
«И снова утро», студия Ленфильм, режиссёр Геннадий Казанский
— Олег Васильевич, умоляю вас, говорите правду. Только правду.
— Я ничего не скрываю от вас. Жизнь Алексея Михайловича вне опасности. Но... он лишился ног. Я вынужден был сделать ампутацию.
— Боже мой...
С Алексеем Михайловичем Северцевым случилась беда. Он спас из-под колёс поезда маленькую девочку, но пострадал сам: ему перерезало ноги. Мужчина остался жив, однако ампутация обеих ног оказалась для него едва ли не хуже смерти. Ведь Северцев был хирургом. Профессором медицины, уникальным молодым специалистом. В клинику небольшого провинциального городка, где он оперировал, съезжались пациенты со всей страны. Но теперь, без ног, он больше не сможет стоять у операционного стола. Без любимого дела жизнь потеряла смысл. Профессор Северцев — герой художественного фильма «И снова утро», фрагмент из которого прозвучал в начале нашей программы.
У этой картины, снятой в 1960-м году на «Ленфильме» режиссёром Геннадием Казанским, был непростой путь на экран. Чиновники Госкино ожидали увидеть популярную в те годы так называемую «производственную драму» — то есть, фильм о трудовых достижениях. Их насторожила сосредоточенность режиссёра на внутренних, моральных и духовных проблемах и переживаниях героев. Поэтому лента прошла в прокате «вторым экраном» — то есть, без премьеры и не в самых крупных кинотеатрах. Вот почему даже сегодня о фильме «И снова утро» слышали, пожалуй, не многие. Между тем, это картина, которую стоит посмотреть. Она — об удивительной силе любви.
Но вернёмся к главному герою фильма. Профессор Северцев лишён возможности оперировать. Кажется, вся жизнь рухнула. А ведь ещё совсем недавно она казалась такой прекрасной. Алексей Михайлович встретил любовь — журналистку Елену Сергеевну Рябинину из Москвы. Ещё до несчастного случая она несколько раз приезжала к Северцеву в клинику, чтобы взять у него интервью. Деловое знакомство переросло в большое чувство. Но теперь Алексей закрылся даже от Елены. Он уверен, что девушка не захочет связать жизнь с калекой. И хотя невеста убеждает его, что останется рядом, Северцев не хочет принять её жертву. Он гонит и своих коллег, которые приходят, чтобы поддержать профессора. С одной стороны гордыня, с другой — тяжёлое уныние разъедают душу Алексея. Он мучается и не знает, как жить дальше.
Любящие его люди — невеста Елена и сестра Анна — понимают, что нужно во что бы то ни стало выдернуть Северцева из этого состояния. Анна окружает брата заботой. Следит за тем, чтобы ничего его не тревожило. Даже скрывает от Алексея письма, которые приходят ему со всех концов страны. Пациенты пишут, что Северцев — их единственная надежда. А в клинике ждёт сложной операции маленький мальчик по имени Петя — Северцев обещал, что обязательно его вылечит. Именно поэтому Елена, в отличие от Анны, уверена: совсем не покой нужен её жениху. И однажды девушка не выдерживает. В фильме есть эпизод, когда невеста приходит к Алексею и говорит ему то, что он вряд ли ожидал, но очень хотел услышать:
— А что ты можешь ответить на просьбы людей? Что ты болен? Что ты занят собой и своими горестями? Но ведь пока ты не начнёшь думать о других, ты не сможешь забыть о себе. Ты ведь это знаешь, Алёша.
Думать о других — этой мыслью пронизана картина Геннадия Казанского «И снова утро». О том, каким образом эта замечательная формула воплотилась в жизни героев фильма и какие плоды принесла, мы узнаем, посмотрев ничуть не устаревшую за годы картину. Кстати, в ней снялись замечательные актёры. Профессора Северцева сыграл Владимир Самойлов, его невесту, журналистку Елену Рябинину — актриса Кюнна Игнатова. А сценарий для фильма написал... врач! Известный советский учёный, доктор медицинских наук Георгий Беленький. Интересно, что в характер и личность главного героя он вложил черты своего наставника — выдающегося русского хирурга Николая Богораза. Доктор лишился обеих ног, но продолжал оперировать, стоя на протезах, и вдохновлял больных собственным примером.
Фильм Геннадия Казанского «И снова утро» тоже вдохновляет — быть чуткими к чужой беде и не падать духом, если она вдруг приключилась с тобой. Один из героев картины справедливо заметил: как бы темна ни была ночь, обязательно наступит утро.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер