
В акушерском отделении больницы города Плёса у крестьянки Горьковой родилась дочка. Она была первым ребёнком, появившемся здесь на свет — больница открылась совсем недавно. Женщина сидела на кровати, укачивая младенца, и почему-то вздыхала. Соседки по палате посмеивались:
— Ну что, подруга, ускакал твой конь? Парня надо было рожать!
А дело было вот в чём. Накануне в родильную палату заглянул сам Григорий Климентьевич Горбунов — известный и очень богатый купец и фабрикант. Эту больницу он построил на собственные деньги. Рассчитана она была, прежде всего, на крестьян, простолюдинов и бедняков, которые могли лечиться в ней бесплатно. Так вот, узнав о том, что крестьянка Горькова будет первой роженицей в построенной им больнице, Горбунов обрадовался, и пообещал:
— Родишь мужика — коня ему подарю!
На следующий день Горькова родила девочку... Поэтому теперь и вздыхала так задумчиво: да уж, правда-истина, ускакал конь...
В палату заглянула сиделка, и взволнованно проговорила:
— Тут Григорий Климентьевич... Поздравить желают.
В дверях показался высокий, седобородый мужчина. Он подошёл к Горьковой, поставил на столик возле её кровати корзину с гостинцами, и сказал:
— Дочку родила! Хвалю! Ну, конь-то ей не нужен, а вот дом — пригодится. Я уже распорядился, сегодня мужу твоему лес и всё необходимое привезут. Стройтесь на здоровье!
Что-что, а подарки Григорий Климентьевич Горбунов делать любил. И не важно, были ли это строительные материалы для крестьянского дома, или полностью оснащённый больничный комплекс, обошедшийся фабриканту в шестьдесят семь с лишним тысяч рублей, при том, что муниципальный годовой бюджет Плёса тогда, в конце девятнадцатого-начале двадцатого века, еле дотягивал до пятнадцати тысяч. В округе его знали как доброго, душевного и очень щедрого человека.
Однажды на заседании городской Думы кто-то робко озвучил идею прокладки в Плёсе водопровода. Но какой водопровод, когда бюджетных денег не хватает на самое необходимое — подновить тротуары, отремонтировать мосты... Горбунов, присутствовавший на этом заседании, как представитель от купечества, решительно заявил, что окажет всяческую финансовую поддержку строительству водопровода, и с тротуарами и мостами тоже разберётся.
И слово своё он сдержал. В тысяча девятьсот десятом году водопровод в Плёсе заработал. Построил Григорий Климентьевич и каменный мост через реку Шохонку, помог замостить улицы и укрепить берега протекающей через город Волги. А на Соборной горе поставил памятник основателю Плёса — Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу.
Горбунов щедро жертвовал на нужды Церкви, и на собственные средства возвёл несколько храмов в Костромской губернии. Выстроил Горбунов церковь и в своём имении Миловка, которое он приобрёл в полуразрушенном состоянии и буквально за год полностью преобразил.
...А потом наступил 1917 год. У Горбунова отобрали всё — и фабрики, и так полюбившуюся его сердцу Миловку. В имении разместили сельхозтехникум, а престарелого уже Григория Климентьевича обязали... подметать улицы. Жители Плёса, возмущённые такой несправедливостью по отношению к человеку, столько сделавшему для города, писали в Горсовет, умоляя освободить Горбунова от этой работы. Но сам Григорий Климентьевич не роптал — он принимал произошедшее как испытание, посланное ему Богом.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема