
Поздним летом 2019-го года я был в Великом Новгороде, где вёл вместе с моими коллегами по журнальному цеху семинар для молодых литераторов.
Там и услышал впервые героя нашей сегодняшней программы.
...Я уже знал темпераментную, сердечную поэзию Григория Князева, так как за пару лет до нашей новгородской встречи готовил в «Новом мире» его первую для журнала подборку. Она вышла в свет под названием «Нерабочие будни».
На сей раз в предосеннюю Москву я увозил с собой шестую стихотворную книгу Князева с замечательным названием «Мотыльковая молитва».
В поезде раскрыл Гришин сборник, и, помню, сразу же очаровался циклом «Прощание с летом». Прочитаю вам финальное стихотворение оттуда.
Предчувствие осени долгой,
Предчувствие снежной зимы
Сквозь воздух — тяжелый, и волглый,
И вязкий, как привкус хурмы.
— Прощай, долгожданное лето, —
У света кричу на краю, —
Мы были с тобою не где-то —
Мы были с тобою в раю!
И, как в материнской утробе,
Мы были согреты теплом,
Забыв о тоске и о злобе
За общим семейным столом.
— Прощай, первозданное лето, —
У света шепчу на краю, —
Мы были с тобою не где-то —
Мы были с тобою в раю!
Нам преданы милые звери
И с нами отправятся в путь,
Уже уловив в атмосфере
Осеннего холода ртуть.
— Прощай, богоданное лето, —
У света молчу на краю, —
Мы были с тобою не где-то —
Мы были с тобою в раю!
Григорий Князев, из цикла «Прощание с летом». Поэтический сборник «Мотыльковая молитва», 2019-й год
Недавно этот новгородский поэт и филолог стал дипломантом Международного Волошинского конкурса, который проходил в Севастополе. Председатель жюри Олег Хлебников проницательно назвал Григория Князева «поэтом, стремящимся гармонизировать всё», а его стихи — «светлыми, душевными, мягкими»...
И раз уж я вспомнил в начале нашей программы о новомирской публикации Григория Князева под названием «Нерабочие будни», — прочитаю стихотворение, которое подборку открывало. Эту балладу я для себя определяю, как ностальгический гимн поэта наших дней — великому прошлому человеческой речи, когда слова на которых человек говорил о Боге и с Богом — самим существованием напоминали о том, что язык есть чудо и тайна:
Есть слова невыразимой мощи,
Будто заклинания они.
Внешне — непонятны, зыбки, тощи,
Внутренне — сигнальные огни.
Архаичны все они и строги,
На чужих и дальних языках,
Все они — как древние дороги,
Все они — как тыщи лет в руках.
Все они — большая карта дани,
Что несли персидскому царю,
Все они — виденья в Иордане…
Истинно, мой Боже, говорю!
И горит звезда на небосклоне,
Повествуя о земной тоске,
Как она светила в Вавилоне
И цвела в аккадском языке…
Так забавны на иврите фразы,
Дивны на санскрите — как шелка
Или огранённые алмазы:
Будоражат нас издалека…
Временные рушатся границы,
Предо мной — четырнадцатый век:
Кот прошёл по краешку страницы
Библии — как целый стих изрек.
И в простом — тревога о великом,
Потому что нечто в наших снах
Не лицом обращено, но ликом
К памяти о лучших временах!
Григорий Князев, стихи из публикации в журнале «Новый мир», подборка «Нерабочие будни», июнь 2016-го года
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема