравственные проблемы, испытания совести, появляются у всех членов семьи.
— Так уж и у всех? Даже у младшего брата, который весело гоняет на велосипеде прямо по дому?
— Даже у этого малыша. Он получил плохой пример, и должен сделать выводы. Насколько они будут правильными — пока не известно. Меня, например, огорчает, что он подсмеивается над промахами старшего брата.
— А у старшей сестры двоечника какие проблемы? Она совсем на него не похожа. Аккуратная, организованная. Разложила тетрадки и книжки на столе, готовится заниматься. Наверное, отличница!
— Девочка и впрямь старается всё делать на совесть. Но по взгляду видно, что в её душе зародилось осуждение. Это червоточина, от которой трудно избавиться, она может отравить жизнь.
— А мама смотрит на мальчика с состраданием.
— Эта женщина, безусловно, страдает. Она посвятила себя детям, делает всё, чтобы им хорошо жилось. В доме чистота, порядок, у мальчиков есть велосипед и коньки — в пятидесятых годах двадцатого века это были настоящие сокровища. Героиня картины надеется, что сыновья и дочь станут хорошими людьми, но средний ребенок колеблет её надежду. «Что с ним будет дальше?», — эта мысль лишает женщину радости и покоя.
— Да, проблемы и впрямь нешуточные! Как же они решаются?
— Только любовью. Она помогает не забывать об ответственности перед ближними, даёт силы не осуждать оступившегося, укрепляет надежду. И я надеюсь, всё сложилось хорошо у героев шедевра Третьяковской галереи, картины Федора Решетникова «Опять двойка». Ведь семья, несмотря ни на что, всегда остаётся пристанищем любви.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура»
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема