Случается, безо всякой, кажется, на то причины, люди вдруг ощущают на сердце непонятную тоску и пустоту. Почему так происходит? Ответ знает преподобный Иоанн Кронштадтский. «Душа тяготится пустотою, потому что ищет Существа, Которое бы наполнило её, ищет Христа», — говорит старец на страницах книги «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам». Это — сборник святоотеческих наставлений, в нём можно найти ответы на духовные и житейские вопросы, которыми задаётся, пожалуй, каждый из нас. Зачем людям Бог? Что такое вера? Для чего даются скорби и болезни? Как сохранить счастливый брак, воспитать детей, встретить старость? Собранные под обложкой книги краткие поучения святых отцов и подвижников благочестия, помогают разобраться в жизни.
А жизнь наша тогда только может быть наполненной и осмысленной, если в ней есть вера в Бога. В этом уверен святитель Филарет Московский: «Ничто настолько не нужно человеку, как вера. От неё зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие жизни настоящей». Почему это так, на страницах книги объясняет святитель Тихон Задонский: «Бог есть высочайшее добро, от Которого проистекает всё добро и блаженство, какое есть и может быть... С Богом и в несчастье жить — счастье, в нищете — богатство, в бесславии — слава, в бесчестии — честь, в скорби — утешение».
Однако порой с каждым случаются минуты, когда всё валится из рук, и кажется, что ничего не можешь. Святитель Феофан Затворник на страницах сборника возражает: «Не говорите — не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: всё могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем меня Иисусе Христе».
А ещё в книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» приводятся народные пословицы и поговорки. Одна из них вторит словам святителя Тихона Задонского: «Тот не унывает, кто на Бога уповает». О том, насколько пагубно для человека держать обиду на ближнего, не прощать, тоже есть пословица: «Тому тяжело, кто помнит зло». Об этом на страницах сборника говорит и священномученик Арсений (Жадановский): «На первый взгляд покажется, что прощение унизит, посрамит и возвысит недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился, — и, смотри, в сердце своё ты положил гнетущий, тяжёлый камень. И наоборот: ты простил, но зато облегчил своё сердце, внёс в него отраду и утешение».
В книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» можно найти такие слова преподобного Паисия Святогорца: «Если мы наставляем кого-то с любовью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение». Изменения, и непременно — к лучшему, наверняка произойдут и в сердцах тех, кто обратится к наставлениям святых отцов на страницах сборника «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Протоиерей Олег Врона. «Мои Пюхтицы и приходские рассказы»
- Константин Буфеев. «Животные рядом со святыми»
- «Христов братец»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема