
«Господин Великий Новгород», студия: Мосфильм, режиссёр: Алексей Салтыков
(немецкая речь)
— Где эти реликвии древней славы Новграда?
— Пока неизвестно, господин генерал.
— Их обязательно надо найти. Соборные колокола Новграда должны звонить в Берлине, в день нашей победы. Это желание фюрера.
В августе 1941 года в Великий Новгород вошли немецкие войска. Руководству города из Москвы был дан приказ — уходить. Но как оставить на разграбление и поругание фашистам древние храмы, которые когда-то видели самого князя Александра Невского? Из Новгорода не успели вывезти многие музейные ценности. Остались и колокола звонницы Софийского собора. Много веков они созывали новгородцев на молитву и сообщали о набегах неприятеля. Их нужно непременно сохранить, укрыть от врага. Только как это сделать, если самый большой гигант весит целых 26 тонн, а людей, техники, а главное — времени, не осталось. Между тем, у фашистских оккупантов имеются вполне определённые планы — и на древнюю реликвию, и на сам Новгород. Как, впрочем, и на всю страну...
Такие события разворачиваются в картине «Господин Великий Новгород». В начале программы прозвучал отрывок из этого фильма. Снял его режиссёр Алексей Салтыков в 1985 году и приурочил к 40-летнему юбилею Победы и празднованию 1125-летия Новгорода. Впрочем, лента интересна и актуальна независимо от дат. И прежде всего, потому что предлагает зрителю поразмышлять о понятиях духовных, а значит — вечных. У режиссёра получилась военно-историческая драма удивительной глубины и силы. Салтыков говорил, что ему хотелось исследовать моральный, нравственный и духовный облик человека перед лицом смертельной опасности, когда стоит вопрос не только его собственной жизни и смерти, но и существования его родной земли.
Именно перед такими обстоятельствами оказались главные герои фильма — музейщик Егор Чудин, его жена Вера, секретарь городского парткомитета Алексей Бородин и их товарищи. Им стало известно, что фашисты со дня на день ожидают прибытия эшелона со взрывчаткой — немцы намереваются разграбить древний город, а потом стереть его с лица земли. Казалось бы, что могут противопоставить таким планам несколько практически безоружных, напуганных людей? Вот это мы и увидим в картине Алексея Салтыкова «Господин Великий Новгород».
Сценарий для картины написал сам режиссёр в соавторстве с писателем-фронтовиком, историком Юрием Лимановым. За основу были взяты реальные факты и исторические документы, которые сценаристы искали и изучали в новгородских архивах. В сценарий также вошли эпизоды из романа «Господин Великий Новгород», повествующего об Александре Невском. Его в 70-е годы ХХ века написал известный филолог-русист Дмитрий Балашов. Кстати, он ещё и сыграл в фильме одну из ролей. Фрагменты этого произведения воплощаются в картине в качестве ретроспективы. Периодически действие из военного 41-го переносится в далёкое прошлое. Мы видим новгородского князя Александра Невского накануне битвы с тевтонцами — немецкими рыцарями. В одном из таких эпизодов князь навещает колокольных мастеров, которые как раз отливают те самые Софийские колокола. Спутник Александра сомневается, что в условиях угрозы войны стоит тратить металл подобным образом. Но у князя другое мнение на этот счёт.
— Чуден ваш талант, мастеры. И ремесло. И мудрость знания тайны огня и влаги земной. И высокого колокольного звона, от земли и огня, зовущего к небесам.
— Подумай, князь Александр, надо ли сотворять звононосное литьё? Отдавать скудные руды, дорогое железо, когда Новогороду время оборужать городскую рать, мечи отковывать.
— Без духовной опоры и меч не крепок, в руке воина.
О силе духа, о том, на что она способна, и о вещах, в которых человек эту духовную силу черпает, говорит с нами режиссёр Алексей Салтыков в своей картине «Господин великий Новгород». И, наверное, совсем не случайно женские персонажи в фильме носят имена Вера, Надежда и Любовь. На вере, надежде и любви как евангельских добродетелях во все времена держалась Святая Русь. И во дни князя Александра Невского, и в годы Великой Отечественной. Мне очень понравилось необычное художественное решение, которым в фильме подчёркивается эта духовная связь. В одном из эпизодов ретроспективы, когда Александр Невский перед сражением с германцами обращается к жителям города, неожиданно звучит музыка из песни «Священная война» — «Вставай, страна огромная...»
Прошлое, настоящее и будущее народа неразрывно связаны. Иногда стоит заглянуть в историю, чтобы вспомнить, в чём наша сила. Мне кажется, как раз об этом фильм Алексея Салтыкова «Господин Великий Новгород».
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема