Дом для себя и своей семьи Мустафа Фатыхов давно уже построил. Казалось бы, живи и радуйся. Воспитывай детей, выращивай сад, и программа-максимум настоящего мужчины будет выполнена. Но настоящий мужчина не может быть счастлив, когда рядом страдают люди. Пусть даже и совсем чужие.
Мустафа Фатыхов живёт в Москве. Родом он из татарской деревни Нижегородской области. Приехав туда в отпуск, Мустафа познакомился с семьёй Тамары Аймалетдиновой. Женщина рано осталась вдовой. На руках у неё шестеро детей и старая бабушка. Жили они в ветхом здании бывшей сельской конторы. В доме не было элементарных удобств. Даже воду приходилось носить из колодца. Тамара работает уборщицей, лишних денег в семье нет, и о новом жилье приходилось только мечтать. Когда Мустафа впервые попал в дом вдовы, он испытал настоящее потрясение:
Мустафа Фатыхов: «Приехали в декабре. Был мороз в 30 градусов. А дома тоже 30 градусов мороза. Я приезжал с женой… Но потом с женой, когда домой поехали, пришло в голову такой мысль как говорится: надо бы как-то помочь. Начинать бы с мертвой точки дом построить».
Когда-то, когда ещё был жив муж Тамары, местные власти обещали дать ему денег на строительство нового дома. Обещание так и осталось невыполненным. Несколько лет семья жила в тесноте. Каждая зима казалась Тамаре катастрофой. Стены дома продувало насквозь, полы леденели, а ведь на них приходилось спать детям. Помощи ждать было неоткуда. До тех пор, пока в деревне не появился Мустафа. Решив помочь многодетной женщине, он сначала обивал пороги местной администрации. А потом понял, что и сам должен засучить рукава:
Мустафа Фатыхов: «Начинали. Кирпич привёз сам, десять пачек. Из своего кармана, из своего бюджета. Но согласовали с женой, конечно. Но потом уж хотел показать действительно: я хочу помочь вот этой семье, кирпич привёз, к ребятам обращался. Все так помогали: кто цемент дал четыре-пять тонн бесплатных, доски давали бесплатно, кирпичи давали бесплатно. Так вот собирали».
Помогали всем миром. Двести неравнодушных сельчан вложились в строительство. И спустя шесть месяцев в деревне вырос двухэтажный кирпичный особняк. Организатором Мустафа оказался прекрасным, сумел собрать больше двух миллионов рублей. Приезжал в село за триста километров, чтобы контролировать строительство. К детям Тамары меценат Фатыхов отнёсся как к своим собственным:
Мустафа Фатыхов: «Конечно, людям никогда не помешает помощь. Но эти мальчики что? По восемь-по девять лет. Они ничего не знают. Они только знают бегать, кушать. И они тоже хотят на велосипедах кататься и на баяне играть, как говорится, на гармошке играть. А если средств нет, как же детей воспитывать?»
Даже переехав в особняк, Тамара до сих пор не может поверить своему счастью. Новые стены и крыша над головой кажутся ей сном. Но дом - не сказочный теремок. Он реальность, которую возвели люди. С ними Тамара общается каждый день. И каждый день благодарит их за то, что не бросили в беде:
Тамара Аймалетдинова: «Добрые люди есть на свете. На них и земля держится».
В данной программе использованы материалы телеканала «life news» и «5 канала».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема