«Небо нас не подведёт», - часто говорят лётчики, влюблённые в свою профессию. Два года назад небо не подвело, зато подвёл человеческий фактор. Самолёт ТУ-134, выполнявший рейс «Москва-Петрозаводск», рухнул на землю, чуть-чуть не дотянув до аэропорта. На борту находилось 52 человека. 47 из них так никогда и не вернулись домой. Пятерым удалось выжить. Из-под обломков горящего самолёта их выносили местные жители и случайные свидетели катастрофы.
Эта белая ночь для Карелии оказалась чернее чёрной. Туман и дождь загнали людей по домам. Ближе к полуночи над посёлком Бесовец раздался оглушительный хлопок. В домах погасло электричество. Священник Григорий Михневич взрыв увидел из окна. Выбежал во двор и столкнулся с протоиереем Андреем Верещагиным, живущим по соседству. Неподалёку полыхало зарево. В чём были – босые и в шортах – священники ринулись прямо на огонь. Отец Андрей ни тогда, ни после не дал ни одного интервью. Отец Григорий, напротив, считает, что об этой трагедии нельзя молчать:
«Милостью Божией, что у меня, что у отца Андрея, у нас дачи на противоположном берегу реки, там буквально метров 250-300 по прямой. Но когда самолет упал, раздался взрыв, мы с отцом Андреем выскочили на улицу. Не сговариваясь. В машину прыгнули. Трасса в огне вся. И фюзеляж уже горел. За трассой. Он переломился, перевалился через трассу. И сразу вспыхнул. Вот этот вот взрыв, хлопок мы и видели. И буквально через две минуты были уже на месте аварии».
Священники успели вовремя. То, что осталось от самолёта, полыхало огнём. Горючее текло рекой. Было ясно, что не миновать ещё одного взрыва. Вместе с подоспевшим к месту трагедии Валерием Мининым, стали искать выживших людей. Вынесли четверых. Интервью, которое дал в ту страшную ночь Валерий Минин, на другой день облетело весь мир.
Валерий Минин: «Успел - то ли женщина, то ли девочка, ну она лёгкая была, я её легко вынес на руках. А уже вот потом с отцом Андреем мы вынесли мужчину, большого, Сергей его звать. Еще нам третий кто-то помогал. Вот. И потом оттуда еще вынесли двух человек. Уже с середины, с центра дороги. А один, он ко мне руки тянул так, но я не успел. Начало взрываться, уже всё, не подойти. Загорелось всё. Ну никак. Не могу!».
Пока не прибыли профессиональные спасатели и врачи, священники Андрей и Григорий сами оказывали пострадавшим первую помощь. Не оставляли одних, разговаривали, как могли, облегчали боль. Находясь в полушаге от гибели, они за себя не боялись, переживали за других. И пока было возможно вместе с другими добровольными спасателями искали в огненном месиве раненых. Ушли только, когда поняли: спасать больше некого.
Священникам Григорию Михневичу и Андрею Верещагину, вместе с остальными участниками спасательной операции, вручили медали «За отвагу на пожаре». Они награду приняли, хотя и без особого энтузиазма. Отец Григорий считает, что когда столько погибших, о медалях и грамотах говорить неуместно.
о. Григорий Михневич: «Эту награду я принимаю именно потому, чтобы у меня осталась память о тех, кто погиб. Чтобы я всегда помнил и вечно молился».
В данной программе использованы материалы телеканалов "НТВ" и "Euronews".
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема