Адрес храма Успения Пресвятой Богородицы:
Г. Москва, Газетный переулок, 15
Схема проезда:
Контакты:
Москва, Россия, 101999 Газетный переулок, 15;
Телефоны: (495) 692-05-63, 692-05-64,
mailbox@uspenie.ru
Адрес сайта: http://uspenie.ru/
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке – сама по себе церковь старинная, известная, видимо, как минимум с начала 16 века. А вот нынешнее здание насчитывает немногим поле полутора столетий.
Да и само название Успенского оврага – Успенского вражка – происходит как раз от названия той церкви.
Успенский Вражек это древнее урочище между Тверской и Никитской улицами. Здесь в те далекие времена находились дворы послов – Литовского, и двор посла Священной Римской империи.
К слову, забавная деталь. Честно скажем, к истории церкви не имеет никакого отношения. Но как часть истории нашей страны, может оказаться очень интересной. Известно даже по временам СССР, что общение москвичей с иностранцами, скажем так, не приветствовалось. И вот цитата из царского наказа царским приставам при иностранных послах 1556 года: «чтоб к послом на двор, опричь приставов, не ходил никто никаким делом, и не говорил бы с ними никто ни о чем, а на Успленском враге держати сторожа, чтоб мимо послов двор не ездил же никто». Вроде, с чего бы это? Да все просто. Если учесть, что в обязанности послов входил еще и сбор разведданных. Ничего не напоминает из современности?
Впрочем, мы отвлеклись.
Первое документальное упоминание однопрестольной деревянной Успенской церкви относится к 1625 году. В 1647 году на этом месте построили новую, каменную с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи.
В 1775 году Никольский придел разобрали, а вместо него построили отдельную каменную церковь того же имени. Позже этот храм разобрали при постройке Дома композиторов.
Нынешнее – эклектичное - здание храма построено в 1857-1860 годах на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго.
Вообще, эклектика – это смешение разнородных стилей, которое, как правило, на выходе дает нечто несуразное. Но не в нашем случае. В этом легко убедиться, лишь взглянув на храм. На мой взгляд небольшая шатровая колокольня и небольшая традиционная глава странным образом сочетаются с общим объемом здания, которое в полной мере выражает тенденции архитектуры 19 века.
Ну, напоследок еще цитата. Отзыв о храме на одном из сайтов.
«Там очень красиво, хоть церковь и небольшая, но как-то тепло там, уютно… Или вот еще: «…сказочное место, одновременно небольшой по размерам, но сказочной красоты. В храме можно послушать церковный хор, который своим исполнением просто затрагивает душу…»
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
Газетный переулок, дом 15.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема