Григория Шелихова называли российским Колумбом. Он основал первые русские поселения на Аляске, был волевым, отважным человеком. Супруга Шелихова - Наталья Алексеевна - не уступала мужу ни в смелости, ни в деловой хватке.
Шелихов родился в середине 18 века в Рыльске Курской губернии. Рано занялся предпринимательством, а услышав о том, как богаты сибирские земли, отправился знакомиться с далёкими краями. В Охотске, который сейчас входит в состав Хабаровского края, Григорий познакомился с Наташей. Девочка 13-ти лет была так хороша собой, что 28-летний Шелихов посватался к ней. Это никого не удивило: в 18-ом веке замуж выходили рано.
Наташа обвенчалась с человеком, у которого была великая мечта. Все свои деньги он вкладывал в организацию экспедиции к берегам Америки. Цель преследовалась благородная – поиск неизведанных земель и присоединение их к России. Юная жена, заинтересовавшись, вложила и свой капитал в проект. Мало того, она и в Новый Свет отправилась вместе с мужем. Понимая, что супруг не разрешит ей рискованную поездку, Наташа схитрила. Сделала вид, что хочет проводить его только до Охотска. Шелиховы преодолели сотни вёрст через тайгу. И только в конце пути Григорий Иванович понял, что Наташа не собирается махать рукой вслед кораблю. Шелихов напомнил ей о том, что дома остались дочери, но Наташа об этом позаботилась: поручила детей тётушке. «Иду с тобой и дальше, до самой смерти иду!», - заявила жена и вопрос был решён в её пользу.
Спустя год, на острове Кадьяк – самом большом из Алеутских островов, Наташа родила дочь. Это был трудное, но счастливое время, супруги работали, помогая друг другу и не расставаясь. Григорий Иванович основал первое постоянное русское поселение с крепостью, благодаря чему Аляска стала частью России. Он исследовал новые земли, составлял карты. Наташа открыла русскую школу, лечила туземцев и даже стала крёстной матерью одной из местных женщин. Шелиховы вообще уделяли много времени распространению христианства среди алеутов. Через два года супруги вернулись в Россию. За эту американскую историю Екатерина Вторая наградила Григория Ивановича серебряной шпагой и золотой медалью.
В Икрутске у Шелиховых был большой красивый дом. Но хозяин в нём почти не жил, он часто уезжал в командировки. В его отсутствие делами мужа занималась Наталья Алексеевна. Она даже вела переговоры о торговых операциях от имени Григория Ивановича. Он этому не противился, в Америке Наталья Алексеевна заслужила право считать все проблемы супруга своими. «За такой бабонькой не пропадёшь», - шутили друзья Шелихова.
В письмах мужу Наталья Алексеевна высылала отчёты о работе. Но вместе с сухими сводками Григорий Иванович получал и признания в любви: «По заочности целую Ваши уста, очи и ручки, сердешная душа моя, радость, вера, надежда и любовь», и подробности жизни детей: «Васинька твердит: «Куда, маменька, тятенька уехал, меня, бедного, оставил».
Наталья Алексеевна была не только верной женой и помощницей, но и заботливой матерью. У Шелиховых родилось десять детей, четверо из них умерли рано. А дочь Анна, вышедшая замуж за Николая Резанова, о котором написана рок-опера «Юнона и Авось», скончалась, не дожив до 25-ти лет. Григория Ивановича тогда уже не было. Он умер в 1795 году. Сердце не выдержало напряжённой жизни. Оставшись одна, Наталья Алексеевна продолжила дело мужа. Благодаря ей Российско-Американская компания Шелихова получила официальный статус и покровительство Государя.
В память о супруге вдова поставила на его могиле памятник. На мраморе высечены поэтические строки: «Колумб здесь Росский погребён: преплыл моря, открыл страны безвестны». А главное о Наталье Алексеевне, не прибегая поэзии, сказал сам Шелихов: «Везде со мною следовать и терпеть все трудности похотела». Ей было очень трудно, но этой клятве, которую Наталья Алексеевна дала ещё девочкой, она оставалась верна всю жизнь.
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема