
В акушерском отделении больницы города Плёса у крестьянки Горьковой родилась дочка. Она была первым ребёнком, появившемся здесь на свет — больница открылась совсем недавно. Женщина сидела на кровати, укачивая младенца, и почему-то вздыхала. Соседки по палате посмеивались:
— Ну что, подруга, ускакал твой конь? Парня надо было рожать!
А дело было вот в чём. Накануне в родильную палату заглянул сам Григорий Климентьевич Горбунов — известный и очень богатый купец и фабрикант. Эту больницу он построил на собственные деньги. Рассчитана она была, прежде всего, на крестьян, простолюдинов и бедняков, которые могли лечиться в ней бесплатно. Так вот, узнав о том, что крестьянка Горькова будет первой роженицей в построенной им больнице, Горбунов обрадовался, и пообещал:
— Родишь мужика — коня ему подарю!
На следующий день Горькова родила девочку... Поэтому теперь и вздыхала так задумчиво: да уж, правда-истина, ускакал конь...
В палату заглянула сиделка, и взволнованно проговорила:
— Тут Григорий Климентьевич... Поздравить желают.
В дверях показался высокий, седобородый мужчина. Он подошёл к Горьковой, поставил на столик возле её кровати корзину с гостинцами, и сказал:
— Дочку родила! Хвалю! Ну, конь-то ей не нужен, а вот дом — пригодится. Я уже распорядился, сегодня мужу твоему лес и всё необходимое привезут. Стройтесь на здоровье!
Что-что, а подарки Григорий Климентьевич Горбунов делать любил. И не важно, были ли это строительные материалы для крестьянского дома, или полностью оснащённый больничный комплекс, обошедшийся фабриканту в шестьдесят семь с лишним тысяч рублей, при том, что муниципальный годовой бюджет Плёса тогда, в конце девятнадцатого-начале двадцатого века, еле дотягивал до пятнадцати тысяч. В округе его знали как доброго, душевного и очень щедрого человека.
Однажды на заседании городской Думы кто-то робко озвучил идею прокладки в Плёсе водопровода. Но какой водопровод, когда бюджетных денег не хватает на самое необходимое — подновить тротуары, отремонтировать мосты... Горбунов, присутствовавший на этом заседании, как представитель от купечества, решительно заявил, что окажет всяческую финансовую поддержку строительству водопровода, и с тротуарами и мостами тоже разберётся.
И слово своё он сдержал. В тысяча девятьсот десятом году водопровод в Плёсе заработал. Построил Григорий Климентьевич и каменный мост через реку Шохонку, помог замостить улицы и укрепить берега протекающей через город Волги. А на Соборной горе поставил памятник основателю Плёса — Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу.
Горбунов щедро жертвовал на нужды Церкви, и на собственные средства возвёл несколько храмов в Костромской губернии. Выстроил Горбунов церковь и в своём имении Миловка, которое он приобрёл в полуразрушенном состоянии и буквально за год полностью преобразил.
...А потом наступил 1917 год. У Горбунова отобрали всё — и фабрики, и так полюбившуюся его сердцу Миловку. В имении разместили сельхозтехникум, а престарелого уже Григория Климентьевича обязали... подметать улицы. Жители Плёса, возмущённые такой несправедливостью по отношению к человеку, столько сделавшему для города, писали в Горсовет, умоляя освободить Горбунова от этой работы. Но сам Григорий Климентьевич не роптал — он принимал произошедшее как испытание, посланное ему Богом.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение