Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Труд врача — один из самых важных на земле. У Ильи Репина есть картина, воспевающая эту благородную профессию — «Хирург Павлов в операционном зале». На ней мы видим военного врача и учёного, Евгения Васильевича Павлова, который был другом художника.

— Так-с 10-я палата. Добрый день! Выздоравливающая госпожа Баталова, здравствуйте!
— Здравствуйте, доктор!
— Как ваше самочувствие, Маргарита Константиновна?
— Сегодня уже, слава Богу, я чувствую себя гораздо лучше, чем до операции. И за это спасибо вам, Николай Иванович.
— Ну вот и славно!
— Скажите, пожалуйста, а когда я смогу выйти на работу?
— Ну что вы, всего два дня прошло после операции, надо восстановиться... Минимум две недели, но посмотрим по состоянию. А кем вы работаете?
— Я искусствовед. Работаю в Третьяковской галерее.
— Ну, думаю, ваши посетители смогут немного подождать вашего возвращения. Мои вот посетители, к сожалению, ждать чаще всего не могут... Такова особенность профессии хирурга.
— В Третьяковской галерее, доктор, есть картина, воспевающая вашу прекрасную профессию...
— Кто бы мог подумать! Любопытно, что это за картина...
— Ну вот, я как раз нашла её в интернете. Она называется «Хирург Павлов в операционном зале». Её написал художник Илья Репин в 1888 году.
— Позвольте-ка взглянуть... На картине просторная светлая операционная. Несколько врачей в белых халатах склонились над столом. Хирург в небольших круглых очках оперирует человека, к которому тянутся трубки видимо, с наркозом. Санитарки и медсёстры, стоящие рядом, сосредоточены, они внимательно следят за каждым движением хирурга, чтобы в нужную секунду выполнить его поручение.
— Вы улыбаетесь, доктор. Наверное, то, что вы сейчас увидели на полотне, — изображение вашей ежедневной работы, перенесённой на почти полтора века назад.
— Да, необычные чувства вызывает у меня картина! Ведь тогда, в конце 19-го века основы хирургической науки только зарождались. А что же за хирург проводит операцию? Вы сказали, Павлов... Это, вероятно, выдающийся военный врач и учёный, Евгений Васильевич Павлов. Мы изучали его труды в университете.
— Евгений Васильевич был большим другом Репина. Их многое объединяло. Например, то, что Павлов в свободное время писал маслом. Да и вообще любил живопись. А дочка Ильи Ефимовича Репина, Надежда, проходила у Павлова хирургическую практику.
— А известно ли, что за больница изображена на картине «Хирург Павлов в операционной»?
— Вероятнее всего, это хирургическая больница Александровской общины сестёр милосердия в Петербурге. Учреждение отличалось образцовым порядком и чистотой. Операционный зал был оснащён по последним требованиям медицины.
— Но требования тогда сильно отличались от современных, как мы видим... На персонале нет защитных масок, кто-то из сотрудников без головного убора... Кроме того, наркоз ещё только входил в медицинскую практику. Его использовали очень осторожно.
— Да, и это видно на картине. Пациент уже понемногу приходит в себя, но хирург продолжает манипуляции.
— Ох, трудно себе представить, каково было в те времена оказаться на операционном столе...
— Или возле операционного стола. Ведь ответственность на вас, врачах, огромная! Одно неверное движение...
— Именно поэтому, прежде чем войти в операционную, даже если предстоит простая операция по удалению аппендицита, я говорю: «Господи, помоги мне и управь всё к лучшему!» Ведь всё в Его руках.
— Эту замечательную мысль Репин отразил в своей работе. Посмотрите, он наполнил светом пространство операционной, она буквально сияет. Свет символизирует непостижимое пространство человеческой мысли как величайшего Божьего дара. Так художник выразил уважение к людям науки и к вашей профессии.
— Благодарю вас, Маргарита Константиновна, за интереснейшую беседу! Поправляйтесь поскорее!
— Спасибо, Николай Иванович. Надеюсь, вы когда-нибудь заглянете к нам в Третьяковскую галерею. Я с радостью покажу вам шедевр Ильи Репина «Хирург Павлов в операционной».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







