Адрес храма Успения Пресвятой Богородицы:
Г. Москва, Газетный переулок, 15
Схема проезда:
Контакты:
Москва, Россия, 101999 Газетный переулок, 15;
 Телефоны: (495) 692-05-63, 692-05-64,
 mailbox@uspenie.ru
Адрес сайта: http://uspenie.ru/
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке – сама по себе церковь старинная, известная, видимо, как минимум с начала 16 века. А вот нынешнее здание насчитывает немногим поле полутора столетий.
 Да и само название Успенского оврага – Успенского вражка – происходит как раз от названия той церкви.
Да и само название Успенского оврага – Успенского вражка – происходит как раз от названия той церкви.
Успенский Вражек это древнее урочище между Тверской и Никитской улицами. Здесь в те далекие времена находились дворы послов – Литовского, и двор посла Священной Римской империи.
К слову, забавная деталь. Честно скажем, к истории церкви не имеет никакого отношения. Но как часть истории нашей страны, может оказаться очень интересной. Известно даже по временам СССР, что общение москвичей с иностранцами, скажем так, не приветствовалось. И вот цитата из царского наказа царским приставам при иностранных послах 1556 года: «чтоб к послом на двор, опричь приставов, не ходил никто никаким делом, и не говорил бы с ними никто ни о чем, а на Успленском враге держати сторожа, чтоб мимо послов двор не ездил же никто». Вроде, с чего бы это? Да все просто. Если учесть, что в обязанности послов входил еще и сбор разведданных. Ничего не напоминает из современности?
Впрочем, мы отвлеклись.
Первое документальное упоминание однопрестольной деревянной Успенской церкви относится к 1625 году. В 1647 году на этом месте построили новую, каменную с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи.
В 1775 году Никольский придел разобрали, а вместо него построили отдельную каменную церковь того же имени. Позже этот храм разобрали при постройке Дома композиторов.
Нынешнее – эклектичное - здание храма построено в 1857-1860 годах на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго.
Вообще, эклектика – это смешение разнородных стилей, которое, как правило, на выходе дает нечто несуразное. Но не в нашем случае. В этом легко убедиться, лишь взглянув на храм. На мой взгляд небольшая шатровая колокольня и небольшая традиционная глава странным образом сочетаются с общим объемом здания, которое в полной мере выражает тенденции архитектуры 19 века.
Ну, напоследок еще цитата. Отзыв о храме на одном из сайтов.
«Там очень красиво, хоть церковь и небольшая, но как-то тепло там, уютно… Или вот еще: «…сказочное место, одновременно небольшой по размерам, но сказочной красоты. В храме можно послушать церковный хор, который своим исполнением просто затрагивает душу…»
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
Газетный переулок, дом 15.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



