Илларион Прянишников написал картину «В 1812 году» под впечатлением от романа Льва Толстого «Война и мир». Художнику удалось проиллюстрировать слова писателя о том, что дубина народной войны обрушилась на врага со всей грозной и величественной силой.

— Ванечка, я думала, ты уже ушел из Третьяковской галереи. А ты решил меня дождаться?
— На улице дождик, Маргарита Константиновна, я подумал — вдруг вы без зонта? А у меня огромный. Можно я вас провожу?
— Спасибо тебе, дружочек, у меня и впрямь ни зонтика нет, ни дождевика. А там ещё и похолодало так резко. Видишь, надела на себя всё, что оказалось в кабинете — и рабочий халат, и куртку, и косынку старую нейлоновую. Нарядилась, как побеждённый француз.
— Побеждённый француз?
— Я имею в виду солдат Наполеона, отступавших в 1812 году. Пока мы не ушли из Третьяковки, пойдём, я тебе покажу, как выглядели оккупанты в конце той Отечественной войны. Вот, посмотри.
— Картина Иллариона Прянишникова «В 1812 году». Это пленные?
— Да, пленные, захваченные партизанами.
— Вид у французов жалкий. Мёрзнут, бедные. Снег, ветрище, а они в тонких мундирах. Какими-то тряпками обмотались, чтобы согреться. Но меня знаете, что смущает в картине, Маргарита Константиновна?
— Что, Ванечка?
— Илларион Прянишников как будто хотел подчеркнуть, что именно мороз помог русской армии одержать победу над французами в 1812 году. У нас в школе некоторые ребята так считают, я с ними столько спорил на уроке истории! А тут вдруг художник девятнадцатого века на их стороне выступает.
— Нет, Ваня. Если бы Прянишников участвовал в дискуссии о причинах русской победы над Наполеоном, в первую очередь он назвал бы народное единение.
— Вот и я так думаю!
— Свою картину художник начал писать в 1869 году, после того, как Лев Толстой опубликовал роман «Война и мир». Художник был глубоко впечатлён этим произведением. На картине «В 1812 году» он как будто проиллюстрировал слова писателя о том, что дубина народной войны обрушилась на врага со всей грозной и величественной силой.
— А где на картине иллюстрация этих слов?
— Ну вот, посмотри. Французов сопровождают крестьяне с нехитрым оружием — вилами и рогатинами. Эти люди с самого начала оккупации развернули партизанскую войну. Кутузов, как гениальный стратег, заставил противника продвинуться вглубь России, чтобы измотать, обессилить его. А жители сёл и деревень, по которым проходил Наполеон, делали всё, чтобы его путь не стал победным. Они разрушали мосты, отвоёвывали обозы с провизией и не позволяли врагу пополнить припасы. В этом противостоянии принимали участие все, вне зависимости от пола и возраста. И Прянишников об этом свидетельствует. На картине «В 1812 году» пленных ведут старик-крестьянин и женщины с вилами.
— И французы не сопротивляются!
— Они деморализованы самоотверженным сопротивлением русских. Метаморфозу, которая произошла с доблестными европейскими воинами в России, олицетворяет офицер в центре картины. Его красные эполеты и барабан за спиной напоминают о прежних амбициях, а на голове платок намотан по-бабьи. Который, надо полагать, пожертвовала французу одна из крестьянок.
— Оккупантов ещё и жалели!
— Жалели. И по велению сердца, и по призыву Кутузова. Помнишь, в «Войне и мире» Толстой приводит слова фельдмаршала, обращённые к солдатам: «Вам трудно, да всё же вы дома; а французы видите, до чего дошли — хуже нищих последних. Теперь их и пожалеть можно».
— Даже не знаю, чем я больше восхищаюсь — всеобщим единением русских в минуту угрозы или способностью проявить милосердие к побеждённому.
— Восхищался этими качествами своего народа и художник Илларион Прянишников. В картине «В 1812» году он выразил признательность соотечественникам. Полотно стало своеобразным памятником народному подвигу, и его стоит почтить, посещая Третьяковскую галерею.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час