Исаак Левитан предпочитал жить вдали от городской суеты. Его вдохновляла природа. В картине «Золотая осень» художник использует необычный ракурс, — мы смотрим на реку с высоты, глазами птиц или ангелов. И видим, как прекрасен мир, созданный Богом!
— Маргарита Константиновна! Какая встреча! Вы тоже решили прогуляться по осеннему Коломенскому парку?
— Да, уж больно погода хорошая.
— И правда, смотрите, какое ясное синее небо! И это золото осенней листвы...
— Напоминает картину «Золотая осень» Левитана, не правда ли?
— Маргарита Константиновна, вы слишком высокого мнения обо мне! Я что-то припоминаю, но не уверен, что точно видел эту картину.
— Считайте, что видите прямо сейчас. Нам повезло: сегодня пейзажи в этом парке очень напоминают то, что изобразил на своем полотне художник Исаак Левитан. Картина так и называется «Золотая осень». Давайте я покажу вам её в интернете, и вы сами сможете убедиться!
— Спасибо, Маргарита Константиновна. О, да ведь и правда похоже! А что за место изобразил Левитан?
— Картину он начал писать ещё в своём имении в Тверской области, или, как бы сказали при его жизни — губернии. Художник жил в селении Горки, которое очень любил. Считается, что на картине он изобразил реку Съежу. Она протекала по древним, известным ещё с первого тысячелетия нашей эры, местам.
— Как интересно!
— Но закончил мастер свою работу уже в Москве, в начале 1896 года, где её тут же приобрёл известный русский коллекционер и меценат Павел Третьяков.
— Его можно понять.
— Согласна. Ведь уже тогда было ясно, что в мире появился ещё один великий мастер! Обстоятельства его рождения туманны, до сих пор трудно установить, рос ли Исаак Левитан со своими родителями или с дядей и тётей. Как бы то ни было, среди родных художника были увлекающиеся искусством люди, как, например, старший брат. Вслед за ним в 1873 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил и тринадцатилетний Исаак. Его учителями были, ни много ни мало, Перов, Саврасов и Поленов.
— О таких педагогах можно только мечтать!
— Это правда! А повзрослев, художник покинул Москву, жил то во Владимирской, то в Тверской губерниях. В тихих спокойных местах, где нет городской суеты, но зато бескрайние просторы полей, реки и озёра, густые русские леса и живописные рощи. Природа вдохновляла его. И теперь мы с вами можем наслаждаться его прекрасными пейзажами.
— Я и сам, бывает, любуюсь красивым видом, как сейчас, в Коломенском парке, например, и думаю: красота-то какая! Жаль, что я не художник... И не могу так красиво природу изобразить. Кстати, на картине «Золотая осень» очень необычный ракурс, вы не находите?
— Верно! Это же касается и других работ Левитана! Почти на всех из них мы наблюдаем за пейзажем с высоты, словно это ракурс не человеческий, а более высокий, возвышенный...
— Как будто это угол зрения птиц?..
— Да, птиц или ангелов. Левитан будто подчёркивает: как величественна природа! Как бесконечно прекрасен мир, созданный Богом!
— Прекрасно сказано, Маргарита Константиновна! Спасибо вам за интереснейшую беседу! Что ж, пора идти... Был рад встрече!
— Взаимно, Леонид Сергеевич. Обязательно приходите к нам в Третьяковскую галерею, где можно увидеть подлинник картины Исаака Левитана «Золотая осень».
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
9 января. О духовном смысле Рождественских святок
Сегодня 9 января. Рождественские святки.
О духовном смысле этих святых дней — протоиерей Андрей Ефанов.
9 января. О смирении Святителя Феодора I, архиепископа Константинопольского
Сегодня 9 января. День памяти Святителя Феодора I, архиепископа Константинопольского.
О его смирении — священник Августин Соколовски.
9 января. О будущем в творчестве писателя Карела Чапека
Сегодня 9 января. В этот день в 1890 году родился чешский писатель Карел Чапек.
О будущем в творчестве писателя — протоиерей Артемий Владимиров.