
Евгений Баратынский
Изображение: https://clck.ru/35Ezni
Многочисленные окна большого дома с колоннами на московской улице Пречистенке ярко светились. Здесь жил герой Отечественной войны 1812 года, гусар и поэт, друг Пушкина, Денис Васильевич Давыдов со своей семьёй. В богатом особняке шумел бал. Радушный хозяин встречал гостей. Особенно рад был он давнему своему приятелю — тоже поэту, Евгению Абрамовичу Баратынскому. Они долго не виделись. Офицер Баратынский служил в Финляндии, потом в Петербурге. И теперь вышел в отставку. Подхватив друга под руку, Давыдов спешил представить его гостям.
С первых минут знакомства Евгений Абрамович разговорился с пожилым отставным генералом Львом Николаевичем Энгельгардтом. Они уселись в стороне от вальсирующих пар и повели неспешную беседу. Но вот музыка смолкла и в следующую минуту к ним подбежала барышня. На её лице после танца светился нежный румянец. Она с любопытством взглянула на Баратынского. А генерал сказал: «Вот, Евгений Абрамович, прошу знакомиться: моя дочь Анастасия Львовна».
Знакомство произошло зимой. А уже весной, в апреле 1826 года Евгений Абрамович посватался к Анастасии и получил её согласие. Радостной новостью поэт поспешил поделиться с друзьями. О предстоящей свадьбе он сообщил Антону Дельвигу и Александру Муханову. Последний, к слову, не разговаривал знакомым, что после встречи с Анастасией Энгельгардт Баратынский забыл светские посиделки и развлечения, от которых никогда прежде не отказывался. «Я его совсем не вижу, и не знаю, где он скрывается», — сетовал литератор.
Но Баратынский вовсе не скрывался. Просто теперь он весь был поглощён мыслями о предстоящей семейной жизни с любимой Настенькой. 9 июня 1826 года в московской церкви Харитона Исповедника Евгений Абрамович и Анастасия Львовна обвенчались. Анастасия Львовна оказалась прекрасной хозяйкой, любящей заботливой матерью — Баратынские стали родителями семерых детей. Для своего большого семейства в 1840-м году Евгений Абрамович выстроил дом в подмосковной усадьбе Мураново. Об уютном семейном гнезде вдали от городской суеты он писал в своём стихотворении: «Есть милая страна, есть угол на земле, куда, где б ни были ... всегда уносимся мы думою своей...». Семейная жизнь вдохновляла поэта на творчество. В Мураново Баратынский создал свой знаменитый стихотворный цикл «Сумерки». Анастасия Львовна высоко ценила стихи мужа, хранила и переписывала его рукописи, была первой читательницей и первым критиком новых произведений. Без её одобрения Баратынский не издавал ни одного произведения.
Порой по делам ему приходилось отлучаться в Москву, и тогда он писал жене трогательные и полные любви послания. В 1844 году Баратынские отправились на отдых в Европу. Они посетили Германию, Францию и решили задержаться в Италии. В один из дней, гуляя по раскалённым от зноя улицам Неаполя, Анастасии Львовне стало плохо. Случился глубокий обморок. Врачи долго не могли привести её в чувство. Стоя у кровати жены, Баратынский тихо молился побелевшими от волнения губами. К вечеру Анастасия, наконец, пришла в себя. Евгений Абрамович благодарил Бога. А следующим утром он... скончался от сердечного приступа. Так сильны были его переживания за горячо любимую супругу, в которой он видел своё единственное счастье и отраду. Анастасия Львовна всю оставшуюся жизнь хранила верность супругу. Воспитывала детей и каждый день перечитывала его стихи. В них и в её сердце Баратынский продолжал жить.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема