Исаак Левитан предпочитал жить вдали от городской суеты. Его вдохновляла природа. В картине «Золотая осень» художник использует необычный ракурс, — мы смотрим на реку с высоты, глазами птиц или ангелов. И видим, как прекрасен мир, созданный Богом!

— Маргарита Константиновна! Какая встреча! Вы тоже решили прогуляться по осеннему Коломенскому парку?
— Да, уж больно погода хорошая.
— И правда, смотрите, какое ясное синее небо! И это золото осенней листвы...
— Напоминает картину «Золотая осень» Левитана, не правда ли?
— Маргарита Константиновна, вы слишком высокого мнения обо мне! Я что-то припоминаю, но не уверен, что точно видел эту картину.
— Считайте, что видите прямо сейчас. Нам повезло: сегодня пейзажи в этом парке очень напоминают то, что изобразил на своем полотне художник Исаак Левитан. Картина так и называется «Золотая осень». Давайте я покажу вам её в интернете, и вы сами сможете убедиться!
— Спасибо, Маргарита Константиновна. О, да ведь и правда похоже! А что за место изобразил Левитан?
— Картину он начал писать ещё в своём имении в Тверской области, или, как бы сказали при его жизни — губернии. Художник жил в селении Горки, которое очень любил. Считается, что на картине он изобразил реку Съежу. Она протекала по древним, известным ещё с первого тысячелетия нашей эры, местам.
— Как интересно!
— Но закончил мастер свою работу уже в Москве, в начале 1896 года, где её тут же приобрёл известный русский коллекционер и меценат Павел Третьяков.
— Его можно понять.
— Согласна. Ведь уже тогда было ясно, что в мире появился ещё один великий мастер! Обстоятельства его рождения туманны, до сих пор трудно установить, рос ли Исаак Левитан со своими родителями или с дядей и тётей. Как бы то ни было, среди родных художника были увлекающиеся искусством люди, как, например, старший брат. Вслед за ним в 1873 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил и тринадцатилетний Исаак. Его учителями были, ни много ни мало, Перов, Саврасов и Поленов.
— О таких педагогах можно только мечтать!
— Это правда! А повзрослев, художник покинул Москву, жил то во Владимирской, то в Тверской губерниях. В тихих спокойных местах, где нет городской суеты, но зато бескрайние просторы полей, реки и озёра, густые русские леса и живописные рощи. Природа вдохновляла его. И теперь мы с вами можем наслаждаться его прекрасными пейзажами.
— Я и сам, бывает, любуюсь красивым видом, как сейчас, в Коломенском парке, например, и думаю: красота-то какая! Жаль, что я не художник... И не могу так красиво природу изобразить. Кстати, на картине «Золотая осень» очень необычный ракурс, вы не находите?
— Верно! Это же касается и других работ Левитана! Почти на всех из них мы наблюдаем за пейзажем с высоты, словно это ракурс не человеческий, а более высокий, возвышенный...
— Как будто это угол зрения птиц?..
— Да, птиц или ангелов. Левитан будто подчёркивает: как величественна природа! Как бесконечно прекрасен мир, созданный Богом!
— Прекрасно сказано, Маргарита Константиновна! Спасибо вам за интереснейшую беседу! Что ж, пора идти... Был рад встрече!
— Взаимно, Леонид Сергеевич. Обязательно приходите к нам в Третьяковскую галерею, где можно увидеть подлинник картины Исаака Левитана «Золотая осень».
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







