«Небо нас не подведёт», - часто говорят лётчики, влюблённые в свою профессию. Два года назад небо не подвело, зато подвёл человеческий фактор. Самолёт ТУ-134, выполнявший рейс «Москва-Петрозаводск», рухнул на землю, чуть-чуть не дотянув до аэропорта. На борту находилось 52 человека. 47 из них так никогда и не вернулись домой. Пятерым удалось выжить. Из-под обломков горящего самолёта их выносили местные жители и случайные свидетели катастрофы.
Эта белая ночь для Карелии оказалась чернее чёрной. Туман и дождь загнали людей по домам. Ближе к полуночи над посёлком Бесовец раздался оглушительный хлопок. В домах погасло электричество. Священник Григорий Михневич взрыв увидел из окна. Выбежал во двор и столкнулся с протоиереем Андреем Верещагиным, живущим по соседству. Неподалёку полыхало зарево. В чём были – босые и в шортах – священники ринулись прямо на огонь. Отец Андрей ни тогда, ни после не дал ни одного интервью. Отец Григорий, напротив, считает, что об этой трагедии нельзя молчать:
«Милостью Божией, что у меня, что у отца Андрея, у нас дачи на противоположном берегу реки, там буквально метров 250-300 по прямой. Но когда самолет упал, раздался взрыв, мы с отцом Андреем выскочили на улицу. Не сговариваясь. В машину прыгнули. Трасса в огне вся. И фюзеляж уже горел. За трассой. Он переломился, перевалился через трассу. И сразу вспыхнул. Вот этот вот взрыв, хлопок мы и видели. И буквально через две минуты были уже на месте аварии».
Священники успели вовремя. То, что осталось от самолёта, полыхало огнём. Горючее текло рекой. Было ясно, что не миновать ещё одного взрыва. Вместе с подоспевшим к месту трагедии Валерием Мининым, стали искать выживших людей. Вынесли четверых. Интервью, которое дал в ту страшную ночь Валерий Минин, на другой день облетело весь мир.
Валерий Минин: «Успел - то ли женщина, то ли девочка, ну она лёгкая была, я её легко вынес на руках. А уже вот потом с отцом Андреем мы вынесли мужчину, большого, Сергей его звать. Еще нам третий кто-то помогал. Вот. И потом оттуда еще вынесли двух человек. Уже с середины, с центра дороги. А один, он ко мне руки тянул так, но я не успел. Начало взрываться, уже всё, не подойти. Загорелось всё. Ну никак. Не могу!».
Пока не прибыли профессиональные спасатели и врачи, священники Андрей и Григорий сами оказывали пострадавшим первую помощь. Не оставляли одних, разговаривали, как могли, облегчали боль. Находясь в полушаге от гибели, они за себя не боялись, переживали за других. И пока было возможно вместе с другими добровольными спасателями искали в огненном месиве раненых. Ушли только, когда поняли: спасать больше некого.
Священникам Григорию Михневичу и Андрею Верещагину, вместе с остальными участниками спасательной операции, вручили медали «За отвагу на пожаре». Они награду приняли, хотя и без особого энтузиазма. Отец Григорий считает, что когда столько погибших, о медалях и грамотах говорить неуместно.
о. Григорий Михневич: «Эту награду я принимаю именно потому, чтобы у меня осталась память о тех, кто погиб. Чтобы я всегда помнил и вечно молился».
В данной программе использованы материалы телеканалов "НТВ" и "Euronews".
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема