Священник Свято-Михайловского храма, что находится в посёлке Тургояк Челябинской области, спасает не только человеческие души, но и жизни. Отец Алексий буквально вытащил с того света жениха. Прямо во время венчания.
В тот воскресный день в Храме совершалось два таинства. Утром крестили младенца. Днём венчали Ростислава и Анну. Ростислав был крёстным отцом на крестинах, с утра причащался, поэтому ничего не ел ещё с вечера. Когда священник уже завершал обряд венчания, Ростислав потерял сознание. Отец Алексий сначала не придал этому большого значения:
Алексей Перегудов: http://yandex.ru/video 0.17 - 0.27:
«Сначала, когда я читал молитвы и услышал шум, жениха как бы его повело, стало плохо. Подумаешь, лёгкий обморок, переволновался человек. Взяли стул, посадили его».
Венчание продолжилось, но минуты через две его прервал глухой стук. Жених лежал на полу без признаков жизни. Рядом стояла бледная невеста и растерявшиеся гости. Никто не знал, что делать. Один отец Алексий не растерялся. Подбежал к Ростиславу, заглянул в лицо. То, что увидел священник ему совсем не понравилось:
Алексей Перегудов:
http://yandex.ru/video/ 0.39 -0.51:
«И вот подошли к нему, лицо стало желто-бледным таким, белым. Зубы стиснуты, глаза были закатаны. Это было непохоже именно на простой обморок или там потерю сознания».
Пульс Ростислава не прощупывался. И отец Алексий понял, что у парня остановилось сердце. Священник разорвал на груди жениха праздничную рубашку и начал делать непрямой массаж сердца. Впервые в жизни. Отец Алексий с силой нажимал на грудь жениха. Вскоре Ростислав выдохнул и открыл глаза. Попытался встать, но не смог. Только попросил закончить венчание. Пока к храму ехала «скорая помощь», жених с невестой успели стать мужем и женой. Врачи, осмотрев Ростислава сказали, что если бы не отец Алексий, венчание могло закончиться отпеванием.
Священник и сам не знает, как он сумел спасти жениха. Непрямой массаж сердца он видел только в кино. Да ещё, когда служил в армии, а потом в милиции, ему показывали, как это делается. Но это было давно. Уже прошло больше десяти лет. И вот неожиданно пригодилось в жизни. Но отец Алексий искренно считает, что Ростислава спас не он, а Бог. «Если бы Бог не захотел, то и реанимация не помогла бы», - говорит скромный герой-священник.
В программе использованы материалы электронной версии газеты «Аргументы и факты».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема