Григория Шелихова называли российским Колумбом. Он основал первые русские поселения на Аляске, был волевым, отважным человеком. Супруга Шелихова - Наталья Алексеевна - не уступала мужу ни в смелости, ни в деловой хватке.
Шелихов родился в середине 18 века в Рыльске Курской губернии. Рано занялся предпринимательством, а услышав о том, как богаты сибирские земли, отправился знакомиться с далёкими краями. В Охотске, который сейчас входит в состав Хабаровского края, Григорий познакомился с Наташей. Девочка 13-ти лет была так хороша собой, что 28-летний Шелихов посватался к ней. Это никого не удивило: в 18-ом веке замуж выходили рано.
Наташа обвенчалась с человеком, у которого была великая мечта. Все свои деньги он вкладывал в организацию экспедиции к берегам Америки. Цель преследовалась благородная – поиск неизведанных земель и присоединение их к России. Юная жена, заинтересовавшись, вложила и свой капитал в проект. Мало того, она и в Новый Свет отправилась вместе с мужем. Понимая, что супруг не разрешит ей рискованную поездку, Наташа схитрила. Сделала вид, что хочет проводить его только до Охотска. Шелиховы преодолели сотни вёрст через тайгу. И только в конце пути Григорий Иванович понял, что Наташа не собирается махать рукой вслед кораблю. Шелихов напомнил ей о том, что дома остались дочери, но Наташа об этом позаботилась: поручила детей тётушке. «Иду с тобой и дальше, до самой смерти иду!», - заявила жена и вопрос был решён в её пользу.
Спустя год, на острове Кадьяк – самом большом из Алеутских островов, Наташа родила дочь. Это был трудное, но счастливое время, супруги работали, помогая друг другу и не расставаясь. Григорий Иванович основал первое постоянное русское поселение с крепостью, благодаря чему Аляска стала частью России. Он исследовал новые земли, составлял карты. Наташа открыла русскую школу, лечила туземцев и даже стала крёстной матерью одной из местных женщин. Шелиховы вообще уделяли много времени распространению христианства среди алеутов. Через два года супруги вернулись в Россию. За эту американскую историю Екатерина Вторая наградила Григория Ивановича серебряной шпагой и золотой медалью.
В Икрутске у Шелиховых был большой красивый дом. Но хозяин в нём почти не жил, он часто уезжал в командировки. В его отсутствие делами мужа занималась Наталья Алексеевна. Она даже вела переговоры о торговых операциях от имени Григория Ивановича. Он этому не противился, в Америке Наталья Алексеевна заслужила право считать все проблемы супруга своими. «За такой бабонькой не пропадёшь», - шутили друзья Шелихова.
В письмах мужу Наталья Алексеевна высылала отчёты о работе. Но вместе с сухими сводками Григорий Иванович получал и признания в любви: «По заочности целую Ваши уста, очи и ручки, сердешная душа моя, радость, вера, надежда и любовь», и подробности жизни детей: «Васинька твердит: «Куда, маменька, тятенька уехал, меня, бедного, оставил».
Наталья Алексеевна была не только верной женой и помощницей, но и заботливой матерью. У Шелиховых родилось десять детей, четверо из них умерли рано. А дочь Анна, вышедшая замуж за Николая Резанова, о котором написана рок-опера «Юнона и Авось», скончалась, не дожив до 25-ти лет. Григория Ивановича тогда уже не было. Он умер в 1795 году. Сердце не выдержало напряжённой жизни. Оставшись одна, Наталья Алексеевна продолжила дело мужа. Благодаря ей Российско-Американская компания Шелихова получила официальный статус и покровительство Государя.
В память о супруге вдова поставила на его могиле памятник. На мраморе высечены поэтические строки: «Колумб здесь Росский погребён: преплыл моря, открыл страны безвестны». А главное о Наталье Алексеевне, не прибегая поэзии, сказал сам Шелихов: «Везде со мною следовать и терпеть все трудности похотела». Ей было очень трудно, но этой клятве, которую Наталья Алексеевна дала ещё девочкой, она оставалась верна всю жизнь.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема