Храмы моего города

Храм Троицы Живоначальной при Бахрушинском приюте в Сокольниках
Поделиться

Адрес храма Троицы Живоначальной при Бахрушинском приюте в Сокольниках:

г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 2, строение 7

Схема проезда:

Контакты:

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 2, строение 7,
Тел/факс 682-0205; 686-2617,
E-mail: bahrushini@yandex.ru.

Адрес сайта: http://www.sv-troitsa.ru/

История любого храма – это, прежде всего, история людей. Людей, которые его строили. Людей, которые давали деньги на строительство. Людей, которые берегли его и восстанавливали после пожаров и войн.
316_0176155bК сожалению, не все и не всегда имена нам известны. Но если они известны, то почему бы нам тогда о них не рассказать? Вот это мы и сделаем сегодня – расскажем о людях и о храме.
Люди – это большая и дружная семья Бахрушиных. Потомки крещеного татарина, который получил позволение царя именоваться по имени отца – Бахруш, они долгое время жили в Зарайске. Занимались продажами скота. А в 1821 году перебрались в Москву, где отец семейства Алексей Федорович сначала торговал скотом и кожами, а потом завел печаточную мастерскую. Дела пошли хорошо, что позволили прикупить небольшую кожевенную фабрику.
После смерти отца от холеры вдова его и трое сыновей – Петр, Александр и Василий – начали вести общее дело, несмотря на обнаружившиеся отцовы долги. собрались на семейный совет, и твёрдо решили принять на себя все долги. У них было три правила: капитал не делить, кредитов не брать никогда и всегда рассчитывать только на свои деньги.
Дела у братьев Бахрушиных пошли очень хорошо. И с течением времени они стали весьма богатыми и очень уважаемыми людьми.
Потомки Бахрушиных рассказывают, что заработная плата на их предприятиях была выше средней по промышленности, создавались для работников хорошие условия труда. Для их детей даже открыты были детские сады.
Бахрушины стали не только известными промышленниками и купцами, но известными благотворителями. Без излишней помпы они, например, построили на свои средства большую больницу, которую и до сих пор называют Бахрушинской – это Городская клиническая больница № 33 на Стромынке.
Мы же нынче скажем еще об одном из их осуществленных проектов. В Сокольничей роще в 1901 году они построили городской сиротский приют для детей, покинутых родителями, целый детский городок из шести отдельных домов на 20-25 человек каждый, учебный корпус с электромеханическими и художественными и слесарными мастерскими. При приюте устроили свое хозяйство (птица и мелкий скот), летом разводили огороды.
И здесь же, как часть комплекса, построен был и храм Живоначальной Троицы. Храм был богато украшен и расписан в русско-византийском стиле, есть сведения, что в росписи его принимал участие знаменитый художник Васнецов.
На все это ушло более 1 миллиона рублей – сумма не просто большая, а огромная.
Храм ныне передан церкви, его восстанавливают и у церкви даже есть проект полностью восстановить детский приют со всеми присущими ему свойствами.
Этот комплекс расположен в 1-м Рижском переулке, 2.
И комплекс и Храм Живоночальной Троицы построены благодаря семье Бахрушиных. Ибо история каждого храма – это в первую очередь история человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...