Асгату Галимзянову - пенсионеру из Казани – около восьмидесяти лет, а он всё ещё спешит делать добро. Сколько в его копилке бескорыстных и бесценных поступков, сосчитать не берётся никто. Один лишь краткий перечень тех, кому помог Почётный гражданин города Казани, тянет на то, чтобы Галимзянову поставили памятник при жизни. Ему и поставили, причём прямо напротив казанского Кремля. За то, что помогал детским домам и домам престарелых по всему СССР, помогал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, помогал чернобыльцам и семьям экипажа подводной лодки «Курск»… Всё, что зарабатывал честным и добросовестным трудом, Галимзянов не копил, а отдавал другим. Встречаются люди, которые не понимают широты этой казанской души, считают Галимзянова чудаком. Но понимающих всё-таки больше. Для них Асгат Галимзянович - святой человек.
Недавно он снова удивил всех…решением квартирного вопроса. Просто подарил свою квартиру в центре Казани совершенно посторонним людям. А сам перебрался в старый барак, из которого давно уже выехали другие жильцы. Не нужно Асгату ни новых квартир, ни дорогой мебели. Со шкалой ценностей он давно уже определился:
«Не надо богатства деньгами, миленький. Пачками денег. Это человек – больной человек. Вот машину, это надо, это надо, это надо. Каждый месяц другую машину надо, другую машину. Это трудно, миленький».
Семья Хадиевых, которым Галимзянов подарил свою квартиру, не верит своему счастью. Благоустроенная двушка после ужасающей коммуналки кажется им дворцом. А ведь не было никакой надежды на то, что семья, в которой есть инвалид-колясочник, когда-нибудь получит квартиру. Восемь человек мучились на 19-ти метрах. Раиле Хадиевой посоветовали обратиться за помощью к Галимзянову. Ответ мецената до сих пор кажется Раиле чудесным сном:
«Поехали, говорит. Я говорит, квартиру тебе подарю. У тебя говорит, есть что-нибудь? Я говорю, прописка у меня есть. Но только, говорю, не в паспорте нету, говорю. Но так есть, говорю, прописка. Чтобы в Казани жить».
Чтобы жить в Казани, одной прописки мало. И Галимзянов просто протянул женщине ключи от своей квартиры. Сейчас Раиля называет Асгата своим вторым папой.
«Я живу, чтобы делать добро», - говорит этот удивительный человек. Так его учил в детстве отец. Так учила мама. И за свои 78 лет Галимзянов ни разу не усомнился в их правоте.
«Когда умру, и народ или молодёжь хоть на кладбище цветок положит. Цветок положит. Помогал действительно. И человек заслужил. Не так просто герой получил или чего получил и всё, пропал. Он до смерти должен человеку помогать».
Сегодня у Асгата Галимзянова есть всё, что ему необходимо. Собака, старенький аккордеон и новые планы. Он мечтает о вертолёте. Конечно, не для себя. А для детей, которым так нужен добрый волшебник.
В данной программе использованы материалы «5 канала».
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер