
Евгений Баратынский
Изображение: https://clck.ru/35Ezni
Многочисленные окна большого дома с колоннами на московской улице Пречистенке ярко светились. Здесь жил герой Отечественной войны 1812 года, гусар и поэт, друг Пушкина, Денис Васильевич Давыдов со своей семьёй. В богатом особняке шумел бал. Радушный хозяин встречал гостей. Особенно рад был он давнему своему приятелю — тоже поэту, Евгению Абрамовичу Баратынскому. Они долго не виделись. Офицер Баратынский служил в Финляндии, потом в Петербурге. И теперь вышел в отставку. Подхватив друга под руку, Давыдов спешил представить его гостям.
С первых минут знакомства Евгений Абрамович разговорился с пожилым отставным генералом Львом Николаевичем Энгельгардтом. Они уселись в стороне от вальсирующих пар и повели неспешную беседу. Но вот музыка смолкла и в следующую минуту к ним подбежала барышня. На её лице после танца светился нежный румянец. Она с любопытством взглянула на Баратынского. А генерал сказал: «Вот, Евгений Абрамович, прошу знакомиться: моя дочь Анастасия Львовна».
Знакомство произошло зимой. А уже весной, в апреле 1826 года Евгений Абрамович посватался к Анастасии и получил её согласие. Радостной новостью поэт поспешил поделиться с друзьями. О предстоящей свадьбе он сообщил Антону Дельвигу и Александру Муханову. Последний, к слову, не разговаривал знакомым, что после встречи с Анастасией Энгельгардт Баратынский забыл светские посиделки и развлечения, от которых никогда прежде не отказывался. «Я его совсем не вижу, и не знаю, где он скрывается», — сетовал литератор.
Но Баратынский вовсе не скрывался. Просто теперь он весь был поглощён мыслями о предстоящей семейной жизни с любимой Настенькой. 9 июня 1826 года в московской церкви Харитона Исповедника Евгений Абрамович и Анастасия Львовна обвенчались. Анастасия Львовна оказалась прекрасной хозяйкой, любящей заботливой матерью — Баратынские стали родителями семерых детей. Для своего большого семейства в 1840-м году Евгений Абрамович выстроил дом в подмосковной усадьбе Мураново. Об уютном семейном гнезде вдали от городской суеты он писал в своём стихотворении: «Есть милая страна, есть угол на земле, куда, где б ни были ... всегда уносимся мы думою своей...». Семейная жизнь вдохновляла поэта на творчество. В Мураново Баратынский создал свой знаменитый стихотворный цикл «Сумерки». Анастасия Львовна высоко ценила стихи мужа, хранила и переписывала его рукописи, была первой читательницей и первым критиком новых произведений. Без её одобрения Баратынский не издавал ни одного произведения.
Порой по делам ему приходилось отлучаться в Москву, и тогда он писал жене трогательные и полные любви послания. В 1844 году Баратынские отправились на отдых в Европу. Они посетили Германию, Францию и решили задержаться в Италии. В один из дней, гуляя по раскалённым от зноя улицам Неаполя, Анастасии Львовне стало плохо. Случился глубокий обморок. Врачи долго не могли привести её в чувство. Стоя у кровати жены, Баратынский тихо молился побелевшими от волнения губами. К вечеру Анастасия, наконец, пришла в себя. Евгений Абрамович благодарил Бога. А следующим утром он... скончался от сердечного приступа. Так сильны были его переживания за горячо любимую супругу, в которой он видел своё единственное счастье и отраду. Анастасия Львовна всю оставшуюся жизнь хранила верность супругу. Воспитывала детей и каждый день перечитывала его стихи. В них и в её сердце Баратынский продолжал жить.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема